Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Сон разума в летнюю ночь

Более 1,2 млн нижегородцев проголосовали по поправкам в Конституции, но мотивы у них разные

от

По состоянии на вечер 29 июня в голосовании по поправкам к Конституции России приняли участие 1 283 461 жителей Нижегородской области, о чем сообщает Облизбирком, уточняя, что только 122 815 нижегородцев воспользовались возможностью дистанционного электронного голосования.


Поскольку основным днем очного голосования станет 1 июля, когда будут работать 2 169 постоянных и 11 временных избирательных участков, то общая явка прогнозируется как весьма высокая. При этом эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM Нижний Новгород», говорят, что люди идут голосовать по разным мотивам – от одобрения деятельности Владимира Путина на посту Президента России и стремления предоставить ему возможность продолжить работу во главе государства до поддержки той идеологии, которая выражена в поправках. Некоторые комментаторы считают, что значительная часть избирателей голосует, не вникая в суть происходящего.

Политолог Валентина Бузмакова считает, что люди голосуют по привычке: потому что надо голосовать, потому что мы добросовестные граждане, потому что мы всегда голосовали. Голосуют, потому что ничего не понимают. Собеседница рассказала «ЪFM НН», что ее останавливают пожилые люди и просят объяснить, в чем там дело. И когда она начинает объяснять коротко, четко и ясно, говорят: «А, мы же этого не поняли!»

«Они самого главного не поняли, - говорит Валентина Бузмакова. – Им телевизор задурил голову о всех тех благах, которые сегодня-завтра на них свалятся, и они не разобрались в ситуации».

А не идут голосовать те, кто обычно не ходят. Молодняк, по мнению политолога, не придет. Кто-то говорит, что не идет потому, что это неконституционное и незаконное мероприятие. Валентина Бузмакова считает, что такие люди правы. Она и сама присоединяется к этим людям и заявила «ЪFM НН», что тоже не пойдет голосовать 1 июля, хотя всю жизнь всех призывала идти голосовать.

В целом же, на ее взгляд, наблюдается полная апатия и полное недовольство. Валентина Бузмакова задается риторическим вопросом, до какой степени нужно довести людей, чтобы у них накипело? Она характеризует сегодняшнюю ситуацию, как страшную. У кого-то на огороде зреют ягоды, растут огурцы, помидоры, картошка. А у кого этого нет? А у кого детей куча? «Десять тысяч этих детей не спасут, и будущего у этих детей сегодня нет», - считает политолог.

Другие эксперты, наоборот, приходят к выводу, что нижегородцы в массе своей голосуют даже более сознательно и идейно, чем рассчитывала элита. Социолог Александр Прудник сказал «ЪFM НН», что особенность нынешней идеологической борьбы вокруг Конституции и внесения ее изменений состоит в том, что центр внимания у элиты и у народа разный. Если для правящей элиты ключевой вопрос – это обнуление сроков и продление возможности пребывания нынешнего Президента на этом посту, то для населения это не является приоритетной целью. В данном случае многие, а, может быть, даже и большинство избирателей будут голосовать не потому, что они хотят продлить пребывание Владимира Путина на посту главы государства, не потому, что в поправках упомянуты социальные концепты, а просто для того, чтобы продемонстрировать свою идентичность с государством, свое участие в жизни государства и то, что они являются равноправными участниками государственного строительства. Не политического процесса, а государственного строительства.

Александр Прудник видит в этом главное новшество, проявившееся в ходе кампании по конституционной реформе. Он подчеркивает, что для инициаторов этих изменений главным был политический процесс, они, по мнению эксперта, решали конкретную политическую сиюминутную задачу. Для граждан страны, которые пошли на голосование, государствообразующие цели были главными и ведущими. Появилось новое содержание гражданской жизни в нашей стране, то, чего раньше нам не хватало. Социолог полагает, что эта установка на участие в государственном строительстве через какое-то время обязательно трансформируется уже в политическую сферу.

Напомним, что электронное голосование по поправкам продлится в Нижегородской области до конца дня 30 июня, а очное голосование завершится 1 июля в 20:00.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя