Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Герман Греф задумался о будущем

Возможно ли возвращение главы Сбербанка в политику

от

Глава Сбербанка Герман Греф в большом интервью ТАСС рассказал про будущее системы образования, смене правительства, поправках в Конституцию, отношению к Илону Маску, а также про свое будущее. Он заявил, что не хотел бы возвращаться правительство. При этом и в Сбербанке через десять лет он себя не видит.


Также в интервью Герман Греф заявил, что поддерживает обнуление президентских сроков. Однако не считает, что Владимир Путин долго будет находиться у власти. В начале года стало известно, что правительство выкупает у Центробанка контрольный пакет акций Сбербанка. Тогда Герман Греф не исключил свой уход из компании. По его словам, это произойдет, если изменится стратегия организации. Возможно ли возвращение главы Сбербанка в политику? Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин исключает такой сценарий:

«Господин Греф достаточно откровенен. Наверное, ни один глава крупной компании с государственным участием ни за что не променяет свою работу на должность в правительстве, даже когда речь шла о более устойчивом правительстве Медведева, у которого были какие-то временные перспективы и гарантии. Кроме того, горизонт планирования у российской элиты существенно снизился. Поэтому, когда они говорят о 2030-м, это значит, что они говорят ни о чем, потому что планировать они могут на ближайшие полгода-год.

Они прекрасно понимают, что страна входит в решающую фазу транзита политсистемы, у них, конечно же, у каждого есть планы адаптации к этой новой реальности. Но они также понимают, что на выходе из этой ситуации через год-два, они могут быть совершенно в новом месте и в новом качестве. На данный момент его участие в политике невозможно.

В нынешней политической системе Греф занимает то место, которое коррелируется с его психотипом. Он, условно говоря, визионер, которому дали фактически целое направление цифровизации, что его абсолютно устраивает.



Владимир Путин в пределах компетенций прислушивается к мнению Грефа. Тем не менее нынешняя российская система не подразумевает Илонов Масков, она подразумевает, может быть, имитацию, которая, прикрываясь этим брендом, занимается освоением бюджетных средств».

Однако заявления Германа Грефа прозвучали в преддверие дня голосования по поправкам, подчеркивает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, интервью Германа Грефа ТАСС получилось имиджевое, и оно может говорить о планах главы Сбербанка со временем уйти в публичную политику: «Было очень много высказываний, которые касались политики, что для него не особо характерно. Он сказал, что не собирается через десять лет быть главой Сбербанка. То есть таким образом он уже говорит о том, что перерос эту позицию и при всем при этом заявил, что не собирается возвращаться в кабмин. Как минимум те функции, которые там остаются,— это публичная политика, например, выборные должности. Греф уже был министром, тем более что он начинает уже выстраивать повестку, как мы видим. Он высказывается по поправкам, чего до этого избегал.

Сам факт того, что он эти заявления делает сейчас, за два дня до 1 июля, окончания голосования по поправкам, уже говорит о том, что он начинает активно работать на повестку, обсуждая вопрос преемственности, потому что Грефу необходимо достаточно серьезное позиционирование.



Очевидно, что его заявления уже перерастают позицию обычного топ-менеджера банка. Например, можно посмотреть ситуацию с Костиным, который параллельно такие заявления не делает. Это лишний раз подсказывает, что Греф пытается каким-то образом усилить свои политические позиции. И то, что он дает интервью ТАСС, уже говорит о том, что он прощупывает почву, связанную, с одной стороны, именно с номенклатурой, а с другой — с более правоконсервативной аудиторией. Он не делает радикальных заявлений, он все-таки подстраховывается. Это говорит о том, что все-таки это была либо его большая просьба, правда, в связи с агитацией за поправки, либо, соответственно, это его позиция, связанная с таким следующим этапом в его карьере.

Очевидно, что позиция главы Сбербанка ему не так интересна в долгосрочной перспективе.



Если он пытается зайти в публичную политику, то ориентир будет сделан на парламентские выборы. Также есть президентские выборы, субъекты, но соразмерно его нынешней позиции их там не так уж много: есть только один — Москва. Очень сильно сомневаюсь, что под нее он играет, потому что, если бы он целенаправленно работал именно на эту повестку, он, конечно же, себя бы продвигал. Как я понимаю, он сейчас инициирует какое-то публичное решение в рамках парламентской кампании. Но то, что он явно готовит политический аэродром, это видно».

Почему Герман Греф считает необходимым усилить поддержку технологических отраслей

Читать далее

Герман Греф заявил, что не завидует правительству, на второй неделе работы которого началась пандемия коронавируса. Что касается последствий для экономики, то, по его прогнозам, рубль будет укрепляться. До конца года цены на нефть должны вырасти, а вместе с ним и национальная валюта. Доллар, по его оценке, может к началу 2021-го стоить 60 руб., но только если не будет второй волны пандемии. В свою очередь, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предполагает, что из-за новой вспышки коронавируса курс доллара может вырасти вплоть до 100 руб.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя