Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Жители Удмуртии переоценили кредиты

В июне банки наблюдают плавное восстановление спроса на потребкредиты после резкого снижения весной

от

По итогам мая этого года в Удмуртии выдали на 42% меньше потребкредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан. При этом, банкиры отмечают, что «надежные заемщики» стали реже обращаться за новыми кредитами. Тем не менее, в банках уже фиксируют плавное восстановление спроса на этот продукт. Некоторые финансовые организации прогнозируют выход на докризисный уровень к четвертому кварталу 2020 года.


Как сообщает НБКИ, за май 2020 года в Удмуртии выдали 10,26 тыс. потребительских кредитов. Это на 7,6 тыс. или 42,6% меньше, чем в мае прошлого года. В целом по России выдача потребкредитов за указанный период сократилась на 44,7%. Снижение выдачи отметили во всех 30 регионах-лидерах по указанному виду кредитования.

«Риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан, в апреле-мае потребительские кредиты выдавались только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга находились на высоком уровне. А количество обращений этих граждан за кредитами в апреле-мае 2020 года снизилось более чем на 70%. Это означает, что люди выбирают тактику снижения своей долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию долговых обязательств»,— говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Как отметили в удмуртском отделении «Сбербанка»,сегодня у них после резкого падения в апреле к показателям прошлого года наблюдается заметный рост на рынке потребительских кредитов.

«Июнь к маю по количеству оформленных кредитов вырос на 30%, а совокупный объем заемных средств — на 35%.Мы предполагаем, что такой рост может быть связан со снятием режима самоизоляции и введении послаблений на территории региона. Государство приняло ряд мер поддержки, которые позволили населению чувствовать себя более уверенно при планировании своего бюджета»,— отмечают в региональном отделении банка.



Там подчеркивают, что значительная доля всех кредитов сейчас оформляется в онлайне. 79% всех потребительских кредитов, выданных Сбербанком в Удмуртии, специалисты финансовой организации оформили дистанционно.

В ВТБ в Удмуртии показатели по выдаче потребкредитов пока не достигли уровня прошлого года, однако специалисты банка тоже фиксируют плавное восстановление спроса у жителей региона на этот продукт. «В мае относительно апреля объем их выдач вырос на 8%, а в июне по сравнению с маем мы предполагаем рост уже на уровне 10%»,— отмечают в пресс-службе ВТБ.

Также в банке сообщили, что из-за пандемии объем выданных кредитов наличными в мае сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%.

При этом, в финансовой организации сохранили стандартные требования к заемщикам — трудоустройство и наличие достаточного дохода для обслуживания кредита. На протяжении последнего года в ВТБ фиксируют востребованность программы рефинансирования потребкредитов. За пять месяцев 2020 года рефинансирование кредитов наличными в банке выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 16%.

В банке «Хлынов» снижение объема выдач в мае 2020 года произошло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В первую очередь это связано с клиентским поведением в период карантина и ограничительных мер. Эпидемиологическая ситуация, неопределенность на работе, а также приостановление работы магазинов, ТЦ и отдельных отраслей остановил потребительский спрос, многие клиенты отложили покупки не первой необходимости»,— говорят в банке.

В апреле «Хлынов» ужесточил требования к заемщикам, тем самым ограничив объемы кредитования. Это было сделано для предотвращения возможных ошибок клиентов в планировании своего бюджета, которые могут привести к повышению уровня просроченных кредитов, отмечают в организации. Количество самих заявок и обращений в банк в апреле снизилось более чем в два раза. Восстановление активности клиентов там наблюдают с мая, однако количество заявок в банке все еще не достигло докризисного уровня. При этом нет роста досрочного погашения задолженности по потребительским кредитам.

Также в «Хлынове» сообщили, что одновременно со снижением ограничительных мер, их клиенты начали реализовывать свой отложенный спрос. Поэтому в июне специалисты банка наблюдают рост активности клиентов по получению новых кредитов.

«Пока говорить о полном восстановлении клиенткой активности рано, она все еще ниже на 10%. Мы прогнозируем восстановление на докризисный уровень к четвертому кварталу»,— отмечают в банке.



Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев предполагает, что в дальнейшем начнется рост потребительского кредитования, чему поспособствует очередной период снижения банковских ставок. «Однако ни сам Центробанк, ни ведущие финансовые организации страны не рассчитывают, что рост кредитования будет больше, чем в прошлом году. Ставка делается не на количество выдаваемых кредитов, а на их качество — уровень заемщика, снижение числа невозвратных кредитов»,— считает господин Деев.

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин отмечает, что даже после снятия ограничений многие компании сейчас находятся на грани закрытия. «Если будет вторая волна пандемии, ситуация может резко ухудшиться, так как это приведет к массовому закрытию компаний — спрос на потребительские кредиты в таких условиях будет падать»,— говорит господин Рябинин.

Оксана Мымрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя