Коротко

Новости

Подробно

Вспышка COVID-19 на Олимпиадинском ГОКе полностью ликвидирована

Вспышка коронавирусной инфекции на Олимпиадинском ГОКе (принадлежит компании «Полюс») в Красноярском крае полностью ликвидирована. Уникальный опыт компании в борьбе с распространением заражения будет использоваться другими предприятиями региона. Лидеру золотодобывающей отрасли удалось победить болезнь, не снижая темпов производства и финансовых показателей.

Последние шесть сотрудников предприятия будут выписаны из стационаров ГОКа на этой неделе. Об этом в Красноярске заявил гендиректор «Полюса» Павел Грачев, отметив слаженную работу по купированию вспышки со стороны предприятия, краевых властей, медиков и военных.

– Мы считаем, что меры, которые были предприняты, позволили купировать эту ситуацию быстро и безболезненно.

Высокую оценку действиям компании в критических условиях дал губернатор Красноярского края Александр Усс, с которым Павел Грачев провел встречу в Красноярске. По словам главы региона, многое было незнакомо, однако управленцы компании и простые рабочие показали, что могут находить выход из сложных ситуаций. Усс отметил:

– На этом пути было много сложностей и напряжения, тем не менее я уверен, что эта ситуация сделала и вас сильнее, и позволила нашим специалистам приобрести серьезный опыт. Теперь мы можем констатировать, что с этой непростой ситуацией совместными усилиями нам удалось справиться. Испытания, они всегда людей закаляют и делают ближе, это как раз тот случай. Этот период был наполнен каким-то особым напряжением и в то же время чувством локтя, которое продемонстрировали и вы лично, и ваш управленческий персонал. Мы рады и тому, что вспышка ликвидирована, и тому, что «Полюс» в тяжелой ситуации оказался полюсом добра и качества управления.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев рассказал, что ключ успешной борьбы с коронавирусной инфекцией кроется в ответственном отношении к проблеме компании «Полюс»:

– Все наши рекомендации оперативно внедрялись. Ограничительные мероприятия позволили стабилизировать ситуацию и ликвидировать очаг заболевания. Сегодня прогноз благоприятный, учитывая, что и предприятие, и медработники научились проводить необходимые работы.

Горяев также подчеркнул, что в ближайшее время предприятие перейдет на плановый режим работы, а опыт «Полюса» будет использоваться другими компаниями в крае для борьбы и предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Ситуация, возникшая в мае на Олимпиадинском ГОКе, была непростой. На предприятии, работающем вахтовым методом на отдаленной территории, было выявлено более 1 300 сотрудников, инфицированных COVID-19. И, хотя у большинства заболевание протекало бессимптомно, компания тут же приняла масштабные меры по предотвращению распространения заболевания. Больных изолировали и поместили под круглосуточное медицинское наблюдение.

Все это потребовало мобилизации всех доступных ресурсов компании, помощи властей края и поддержки на федеральном уровне. На промплощадке работали более 200 медиков из краевых больниц, ФМБА России и Министерства обороны. На предприятии были внедрены перчаточно-масочный режим и меры по социальному дистанцированию, налажена дезинфекция помещений, медосмотры и регулярная термометрия.

В результате предпринятых мер удалось не только ликвидировать вспышку, но и сохранить производственные показатели по группе на текущий и следующий годы. Также компания не пересматривала план налоговых отчислений в бюджет – «Полюс» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков в крае. Социальные программы также не будут свернуты. В частности, компания уже приобрела для медучреждений региона лекарства, средства индивидуальной защиты, тест-системы и расходные материалы для проведения тестирования, аппараты ИВЛ, два аппарата КТ и другое медицинское оборудование.

Справка:

ПАО «Полюс» – крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объему производства с самыми низкими издержками. Основные производственные объекты группы расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя