Над «Белыми росами» сгустились тучи

Дома жилого комплекса могут попасть в охранную зону метеостанции

У уфимской строительной компании «Специализированный застройщик Агидель-ИнвестСтрой», принадлежащей депутату горсовета Филюсу Ишбулатову, могут появиться проблемы с реализацией проекта «Белые росы» в микрорайоне Дема-6. Территория, на которой компания планирует построить девять из 11 многоэтажных домов, попадает в охранную зону аэрологической станции Башгидромета. Мэрия сопротивляется установлению этой зоны с 2016 года, ссылаясь на экономические интересы целого ряда предприятий, в том числе застройщика, «Уфаводоканала», «Газпром газораспределения Уфа». Однако законность требований Башгидромета подтвердили арбитражные суды. По мнению юристов, шансы выиграть спор у администрации невелики, но она может предложить альтернативный участок под метеостанцию или компенсировать убытки застройщику.

Спор за территорию в Деме, где есть интересы Филюса Ишбулатова,  длится с 2016 года

Спор за территорию в Деме, где есть интересы Филюса Ишбулатова, длится с 2016 года

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Спор за территорию в Деме, где есть интересы Филюса Ишбулатова, длится с 2016 года

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Мэрия Уфы проиграла новый раунд судебного разбирательства с Башгидрометцентром, который с 2016 года требует от городских властей утвердить 200-метровую охранную зону от аэрологической станции Уфа-Дема на улице Минской, 64. Две инстанции арбитражного суда обязали управление земельных и имущественных отношений администрации в двухнедельный срок издать постановление об утверждении границы охранной зоны, площадь которой составит 267 тыс. кв. м.

Аэрологическая станция Башгидромета Уфа-Дема входит в состав Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Установление охранных зон возле стационарных пунктов наблюдений предусмотрено постановлением правительства РФ от августа 1990 года. На них ограничена хозяйственная деятельность, которая может отразиться на достоверности информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении.

Спор сторон за установление охранной зоны длится с 2015 года, когда Октябрьский районный суд Уфы, рассмотрев иск Башкирского природоохранного межрайонного прокурора в интересах РФ и неопределенного круга лиц, обязал Башгидромет согласовать зону вокруг станции Уфа-Дема.

Мэрия тормозит попытки Башгидромета утвердить такую зону с 2016 года. В 2018 году арбитражные суды двух инстанций уже обязывали мэрию установить охранную зону, но исполнены эти решения так и не были.

С 2014 года основным интересантом развития территории возле метеостанции является группа «Агидель-ИнвестСтрой» депутата горсовета Филюса Ишбулатова. Мэрия уже согласовала ей проект планировки и межевания этого квартала, предполагающий строительство 11 многоквартирных домов, детского сада на 150 мест и школы на 1,3 тыс. мест.

Господин Ишбулатов вчера сообщил “Ъ”, что если защитная зона будет установлена, в нее попадают девять многоэтажных домов, предусмотренных в проекте ЖК. Пять из них уже строятся. Предприниматель заявил, что компания будет обжаловать решения арбитражных судов в кассации.

«Нельзя ставить во главу угла абсурдные решения. Этому вопросу уже четверть века. Еще в 1980-е годы было очевидно, что метеостанцию придется переносить. С каждым годом город растет. Теперь вокруг метеостанции образовалось кольцо застройки, мы подошли вплотную»,— отметил он.

В настоящее время, по словам предпринимателя, вокруг метеостанции установлена 15-метровая охранная зона.

Из материалов арбитражного суда следует, что в 2014 году мэрия и Башгидрометцентр обговаривали возможность переноса метеостанции, для чего «Агидель-ИнвестСтрой» даже арендовала участок в створе улицы Дагестанской. «В какой-то момент Башгидромет решил, что новое место, которое они согласовали, им не годится. У нас и проект здания был готов»,— сообщил Филюс Ишбулатов.

Представитель Башгидромета в суде заявил, что метеостанции могут быть перенесены только в исключительных случаях, и капитальное строительство к их числу не относится.

Начальник Башгидромета Вилора Горохольская вчера сообщила “Ъ”, что участок на улице Дагестанской не подошел по параметрам — «он не репрезентативен для наблюдений». «Нам любой участок не подойдет: на метеостанции в Деме дважды в сутки проводится радиозондирование — мы выпускаем радиозонды,— сообщила госпожа Горохольская.— Это единственная аэрологическая станция в Башкирии. Всего в стране их 113. Закрыть метеостанцию мы не можем, так как она входит в международную программу наблюдений». Для переноса метеостанции требуется ровный участок без линий электропередач.

Башгидромет запрашивал такой участок в районе поселка Баланово, но он, по словам Вилоры Горохольской, находится в частной собственности и относится к Уфимскому району.


Апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции направлял как застройщик, так и Сбербанк, который финансирует строительство ЖК «Белые росы», госкомитет по строительству Башкирии, «Газпром газораспределение Уфа». Застройщик в суде заявил, что радиус охранной зоны устанавливается в зависимости от рельефа местности и других условий и может быть меньше 200 м. Представитель госкомстроя указал на то, что установление охранной зоны приведет к нарушению прав участников долевого строительства. Сбербанк, обосновывая доводы, заявил, что у него в залоге находится право аренды участков и объекты незавершенного строительства в ЖК. «Газпром газораспределение Уфа» указал, что охранная зона помешает нормальной эксплуатации, реконструкции и капитальному ремонту головного газорегуляторного пункта.

Апелляционный суд, рассмотрев доводы заявителей, указал, что в рамках этого дела Башгидромет не заявлял требований о сносе жилых домов и другой недвижимости, освобождении участков и выселении жильцов. Суд первой инстанции обоснованно не стал привлекать к делу третьими лицами жильцов домов и собственников объектов, входящих в оспариваемую зону, указал суд второй инстанции. Что касается действий мэрии, то, не разрешив вопрос о строительстве альтернативной метеостанции, она согласовала застройку микрорайона, а кроме того, с 2017 года не исполняет решение судов об установлении охранной зоны, отметил суд.

Тем самым, пришел он к выводу, администрация нарушила понятие «гидрометеорологическая безопасность» — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных природных явлении, изменений климата.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов высоко оценивает шансы на то, что решения двух инстанций устоят в кассации. «Застройщику и другим лицам, заинтересованным в развитии территории у охранной зоны, скорее всего, придется пересматривать свои планы, менять проектную и градостроительную документацию, договариваться с покупателями недвижимости. Второй вариант: договариваться во внесудебном порядке с Росгидрометом о переносе станции с компенсацией затрат»,— отметил эксперт.

«Исходя из того, как доводы сторон описаны в судебных актах, позиция гидрометеорологической станции выглядит более убедительно. Маловероятно, что найдутся основания для пересмотра решения по существу,— отмечает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.— Застройщику стоит предусмотреть вариант того, что дело будет проиграно. Например, в этом случае компания может подать иск к городу о взыскании убытков. Впрочем, кассация может вернуть дело на новое рассмотрение, если суд решит, что предыдущие инстанции неправомерно отказали в привлечении к делу третьих лиц».

Влада Шипилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...