Избирательные участки не увидеть онлайн

Видеоизображение с УИКов не будет транслироваться в интернете

Видеоизображение с камер, установленных на избирательных участках в Татарстане во время голосования по поправкам в Конституцию, не будут транслировать в интернете. Об этом вчера сообщил глава ЦИК республики Андрей Кондратьев, уточнив, что доступ к записям смогут получить только суды и правоохранительные органы в течение 30 дней после подведения итогов голосования. В движении «Голос» считают, что в таком виде «видеонаблюдение фактически не имеет смысла», поскольку независимые наблюдатели не смогут отслеживать нарушения онлайн, как это было во время предыдущих избирательных кампаний.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что изображение с видеокамер на избирательных участках не будет доступно в онлайн-режиме, глава регионального ЦИК Андрей Кондратьев заявил на пресс-конференции. «Трансляции в интернете нет. Это камеры видеозаписи. Они записывают все, что происходит на избирательных участках»,— сказал он, отвечая, на вопрос “Ъ”.

Господин Кондратьев уточнил, что видеорегистраторы работают на 511 участках в Казани и Набережных Челнах. Записи будут храниться в течение 30 дней после официального опубликования итогов голосования в ЦИК Татарстана. Они будут предоставляться только по запросу суда, следователя или прокурора.

Напомним, изменение Конституции инициировал президент Владимир Путин. Он предложил закрепить приоритет Основного закона перед международными договорами, сократить число судей Конституционного суда, наделить новыми полномочиями Госдуму и Совет федерации. При рассмотрении предложенного президентом законопроекта в него было внесено множество других поправок, среди которых — обнуление президентских сроков. Общероссийское голосование назначено на 1 июля. Досрочное голосование проходит с 25 июня.

Видеонаблюдение на выборах в Татарстане впервые применялось в марте 2012 года, когда Владимир Путин избирался на третий президентский срок. Камеры установили после многотысячных протестов, в ходе которых оппозиция выступала против фальсификаций на думских выборах 2011 года. Тогда в Татарстане видеонаблюдение велось на всех избирательных участках. Вновь видеонаблюдение было организовано во время выборов в Госдуму в 2016 году (только на участках Казани). На выборах президента России 2018 года камерами оборудовали треть из 2,8 тыс. участков республики, где были зарегистрированы более 1 тыс. избирателей.

Стоит отметить, что прежде изображение с камер в свободном доступе транслировалось в интернете. Получить их запись могли в том числе участники выборов. Независимые наблюдатели заявляли, что фиксировали в режиме онлайн значительные нарушения. В то же время добиться возбуждение уголовных дел им не удалось.

На общероссийском голосовании видеокамеры также установили в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). Однако здесь, в отличие от УИКов, трансляция изображения в интернете предусмотрена. Любой пользователь сети сможет наблюдать работу ТИК после 20:00 1 июля.

Добавим, что изначально в республике не подтверждали планы организовать видеонаблюдение на избирательных участках. Однако затем ЦИК региона рекомендовал ТИКам Казани и Набережных Челнов установить на 600 участках видеорегистраторы. «Это решение было поддержано руководством республики. Это недешевая процедура, и в такой короткий временной отрезок камеры были установлены на участках»,— заявил вчера Андрей Кондратьев.

«Видеонаблюдение в таком случае фактически не имеет смысла. Камеры есть, запись они ведут, но мы вам эти записи не покажем»,— говорит координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов. По его словам, ранее независимые наблюдатели «могли отсматривать нарушения онлайн и потом уже запрашивать запись»: «Теперь нет трансляции в онлайне, никто не увидит, что там происходит».

Он напомнил, как в прошлом году по итогам выборов в Госсовет «суд запрашивал запись из ТИКа, однако эту запись дали не сразу». Теперь с учетом того, что записи хранятся еще меньше (год назад их хранили три месяца, а в 2012 году — год), получить их будет еще проблематичнее, считает Михаил Тихонов. Он добавляет, что «вся ценность видеонаблюдения была в трансляции онлайн, когда любой человек мог посмотреть в интернете, что происходит на участке». «Здесь основная цель видеонаблюдения блокируется»,— заключил эксперт.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...