«Опыт мы получили просто грандиозный»

Интервью

Директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин

— Насколько вузы оказались готовы к переходу на дистант?

— Ответ неоднозначен. Ряд вузов еще с начала 2000-х годов развивали дистанционные образовательные технологии. Они применялись не ко всем студентам, а к тем, кто по каким-либо причинам не мог или не хотел получать образование в традиционной форме. Эта группа вузов оказалась готовой к сложной ситуации. В частности, наш университет. Сами технологии дистанционного обучения уже были «откатаны», 80% преподавателей имели опыт дистанционной работы со студентами. Таких вузов в стране, по моим субъективным оценкам, не более 40%. В них значительная часть преподавательского состава уже вела занятия дистанционно, имелись в наличии методические разработки для проведения занятий онлайн, были разработаны учебные материалы для дистанта, имелось необходимое количество соответствующего оборудования и программного обеспечения.

Остальная часть — нарабатывали опыт дистанционного общения «на ходу». Вот там действительно образовательный процесс превратился в фарс. Но эта группа вузов сейчас станет либо усиленно заниматься внедрением новых образовательных технологий, либо будет подвергнута принудительному реформированию со стороны Министерства науки и высшего образования РФ.

— Какие сейчас образовательные сервисы оптимальны для высших учебных заведений?

— Каждый вуз решает проблемы по-своему. Практически все сочетают ряд специализированных продуктов (зачастую подготовленных самостоятельно) с образовательными платформами, активно продвигающими себя в настоящее время. В нашем вузе применяется платформа Microsoft Teams. Она используется для лекционных занятий, проведения различных заседаний. Семинарские занятия проводятся в собственной системе электронных образовательных ресурсов.

— Какие инвестиции были вложены в развитие необходимой инфраструктуры?

— Учитывая тот факт, что наш вуз вкладывается в развитие системы дистанционного образования с 2000 года, в текущий момент вложения были небольшие — подкупили немного ноутбуков и камер с микрофонами. Но надо понимать, ежегодно университет вкладывает в обновление и пополнение компьютерной техники и мультимедийное сопровождение занятий несколько миллионов рублей.

— Насколько эффективно дистанционное образование в текущих условиях?

— Дистанционное образование — весьма эффективный инструмент обучения, но в разумных пределах. Сложившаяся ситуация показала — дистанционное обучение надо внедрять в учебный процесс всех студентов, но в доле, не более 40% от общего количества учебных часов. Остальная часть должна быть традиционной, контактной, когда ребята общаются с преподавателем «вживую», ведут обсуждение и вместе разбирают сложные ситуации (не менее трех дней в неделю). Но это для экономического и гуманитарного образования. Для других направлений подготовки (техническое, медицинское) пропорция может быть другой.

В апреле я отметил очень интересный факт: на дистанционные лекции студенты подключались более активно, чем ходили в студенческие аудитории. Учитывая то, что многие ребята работают, посещать занятия могут не все. А вот подключиться и послушать — другое дело. Так что опыт мы получили просто грандиозный!

Беседовала Евгения Яблонская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...