Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Подмосковные пляжи откроются не все

Какие санитарные требования необходимо будет соблюдать зонам отдыха

от

1 июля в Московской области откроются пляжи и зоны отдыха у воды. Разрешение получили 149 площадок: 105 из них муниципальные, еще 44 — частные. Для начала пляжного сезона руководству зон отдыха нужно будет обеспечить наличие парковок, кабинок для переодевания, туалетов и контейнеров для мусора. В зонах для купания должны быть зонтики, шезлонги и спасательные вышки. На фоне пандемии власти составили список новых требований, санитарных. Что изменится для отдыхающих в этом сезоне? И готовы ли пляжи Подмосковья к открытию? Об этом — Яна Лубнина и Ульяна Миненкова.


О начале купального сезона в Москве и области Гидрометцентр говорил еще в начале июня — в регион тогда пришла аномальная жара. Но из-за пандемии зоны отдыха у воды все еще закрыты, по крайней мере, официально. На деле же никто не следит за исполнением запрета на купание, заметил москвич Владимир, который на днях побывал на Истринском водохранилище: «Приезжали большими группами на пикники, играли в пляжный волейбол по 10-15 человек. Я не видел ни одного человека в маске. Может, у кого-то и были антисептики, чтобы обработать руки перед едой, но не более того. Люди купались. Никто не подъезжал, не пытался как-то эту толпу разогнать».

Этот пляж, как и другие в Подмосковье, официально откроется в среду, но на нем позволят только загорать. Купаться можно будет примерно в 50 зонах отдыха. А санитарные требования одинаковы для всех площадок. Они касаются, прежде всего, рабочего персонала — заставить посетителей соблюдать меры безопасности невозможно, объяснил в беседе с “Ъ FM” сотрудник коммерческого отдела частного пляжа «Рублево»: «Меры безопасности — перчатки, маски плюс обработка поверхностей каждые два часа, дверные ручки, может быть, краны, санитайзеры, расставленные по пляжу, либо в точках общепита, либо в проходных местах, например, возле спортплощадок. Просто рекомендуем держать дистанцию. Расчертить почти 3 га невозможно. Ну и, плюс, продажа продуктов питания только в одноразовой посуде».

Особые рекомендации подмосковные власти выпустили по поводу дезинфекции общих раздевалок, душевых и туалетов. Их необходимо обрабатывать специальным раствором не реже одного раза в день. Вероятно, процедуру будут проводить и чаще, отметил директор базы отдыха «Хлебниково» Александр Пугин: «Туалеты будут дезинфицироваться, как всегда, раздевалки будут, скорее всего, раз в час. После каждого человека — невозможно. Но мы посмотрим по ситуации, что будет с погодой. Если будет погода плохая, там они не будут задействованы. Если будет погода, как сейчас была, то да, там надо будет увеличивать количество раздевалок и думать, как их обрабатывать почаще».

Помимо пляжей 1 июля в Подмосковье откроются и бассейны, но тоже с ограничениями. Так, на одной плавательной дорожке должно быть не более двух человек, на групповой тренировке — не более 20. В целом лимит загрузки установили в 25%, и выполнить это требование будет нетрудно, убеждена администратор бассейна «БараБулька» Инесса: «У нас и так не бывает многолюдно. Ажиотажа нет, потому что в принципе июль — это самый непосещаемый месяц для бассейна, где-то с середины июля очень многие, те, кто пока еще не уехал в мае на дачу или куда-то, все равно разъезжались. Если мы срабатывали в ноль, это было очень хорошо. А сейчас мы думаем, что мы будем работать в такой вот хороший минус, наверное, несколько месяцев».

Тем временем ученые Высшего совета по научным исследованиям Испании выяснили, что COVID-19 можно заразиться через воду. Причем наибольшую опасность представляют пресные водоемы, так как в бассейнах с вирусом борется хлорка, а в морях — соль.

Тем не менее, риск заболеть после купания в реке или озере значительно ниже, чем от простого общения с людьми, убежден профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Больше люди, которые приходят на пляж, могут заразиться, если на пляже очень много людей.

Заражение через воду, это же сколько там должно быть таких зараженных людей, чтобы в воде появился вирус в достаточной концентрации, чтобы можно было заразиться.



Просто так, если там где-то плавает частичка этого вируса, заразиться не так просто».

В Москве Роспотребнадзор только начал проверять зоны отдыха и проинспектировал 52 площадки. О том, когда планируется официально открывать купальный сезон в столице, новостей пока нет.

Из девяти столичных водоемов, которые Роспотребнадзор уже успел проверить, купаться в перспективе можно будет только в четырех. Качеством воды на пляжах Тропарево, Левобережный, Серебрянный бор два и три, а также на озере Мещерское ведомство осталось недовольно.

Комментарии
Профиль пользователя