Высшее виртуальное образование

Как уральские вузы справились с переходом на дистант

Вынужденный переход на 100% дистант стал для высших учебных заведений настоящим испытанием, признают и преподаватели, и студенты. По данным представителей уральских вузов, только 40% из них были готовы к предстоящим изменениям. Эксперты уверены, что удаленное образование должно остаться в качестве дополнения к очной форме обучения.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Начавшаяся пандемия коронавирусной инфекции заставила вузы в срочном порядке предпринимать меры, чтобы обезопасить жизнь и здоровье участников образовательного процесса. С конца марта, когда до конца учебного года осталась пара месяцев, уральские университеты в срочном порядке были вынуждены перейти на удаленные формы обучения. Для этого потребовалось в сжатые сроки подготовить и внедрить платформу, на которой можно проводить учебные программы, создать или ассимилировать уже готовые учебные материалы для дистанционного образования, а также оборудовать учебные заведения и преподавательский состав необходимым количеством соответствующих технических средств и программным обеспечением.

Впрочем, многие вузы с начала 2000-х годов развивали дистанционные технологии — для обучения студентов, не готовых к очному образованию по тем или иным причинам. У них уже были наработаны методологии работы и курсы программ, которые можно доносить до слушателя удаленно. По оценкам директора Института финансов и права Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Максима Марамыгина, таких вузов в стране не более 40%. Остальные нарабатывали опыт дистанционного общения «на ходу».

«Наш вуз был в основном готов к переходу на дистанционное образование. Платформа, на которой возможно дистанционное обучение, была спроектирована и внедрена задолго до пандемии»,— рассказал ректор Гуманитарного университета Лев Закс. По его словам, переход осуществлялся на собственном учебном портале и преимущественно с использованием собственных кадровых и информационных ресурсов. «Разработано достаточное количество учебных курсов, по которым возможно проведение обучения студентов в удаленном режиме. Образовательные порталы других ресурсов рекомендовались преподавателями, но использовались студентами факультативно»,— отметил господин Закс.

Он добавил, что внезапный переход на дистант потребовал «дополнительные существенные материальные затраты». В частности, университету пришлось приобрести новый мощный сервер для обеспечения бесперебойной работы портала, потребовалось существенное увеличение пропускной способности интернет-канала, к обеспечению работы учебных порталов был привлечен дополнительный персонал.

«Разумеется, университеты не были готовы, невзирая на все заявления вузовских администраторов всех уровней. Все же сказывается почти тысячелетняя традиция лекций и семинаров в офлайне»,— отметил доцент кафедры культурологии и социально-культурной деятельности Уральского федерального университета (УрФУ) Евгений Рабинович.

Преподаватели и студенты

Сложности с резким переходом на дистант испытали и студенты, и преподаватели. Особенно трудно было той части, которая относится к «старшему поколению». «Не все были готовы общаться со студентами через виртуальную реальность, как через портал университета, так и посредством какой-либо программы. Людям старшего поколения проще дать задание и проверить его в стенах университета»,— рассказали студенты из УрГЭУ.

При этом в вузах работает много преподавателей, которым за 60 лет. Переход на дистант с освоением новых технологий ведения лекций, оказался для них шоком. «Если у многих студентов возникли сложности с освоением различных платформ, то, что говорить о пожилых профессорах с кнопочными телефонами»,— отметил Евгений Рабинович. С ним согласен Лев Закс: «У наиболее опытных преподавателей (преподавателей в возрасте) возникли технические сложности (отсутствие в некоторых случаях необходимой техники) и пользовательские сложности, связанные с неумением и невладением современными информационными технологиями». Впрочем, он добавил, что многие достаточно быстро и успешно справились с новыми задачами и «уже через несколько дней вели занятия и читали лекции в режиме онлайн».

Техническая основа

Широкий выбор образовательных платформ, программ и порталов также внес смуту в учебный процесс. В частности, в Уральском федеральном университете (УрФУ) используются такие системы управления образованием, как LMS (learning management systems) moodle и гиперметод, платформы онлайн-курсов «Открытое образование» (openedu.ru) и «Открытое образование УрФУ» (openedu.urfu.ru), системы для проведения вебинаров Microsoft Teams, Big Blue Button (встроен в moodle), Google Meet, Zoom, Skype, Jitsi. «Разнообразие платформ — вынужденная мера, связанная с быстрым переходом на дистанционное обучение»,— пояснил проректор УрФУ Андрей Созыкин. Большая часть систем доступна для университета бесплатно или в рамках академической подписки.

Пожалуй, самой востребованной оказалась платформа Zoom для проведения онлайн-трансляций. Стоимость подписки для предприятий, с условием, что платформой смогут пользоваться до 1 тыс. человек, составляет $20 в месяц. «Мы приобрели небольшое количество лицензий Zoom, так как эта система обеспечивает наибольшее качество связи и обладает широкими возможностями»,— пояснил Андрей Созыкин. По мнению Льва Закса, затраты на пользование образовательными сервисами сегодня сравнительно невелики и составляют меньшую долю общих расходов на учебный процесс в «удаленке».

