Тридцатиградусная жара вернется в Москву к концу недели. Как ожидают синоптики, после небольшого похолодания в начале недели в среду в столичном регионе температура поднимется до +25 и продолжит повышаться до воскресенья. Кроме того, метеорологи говорят, что сильных дождей, скорее всего, не будет.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Вместе с приходом жаркой погоды в Москве усилится и опасное ультрафиолетовое излучение, предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд: «Температура возвращается к своим отметкам, опять 25 градусов Цельсия, и дальше с каждым днем она будет увеличиваться примерно на один градус. С четверга по пятницу температура будет находиться в диапазоне 26-30 градусов. Если на прошлой неделе жару обусловливал мощный антициклон, то сейчас процесс связан с адвекцией, то есть с переносом очень теплых воздушных масс с востока Средиземноморья. И, кстати говоря, именно поэтому будет все-таки облачность более заметная, чем на прошлой неделе.
Хочу напомнить, что ультрафиолет в небольших дозах полезен. Естественно, фиолетовый индекс будет около обычных значений — от 3 до 5. Но сильные дозы ультрафиолета в течение небольшого промежутка времени повреждают кожный покров, слизистую глаз и так далее.
Начиная с четверга, этот индекс будет достигать 6, 7 и даже 8 условных единиц — это уже опасно. В эти дни в полуденные часы, если есть возможность, лучше находиться в помещении, если нет, то только в тени. Хорошо бы носить широкополую шляпу, рубашку с длинным рукавом. Плюс необходимо пользоваться солнцезащитным кремом. Нынешнее лето ожидается теплым. Температура в июле прогнозируется выше нормы. Но это совершенно не означает, что каждый день будет очень жарким. Примерно ход погоды будет такой же, как в июне, когда после так называемых волн тепла наступал период понижения температуры с осадками. И июль, и август будут иметь такой неоднородный характер».
Как отметили в Гидрометцентре, в курортном Краснодарском крае индекс ультрафиолетового излучения на этой неделе будет значительно опаснее и может достигнуть 11 единиц. Схожие значения по этому показателю фиксируют, к примеру, в Алжире, Судане или Эфиопии.