Под маской реставрации

Пандемия

В ряде стран мира изменение эпидемиологической обстановки, связанное с распространением коронавируса COVID-19, оказало влияние на реставрационную отрасль. Уязвимость культурного наследия в период карантинных мер вызвала серьезное беспокойство, в частности, со стороны ЮНЕСКО. Вместе с тем петербургской реставрации пандемия не нанесла серьезного урона: все запланированные на текущий год конкурсы на проведение мероприятий по сохранению культурного наследия проведены, реставрационные работы продолжали проводиться при соблюдении мер предосторожности, а частные меценаты не отказываются от своих планов по восстановлению значимых для города объектов.

Памятники — это визитная карточка Петербурга, оказывающая серьезное влияние на его экономику

Памятники — это визитная карточка Петербурга, оказывающая серьезное влияние на его экономику

Памятники — это визитная карточка Петербурга, оказывающая серьезное влияние на его экономику

Всего в Петербурге насчитывается около 9 тыс. объектов культурного наследия (ОКН) и примерно в два раза больше исторических зданий. Многим из них необходима немедленная реставрация, и, по мнению представителей экспертного сообщества, в течение 20–30 лет следует ежегодно реставрировать приблизительно тысячу домов. В текущем году на мероприятия по сохранению ОКН, находящихся в государственной собственности, было выделено чуть менее 2 млрд рублей, следует из информации комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). На данный момент все запланированные конкурсы уже объявлены, и по их итогам заключено 78 государственных контрактов.

В Смольном отмечают, что все подрядные организации, с которыми были заключены госконтракты, уже приступили к работам. Тем не менее в связи с тем, что были закрыты архивы и госучреждения, предоставляющие информацию для проектирования (подосновы, планы ПИБ, архивные документы), работа проектных организаций была затруднена. «Однако условия государственных контрактов позволяют выполнить все запланированные работы в установленный срок»,— уверены в КГИОП.

Государственными средствами реставрационные работы в Петербурге не исчерпываются. Миллиарды рублей ежегодно на реставрацию, восстановление и воссоздание объектов культурного наследия выделяют и меценаты. Например, за счет частных средств были восстановлены дача Гаусвальда на Каменном острове, исторический комплекс «Никольские ряды», продолжается воссоздание церкви Иконы Божьей матери «Всех Скорбящих Радость» с грошиками, завершаются работы по восстановлению церкви Рождества Христова на Песках и многие другие.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и самоизоляцию, в Петербурге не прекращались работы по реставрации ряда знаковых объектов: церкви Захарии и Елизаветы каре Смольного монастыря, фасадов Гатчинского дворца, а также готовятся к реставрации Казанский собор, флигель Юсуповского дворца и многие другие значимые для города объекты.

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), отмечает, что в Петербурге на проведение реставрационных работ выделяются весьма значительные средства и говорить, что власти не уделяют должного внимания этому вопросу, нельзя. «Другое дело, что на одних, пусть и довольно знаковых, объектах реставрационные работы проводятся сравнительно часто, а на другие в принципе не выделяется денег. Их состояние ухудшается, что может в итоге привести к безвозвратной потере некоторых элементов»,— считает господин Кононов.

Беспрерывная работа

Тем не менее пандемия коронавируса COVID-19 и принятые в связи с ней карантинные мероприятия не могли не внести корректировку в работу реставраторов и не повлиять на процессы в рамках выполнения соответствующих проектов.

«Реставрация — это процесс, который невозможно поставить на паузу»,— объясняет председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. По ее словам, мировое реставрационное сообщество до сих пор обеспокоено тем, что многие процессы по сохранению культурного наследия были приостановлены. Госпожа Шангина с сожалением отмечает, что последствия, которые могут возникнуть из-за остановки реставрационных работ, могут быть необратимыми.

В связи с этим международные организации, такие как UNESCO и ICCROM, не раз выражали опасение в связи с возможными рисками и уязвимостью культурного наследия в период карантинных мер. «Например, международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей ICCROM провел в мае и июне серию вебинаров, тема которых затрагивала проблемы сохранения культурного наследия в период пандемии. Специалисты из 15 стран делились своим опытом работы в форс-мажорных условиях и способами решения основных проблем, связанных с изоляцией объектов культурного наследия»,— уточняет она.

По словам Владимира Трушковского, генерального директора ООО «Ленстройуправление», если приостановить работы на памятниках, это может привести не только к существенному ухудшению их технического состояния, но и к увеличению бюджетов на их реставрацию в будущем.

Вместе с тем ситуация в Петербурге не вызывает у представителей отрасли серьезных опасений. «В городе был очень оперативно определен порядок работ на объектах культурного наследия, реставрационные работы были продолжены с учетом необходимых мер предосторожности против COVID-19, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и правительством Санкт-Петербурга»,— объясняет госпожа Шангина.

Работа в особых условиях

В связи с пандемией руководству организаций, оказывающих услуги по реставрации, были направлены рекомендации не допускать на рабочее место работников с температурой и кашлем, дезинфицировать помещения и ввести «плавающие смены». Опрошенные “Ъ” представители отрасли говорят, что соблюдают установленные правила, используя в своей работе средства индивидуальной защиты, а также соблюдая дистанцию во всех необходимых случаях.

«Конечно, пандемия наложила определенный отпечаток на работу, которую мы перестроили в соответствии со всеми официальными требованиями к безопасности. Однако слаженная команда, гибкий подход и умение оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации позволили минимизировать издержки и вести работы в плановом порядке»,— поясняет представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

В настоящее время фонд ведет работы по воссозданию церкви Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с грошиками, завершил реставрацию церкви Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры, реализует проект памятного знака в честь первой петербургской церкви на Троицкой площади, а также работает над обоснованием проекта воссоздания церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной и колокольни Смольного монастыря Растрелли.

«Все работы по этим объектам будут сданы в установленный срок. Хотя, например, мы столкнулись с тем, что наши специалисты не смогли выехать в Варшаву, чтобы начать работу с архивом Растрелли для проекта воссоздания колокольни. Однако наших планов это не меняет: до конца года мы выйдем с этим проектом на Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга»,— добавляет он.

Александр Кононов подчеркивает, что памятники — это визитная карточка Петербурга, оказывающая серьезное влияние на его экономику. «Собственно, именно ради них в город и приезжают туристы. Понятно, что в текущем году турпоток значительно просядет, целый ряд отраслей окажется в предкризисном или, в худшем случае, в кризисном состоянии. Но надо думать о будущем. Реставрационные работы не должны останавливаться, необходимо наверстывать время, потерянное из-за карантинных ограничений»,— уверен он.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...