Другой проблемой, по словам студентов, стало то, что с переходом на удаленное обучение добавилось непропорциональное количество «письменной» (сделанной на техническом устройстве) работы, которое физически сложно выполнить в обозначенные сроки. «Теперь к каждой лекции нужно готовить презентацию, а это требует времени. Также возникают ситуации, когда необходимо выполнить в короткие сроки целый спектр заданий»,— отмечают студенты. «Самой большой проблемой является то, что нет прямого контакта между студентом и преподавателем. Если в институте во время контрольной ты можешь попросить еще пять-семь минут на доработку, то на дистанционном обучении строгие временные рамки», отметил один из студентов УрФУ.

Евгений Рабинович подтверждает слова студентов: «Нагрузка на них выросла — их завалили письменными заданиями. А когда ты каждую неделю должен писать по 20 эссе, конспектов, контрольных — теряется всякая мотивация к обучению». По его мнению, студентам также не хватает «элементарной эмоциональности, живого общения с преподавателями и сокурсниками, “атмосферы” университета». «Университет это достаточно комфортное, несколько “тепличное” пространство социализации. Влюбляться, ссориться, спорить, ненавидеть вне телесного контакта скучновато. Особенно досталось первокурсникам — их процесс адаптации к условно взрослой жизни прервался»,— отметил господин Рабинович.

Гармоничность в образовании

Большинство участников образовательного процесса склоняются к тому, что дистант должен использоваться частично, причем для ограниченного круга предметов. Большую часть времени (порядка трех-четырех дней) студенты должны обучаться оффлайн, считают они. «Для меня эта пропорция уже ясна: 40/60 дистанционное/традиционное. Но это для экономического и гуманитарного образования. Для других направлений подготовки (техническое, медицинское) пропорция может быть другой»,— считает Максим Марамыгин.

Лев Закс полагает, что дистанционное образование следует рассматривать как вынужденную меру в условиях определенной ситуации. По его мнению, онлайн-образование наиболее применимо для трансляции и даже совместного (в диалоге преподавателя и студентов) осмысления, прежде всего, теоретических знаний. «Доля таких знаний наиболее высока в гуманитарных дисциплинах. В инженерных дисциплинах, в художественно-творческих направлениях, в образовании будущих врачей доминирует практическое обучение, причем многие умения и навыки могут передаваться только, как говорится, “на кончиках пальцев”, и онлайн-технологии здесь никак не могут доминировать»,— уверен господин Закс.

«В нынешних условиях дистант необходим, но его эффективность значительно ниже, чем традиционный образовательный процесс. К примеру, текст, который мы до этого изучали со студентами за одну пару, сейчас занимает две пары. Во многом из-за технических проблем, во многом из-за того, что комментируя тему дома перед ноутбуком (а не в аудитории), любой человек склонен к излишнему монологизаторству»,— добавил Евгений Рабинович.

По мнению группы студентов УрГЭУ, нет четких критериев, с помощью которых можно оценить качество усвоенных знаний. «Каждый преподаватель в нашем вузе может сам решать, как принимать экзамен или зачет. В большинстве своем оценка выставляется по текущей успеваемости. Однако не все студенты добросовестны: часть выпрашивает работы у однокурсников и списывает их, таким образом зарабатывая хороший рейтинг»,— отметили они.

Онлайн в дополнение

Практически все участники образовательного процесса с большим скепсисом относятся к перспективе полного перехода в дистант. «С этим связаны и страхи, распространенные в университетском сообществе. Многие преподаватели опасаются, что если они создадут электронные курсы своих дисциплин (запишут лекции, сформируют систему заданий), то станут не нужны университетам и могут потерять рабочие места, так как их функционал сведется лишь к малозначительному ежегодному обновлению уже созданного»,— отмечает Евгений Рабинович.

По его словам, другой «страшилкой» является активно обсуждаемая теория о начале процесса разделения на образование для бедных и для богатых. «Условно “богатые” будут учиться в привычном режиме, в непосредственном контакте с преподавателями, а для условно “бедных” будет создана система дистантного обучения, когда тысячи студентов будут после работы слушать запись лекции, прочитанной преподавателем, не видящим их, не представляющим их уровень знания и потребности»,— пояснил он. Господин Рабинович считает, что большая часть проектов дистанционного образования в современных российских вузах больше ориентируется на министерские требования, всевозможные рейтинги, а не на реальные потребности студентов и преподавателей.

Разработчики удаленного программного обеспечения, программ и платформ уверены, что пандемия лишь подтвердила и ускорила процесс перехода на дистант. «Привычные аудиторные лекции органично заменяются на видео-лекции, а вот практику не всегда можно перенести в онлайн, потому что может потребоваться работа с уникальным оборудованием, либо взаимодействие преподавателя и студентов более эффективно в оффлайне. Но как показывает опыт дистанта во время пандемии, часто и практическое занятие можно перевести в онлайн. Главное, чтобы сохранилась обратная связь в реальном времени от преподавателя»,— считает руководитель отдела обучения IT-компании «СКБ Контур» Павел Егоров.

По данным исследования NeoAnalytics, в 2018 году объем рынка дистанционного образования в РФ составлял примерно 28,9 млрд руб. В период с 2019–2021 годы темпы его роста составят 17–20% годовых. К 2021 году объем рынка ожидается на уровне 53,5 млрд руб. При этом доля онлайна в структуре образования в 2021 году составит около 2,6%.

Евгения Яблонская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...