На «Тольяттиазот» пожаловались

в Генпрокуратуру

Вчера „Ъ“ стало известно, что Министерство РФ по антимонопольной политике (МАП) передал в Генпрокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела в отношении ОАО «Тольяттиазот» по фактам злостного неисполнения антимонопольного законодательства. Речь идет об установлении для конкурентов «Тольяттиазота» дискриминационных условий доступа к контролируемой этим предприятием российской части магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса. На ОАО «Тольяттиазот», частью которого является «Трансаммиак», обвинения МАП комментировать отказались.
Напомним, что впервые обвинения в нарушении антимонопольного законодательства в адрес тольяттинцев прозвучали в 2001 году. Тогда в МАП с жалобой на действия «Тольяттиазота» и «Трансаммиака» обратилось воронежское ОАО «Минудобрения». Это предприятие также производит аммиак и расположено в непосредственной близости от магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса. «Минудобрения», в соответствии с проектами строительства аммиакопровода, подготовленными еще в 70-е годы, рассчитывало на создание собственного отвода от аммиакопровода. Однако после перехода ОАО «Тольяттиазот» в 1992 году в собственность Владимира Махлая было принято решение об отказе от строительства отводов для присоединения других предприятий-экспортеров аммиака и закрытии им доступа к трубе. ОАО «Минудобрения», переплачивающее за транспортировку аммиака по железной дороге в два раза, продолжало добиваться подключения к аммиакопроводу. Предприятие построило самостоятельно отвод к магистральному аммиакопроводу. Для введения его в эксплуатацию осталось только осуществить врезку. Целесообразность требований воронежской компании подтверждалась Министерством промышленности и науки РФ, МЧС России и Счетной палатой РФ. Кстати, при этом квота на транзит аммиака ОАО «Тольяттиазот» должна была остаться неизменной. Однако «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» не дали своего согласия на осуществление врезки.
20 декабря 2001 года комиссией МАП России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства на основании жалобы ОАО «Минудобрения» было возбуждено и рассмотрено дело о нарушении ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Трансаммиак» закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Тольяттинским компаниям было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Это решение «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» попытались оспорить в арбитражном суде Москвы, где им в январе прошлого года отказали в удовлетворении исковых требований. ОАО «Тольяттиазот» подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Москвы, которая в мае 2003 года была отклонена. Тогда «Тольяттиазот» направил иск, оспаривающий действия МАП России, в федеральный арбитражный суд Центрального округа. 18 июня 2003 года этот суд отклонил иск и оставил предыдущие решения и постановления судов без изменения.
Как заявил глава МАП Илья Южанов, предприятия «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» «фактически приватизировали аммиакопровод, который идет в порт Южный через территорию России и Украины. В итоге остальные производители аммиака вынуждены возить его на железнодорожном транспорте. Произошла фактическая приватизация естественно-монопольного ресурса. Это дело может иметь очень тяжелые последствия для экономики страны. Это угрожает экономической безопасности России».
По информации Ильи Южанова, «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» до сих пор отказываются выполнять предписание МАП. По его словам, в ноябре 2003 года этот вопрос рассматривался на заседании Совета Безопасности, однако ситуация не изменилась. В результате МАП решило обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить против компаний уголовное дело. Начальник управления по строительству ОАО «Тольяттиазот» Валентина Семенова от комментариев по поводу заявления главы МАП в нарушении антимонопольного законодательства и упреков экологов категорически отказалась.
По мнению аналитиков, «Тольяттиазот» стремится любыми средствами сделать продукцию других предприятий отрасли менее конкурентоспособной за счет повышения ее стоимости из-за больших транспортных издержек. По мнению экологов, действия тольяттинских компаний представляют серьезную угрозу экологической безопасности для населенных пунктов, расположенных на пути транспортировки аммиака на территории России и Украины. Они считают транспортировку аммиака по железной дороге более опасной, чем по трубопроводу.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА
Вчера руководство Независимой экологической вахты по Северному Кавказу обратилось в государственные природоохранные органы с инициативой о проведении независимой экспертизы аварии, произошедшей в начале января на строящемся ОАО «Тольяттиазот» хранилище аммиака в Темрюкском районе Краснодарского края. По данным сопредседателя социально-экологического союза Западного Кавказа Андрея Рудомахи, причиной трещины в основании первой емкости хранилища аммиака стало несоблюдение технологии строительства. Андрей Рудомаха заявил „Ъ“, что опрошенные экологами строители, работавшие на этом объекте, неоднократно сообщали о многочисленных нарушениях технологий строительства, особенно в его начальный период. В частности, цемент и бетоны, приготавливаемые на промбазе «Тольяттиазота», не соответствовали нормативам, их укладка часто велась в мороз, много стройматериалов было разворовано в ущерб качеству строительства. Кроме того, по словам господина Рудомахи, имели место и отступления от запроектированных технических решений при строительстве оснований под емкости.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ, Темрюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...