Инвесторы начали готовиться ко второй волне коронавируса и устремились в защитные активы. Наиболее привлекательными оказались вложения в золото, заметил Bloomberg. Причем, не исключены здесь и рекорды, — сейчас золото торгуется на уровне почти $1800 за унцию, готовясь обновить максимумы с 2012 года. С другой стороны, инвесторы также обратили внимание на облигации.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Но самым доходным в итоге может оказаться именно золото, ведь цены продолжат стремительно расти, уверен старший аналитик Grand Capital Владимир Рожанковский, поэтому вложения в слитки помогут не только сохранить, но и приумножить капитал: «Альтернатив золоту сейчас нет, сугубо с инвестиционной точки зрения единственный конкурент у золото — это наиболее надежные казначейские облигации, которые дают так называемый купон. То есть фактически отличие в том, что у золота нет ни дивидендов, ни купона, мы можем только рассчитывать на рост его курсовой стоимости.
И пусть будет золото, в конце концов, человечество несколько тысяч лет живет в этой парадигме, и ничего нового, в общем-то, не придумали, и еще, видимо, несколько тысяч лет проживет.
Поэтому в ситуации, когда размывается внутренняя стоимость денег, и в ситуации, когда ставки практически везде, по всему миру находятся возле нулевых уровней, это означает, что доходности очень низкие, но они заведомо ниже, чем ожидаемая инфляция. Сейчас низкий сезон и тот факт, что золото растет в низкий сезон, — это очень хороший знак для него, предзнаменование, поэтому 2 тыс. — это даже не вопрос, я думаю, что 2 тыс. мы уже к концу этого года увидим».
Существует опция с вложением в другие металлы, как наиболее консервативный сценарий, говорит президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. Но присмотреться можно и к бумагам даже российских компаний.
«Серебро более волатильно и в определенном смысле оно стремится вслед за золотом. Есть платиноиды, и по большому счету рынок драгоценных металлов, он одним золотом не ограничивается. Что у нас еще есть? Консервативные вложения в облигации. Слушайте, есть большое количество корпораций как российских, так и иностранных, которые чувствуют себя, поверьте, вполне и вполне душевно. Ну и, наконец, смотрите, у нас полно своих достаточно надежных корпораций, но уже в рублях торгующихся, которые вам могут предложить на год-на два-на три доходность 5%, 6% и 7% годовых. А если вы хотите чуть-чуть рискнуть, пожалуйста, то и 8%, и 10%. Простой пример, я не буду говорить про корпорации, типа “Роснефть”, Сбербанк или “Газпром”, это неинтересно и банально. Но давайте посмотрим, например, эмитентов третьего эшелона, скажем, тот же самый “Самолет”, девелопер. Мы же прекрасно понимаем, что у него проблем больших нет, он там еще скупает бизнесы, а его облигации сегодня дают доходность порядка 11% годовых в рублях, поди плохо?»
С другой стороны, можно обратить внимание на акции небольших компаний, чье положение будет оставаться неизменным, несмотря ни на что, рассуждает председатель экспертного совета по блокчейн-технологиям фонда DTI Algorithmic Александр Бутманов: «Вложиться, чтобы переждать, можно в кэш. То есть учитывая, что сейчас крайне низкая инфляция во всех твердых валютах, включая доллар и евро, и уж тем более йену. Кстати говоря, наверное, из этих трех перечисленных, если пережидать совсем в нерискованных активах, я бы взял все-таки йену. У нее есть хорошие шансы к укреплению против доллара США и против всех остальных валют. И, наверное, utilities акции, то есть акции инфраструктурных компаний, в некотором смысле это McDonald’s, в некотором смысле это может быть, если очень хочется технологические акции какие-то купить, это Qualcomm, может быть это Intel, может быть, это в каком-то смысле Microsoft, но это уже риск. То есть я посоветовал бы посмотреть на защитного класса акции, может быть это акции интернет-компаний, локальных провайдеров в Америке, то есть это защитные акции именно технологические».
В то же время инвесторы начали выходить из нефтяных активов. За прошлую неделю клиенты фондов, которые ориентированы на сырье, вывели из них $1,5 млрд.