Вернуть память месту

Доминанты

Над обликом Петербурга работали тысячи архитекторов, подчеркивая его плоский ландшафт высотными доминантами: шпилями, башенками и куполами церквей. Вместе с тем множество культовых объектов не дошло до наших дней: после революции часть из них была разрушена. Сейчас ведутся работы по восстановлению наиболее значимых храмов на основе архивных документов и сохранившихся фотографий.

Архитектура Петербурга, формировавшегося на плоской равнине в дельте Невы, на протяжении трехсот лет развивалась как сменяющие друг друга исторические стили определенных эпох. Тысячи архитекторов, работавших здесь, создавали из Петербурга по-настоящему европейскую столицу, как и задумывал Петр I, ориентируясь на культуру и экономику Голландии, представляя наш город вторым Амстердамом.

Во время работы в городе на Неве первого зодчего Петербурга Доменико Трезини, в нем господствовало так называемое «петровское барокко». На протяжении почти тридцати лет архитектор создавал проекты Летнего дворца Петра I, Александро-Невской лавры, здания Двенадцати коллегий. Другими мастерами стиля барокко, внесшими значительный вклад в теперь уже привычный облик Петербурга, стали Джованни Фонтана и Иоганн Шедель, спроектировавшие Меншиковский дворец, а также великий Франческо Бартоломео Растрелли, подаривший потомкам такие архитектурные шедевры, как Смольный монастырь и Зимний дворец, считающийся апофеозом русского барокко.

На смену барокко пришел строгий и гармоничный классицизм, основоположником которого в Петербурге был Жан-Батист Деламот, спроектировавший Академию художеств. В том же стиле творили Джакомо Кваренги, по проекту которого были созданы здания Академии наук и Смольного института, Андрей Воронихин — создатель Казанского собора, а также Огюст де Монферран, спроектировавший Исаакиевский собор, и Карл Росси, сильной стороной которого была организация пространств с использованием единообразных фасадов. На следующем этапе в город на Неве пришла эклектика — комбинация приемов и мотивов сразу нескольких архитектурных стилей. Одним из классических примеров данного стиля является здание Мариинского дворца Андрея Штакеншнейдера.

Двадцатый век привнес в Петербург элементы северного модерна, в котором было построено множество доходных домов архитектора Федора Лидваля, включая доходный дом Толстого, а также здание гостиницы «Астория». Другими примерами архитектурных стилей двадцатого века были неоклассицизм, сочетающий в себе исторический стиль с современными планировочными решениями, послереволюционный авангард, а впоследствии — модернизация классики, сталинский ампир, далее — типовая городская застройка, на смену которой пришла эпоха постмодернизма.

Ценные вертикали

Одной из характерных особенностей Петербурга являются его высотные доминанты — шпили и башенки, на фоне равнинного ландшафта подчеркивающие «небесную линию» города. Петропавловский собор — один из самых известных примеров таких сооружений. Расположенный на территории одноименной крепости, с которой началось строительство Петербурга, собор вместе со шпилем достигает 122,5 м в высоту. Высота Адмиралтейства, также здания Петровской эпохи,— 72 м. В рядовой исторической застройке города также присутствуют доминанты: дом городских учреждений («Городской дом») со шпилем и красной башней, доходный дом Иоффа, дом Кейбеля, а также дом компании «Зингер».

Другими примерами доминант Петербурга исторически являются храмы и церкви. Самый известный из них — Исаакиевский собор высотой 101,5 м — второй по высоте после Петропавловского. Далее — Смольный собор высотой 93,7 м, Спас на Крови (81 м), Троице-Измайловский собор (80 м) и Казанский собор (71,6 м).

Несмотря на градостроительную ценность подобных сооружений, многие духовные доминанты были со временем утрачены, в основном они были снесены после революции. Среди них — Спас на Сенной, Благовещенская церковь на площади Труда, Покровская церковь на площади Тургенева, всего несколько десятков.

