Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Жительница Перми отсудила у больницы 2 млн рублей за смерть ребенка

Пермский краевой суд оставил без изменений решение суда первой инстанции о взыскании с ГКБ №6 2 млн руб. в пользу жительницы Перми.

Как сообщает пресс-служба суда, она обратилась за компенсацией морального вреда от смерти ребенка. В январе 2017 года с доношенной беременностью женщина поступила в акушерское отделение медицинского учреждения. В связи с тем что работники акушерского отделения неправильно оценили сложившуюся клиническую ситуацию, при родах возникли осложнения. В очень тяжелом состоянии мальчик был доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а затем 20 февраля в Детскую клиническую больницу №13. За период оказания медицинской помощи состояние новорожденного прогрессивно ухудшалось. 6 января 2018 года после проведения реанимационных мероприятий констатирована биологическая смерть ребенка.

Согласно выводам экспертной комиссии, причиной смерти мальчика явилось кислородное голодание головного мозга, которое обусловило развитие последующих осложнений у ребенка. Эксперты установили, что выявленные недостатки оказания медицинской помощи ребенка могли явиться одним из негативных условий, которые привели к формированию кислородного голодания головного мозга. Следовательно, между выявленными недостатками и смертью мальчика имелась причинно-следственная связь, носящая косвенный характер. Отсутствие прямой причинно-следственной связи между неправильным лечением и смертью не является основанием освобождения от гражданско-правовой ответственности.

В итоге коллегия по гражданским делам оставила решение Орджоникидзевского райсуда без изменений, апелляционную жалобу больницы без удовлетворения.

Комментарии
Профиль пользователя