«Если бы не было санкций, их стоило бы придумать»

Дмитрий Дризе — о прогнозе Минфина по ограничениям в отношении России

Будем закрываться: Минфин прогнозирует дальнейшее усиление антироссийский санкций после пандемии. В качестве одной из ответных мер министерство предлагает еще больше засекречивать информацию о российских компаниях. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе видит в этом серьезный риск для национальной экономики.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Выкладки министерства финансов оптимизма не излучают. Прогноз негативный: США продолжат свою деструктивную политику, в первую очередь это касается России и Китая. Нас ждет очередная волна санкций, и к этому нужно приспосабливаться. Далее следует объяснение, почему так происходит: пандемия Америку ничему не научила, она теряет лидирующие позиции в мире, да и к тому же там надвигаются президентские выборы. Политическая борьба обостряется. Российское направление используют как надуманный повод для атаки на политических противников, чтобы их скомпрометировать.

Кроме того, Вашингтон использует санкционные механизмы, чтобы просто грубо проталкивать свою продукцию на чужие рынки, то есть применяет приемы недобросовестной конкуренции. Пример — сжижженый газ — он дороже российского, но его просто откровенно навязывают Европе. Также Вашингтон злоупотребляет статусом доллара как основной расчетной резервной валютой, строит разные козни на финансовых рынках. На этом преамбула заканчивается.

Чем Россия будет отвечать? Увеличим расчеты в евро — это, в принципе, было известно. Но главное — будем и дальше закрываться. В частности, российским компаниям и банкам, которые уже находятся под санкциями, разрешено не раскрывать данные о себе и своих активах. Причина — риск вторичный рестрикций. Чтобы совсем не подставлять под удар партнеров, поставщиков, да и, по сути, любую производственную деятельность. Вот, например, «Роскосмос» просил засекретить закупки в ракетно-космической отрасли как раз по этой причине. И Минфин согласен, включил такую меру в новый законопроект. Чиновники признают, что подобные меры идут вразрез с прежней политикой правительства по строительству открытой экономики. Но ничего не поделаешь — мера вынужденная. Не мы начали, посмотрите, что американцы творят — там никаким свободным рынком и не пахнет.

Ну что же, можно согласиться. Однако вот на что хочется обратить внимание — на внешнюю угрозу, санкции и так далее можно списать все что угодно и запретить все что только можно. Не секрет, что обязательное раскрытие информации, в частности, о закупках является очень действенной мерой в борьбе с коррупцией. Причем нередко последняя имеет место именно в больших государственных компаниях. Если все засекретить, понятно, что никакие журналисты, расследователи, да и просто неравнодушные граждане ничего уже не узнают. Возникают дополнительные риски свести к нулю все достижения последних более или менее рыночных лет.

Зачем нам все это в нынешней непростой обстановке? Это же в первую очередь потери для бюджета.

Понятно, что чем больше мы закрываемся, чем дальше отходим от свободного ранка, тем быстрее разворачиваемся к закрытой коррупционной и неэффективной экономике.

В этой связи так и хочется сказать: если бы не было санкций, их стоило бы придумать. Это же так удобно. Кроме того, товарищи из Минфина, да, можно согласиться, что страна вынуждена закрываться. Так пропишите, как в новых условиях с коррупцией бороться. Это ведь зло почище западного санкционного давления. Но на этот вопрос пока нет ответа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...