В настоящее время часть утраченных культовых сооружений начинают воссоздавать. По мнению многих представителей архитектурного сообщества, это позволяет заново выстраивать исторические и культурные связи, которые за последние десятилетия были утрачены. Среди таких объектов, например, можно назвать церковь Рождества Христова на Песках или церковь Иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость» с грошиками на проспекте Обуховской Обороны, которая реконструируется под эгидой Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

«Мы приступили к восстановлению здания на сохранившемся историческом фундаменте в 2017 года. На сегодняшний день основной наземный объем храма воссоздан в точном соответствии с архивными документами и фотографиями, и набережная Невы вновь обрела утраченную доминанту»,— рассказывает Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Сейчас в храме ведутся отделочные работы, которые планируется завершить к концу 2021 года.

Основные сложности при реализации данного проекта были связаны с проектированием: как оказалось, под фундаментом в советское время проложили канализационный коллектор. «Наши специалисты придумали решение, согласно которому были укреплены фундаменты. В дальнейшем мы его реализовали с ювелирной точностью»,— говорит господин Грибанов.

Воссоздание храма оживит и украсит вид набережной — это заметно уже сейчас, хотя работы не завершены, добавляет он. «Вслед за этим мы видим, как облагораживаются и благоустраиваются близлежащие территории. Так что восстановление церкви Иконы Божией матери "Всех Скорбящих Радость" с грошиками — это не только важное событие для верующих, но и прорывной проект для территории»,— уверен господин Грибанов.

Перспективные доминанты

Однако восстановленные духовные доминанты не всегда удается расположить на их исторических местах. Например, церковь иконы Смоленской Божьей матери в Пулково по проекту Кваренги на старом месте воссоздать было нельзя, вместе с тем ее облик полностью соответствует сохранившимся архивным фотографиям.

Еще один памятник архитектуры, который планируется воссоздать таким же образом,— это церковь Бориса и Глеба, построенная по проекту академика Императорской академии художеств Михаила Щурупова в 1869–1882 годах на средства петербургского купечества. Архитектор долгие годы работал в Италии, где изучал различные памятники искусства, скульптуру, составлял архитектурные и скульптурные проекты, в частности, памятника Наполеону I, монумента крещения Руси князем Владимиром и других. Также по его проектам были построены православные храмы на Афоне и в Токио. Михаил Щурупов участвовал в реставрации Софийского собора в Киеве, является автором церкви в честь Сретения Господня в Рыбинске и Никольской церкви в Орске. Вернувшись в Петербург, он внес значительный вклад в церковную архитектуру города. Среди важнейших культовых сооружений, либо созданных им самим, либо построенным по его проектам, помимо Борисоглебской церкви, были церковь святителя Николая Чудотворца, Крестовоздвиженская церковь на Большой Посадской (не сохранилась) и Смоленской Божьей Матери на Шлиссельбургском шоссе.

«В настоящее время мы готовим обоснование для реализации проекта восстановления Борисоглебской церкви. О конкретных сроках пока говорить рано, нам предстоит серьезная работа в части подготовки исторической документации, согласований и проектирования. Кроме того, мы воссоздаем облик утраченного максимально точно, а это требует не только огромного количества экспертиз, но и особого подхода к подбору материалов для строительства, подрядчиков. Поскольку этот храм был разрушен в 1975 году, осталось много фотографий тех лет и чертежи, что несколько облегчит нам работу. В этом смысле работа идет немного легче, чем над проектом воссоздания колокольни Смольного монастыря, которым мы сейчас занимаемся. Фотографии во времена Растрелли еще не существовало, но есть оригиналы чертежей и проектной документации»,— рассказывает Филипп Грибанов.

Вместе с тем господин Грибанов с сожалением отмечает, что восстановить его на историческом месте невозможно: там частично проходит Синопская набережная. Тем не менее рядом на ближайшем месте располагается пустующая городская парковка, и к руководству города уже подано обращение с просьбой передать этот участок целевым назначением.

«Я уверен, что восстановленный храм оживит эту территорию, подарит Синопской набережной новый открыточный вид, не говоря уже о том, что вернет Петербургу уничтоженный памятник архитектуры»,— говорит господин Грибанов.

По мнению историка и градозащитника Александра Кононова, заместителя председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК, эта церковь относится к тем объектам, которые имели важное не только историческое, но и градостроительное значение. «Убежден, что восстановление этой доминанты необходимо»,— считает он.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...