Коротко

Новости

Подробно

«Люди получают возможность вредить своему здоровью гораздо меньше»

Генеральный директор Juul Labs в России Виктор Украинский — в программе «Цели и средства»

от

Что собой представляет рынок электронных сигарет сегодня? Как он развивается в России? Какие ограничения хотят внести законодатели и не начнут ли курильщики возвращаться из-за этого к обычным сигаретам? Об этом и не только ведущий “Ъ FM” Петр Косенко в рамках программы «Цели и средства» побеседовал с генеральным директором Juul Labs в России Виктором Украинским.


— Что на сегодняшний день представляет собой рынок электронных сигарет, и много ли потребителей у него?

— Если брать только вейпы, то есть электронные системы доставки никотина, в которых используется жидкость с никотином, то мы можем говорить, что их использует уже больше 1 млн россиян. Вообще, рынок и категория так таковая очень быстро растущие, и это прежде всего происходит потому, что российские курильщики активно ищут альтернативу обычным, традиционным сигаретам. И что хочется отметить: ведущие мировые организации здравоохранения уже не оспаривают тот факт, что в аэрозоли электронных сигарет содержится в десятки раз меньше вредных веществ, чем в табачном дыме обычных. Поэтому, в общем-то, большинство курильщиков, которые выбрали электронную систему доставки никотина, это сделали прежде всего чтобы снизить риски для здоровья.

— То есть это осознанный выбор?

— Конечно. В России на сегодняшний день 35 млн человек курят, и для нас это огромная возможность помочь этим людям отказаться от курения традиционного табака.

— В России есть какое-то отличие от западного опыта? Что привлекает отечественного потребителя, кроме того, что это меньший вред для здоровья?

— Во-первых, наверное, технологичность продукта. Люди сейчас ищут какие-то новые интересные категории. Помимо, так сказать, полного осознания того, что это менее вредные продукты, еще люди ищут такие продукты, чтобы не пахло от одежды, от волос, и не было, например, утром неприятного запаха. Так же заботятся об окружающих, о детях, которые вокруг них находятся. Люди выбирают этот продукт как более технологичный и потенциально менее вредный.

— Как на рынок электронных устройств может повлиять законодательное установление порога по никотину в 20 мг на миллилитр?

— Мы на сегодняшний день находимся в ситуации, когда регулирование на федеральном уровне еще пока не определено. Есть определенные тенденции. Мы, как компания, очень ответственно подходим к развитию бизнеса. Безусловно, мы очень сильно поддерживаем запрет на продажу продуктов электронных систем доставки никотина несовершеннолетним, и мы за то, чтобы этот запрет был как можно быстрее введен на федеральном уровне. Мы ответственно подходим к маркетинговой политике: отсутствуем в социальных сетях, мы не сотрудничаем ни с какими известными личностями, которые, по идее, могли бы там продвигать наш продукт. Мы делаем все возможное как в традиционной, обычной рознице, так и в онлайн-режиме для того, чтобы полностью предотвратить доступ к нашему продукту несовершеннолетних.

— А что в практической плоскости будет означать ограничение по уровню содержания никотина в этих устройствах?

— Предлагаемое снижение концентрации на сегодняшний день будет означать, что электронные сигареты просто не смогут конкурировать с обычными, то есть они не смогут обеспечивать достаточное количество никотина, чтобы удовлетворить курильщика, особенно заядлого. А исследования показывают, что 20 мг — это где-то в четыре раза меньше, чем курильщик получает от обычной сигареты. Это приведет к сокращению темпов перехода с сигарет на потенциально менее вредные продукты, это может просто заставить бывших курильщиков вернуться обратно к сигаретам. А от курения, напомню, ежегодно гибнет больше 300 тыс. россиян., в мире — 8 млн человек.

— То есть получается, что ограничения неизбежно приведут к существенному падению спроса?

— Сегодня абсолютное большинство представленных на рынке вейп-продуктов имеет концентрацию никотина выше этого лимита, который обсуждается, и это практически 100% от сегмента закрытых систем, вейп-систем, которые, в общем-то, производятся авторитетными корпорациями. И вымывание вот этой востребованной легальной продукции с рынка создаст опасность роста теневого оборота либо самодельного производства жидкостей, что крайне, я думаю, нежелательно. Вот. Если, к примеру, взять алкогольные напитки и сделать их слабоалкогольными, что будут делать люди? Естественно, они будут искать нужные им продукты на подпольном рынке и делать их самостоятельно. Представьте: в России уже не одно столетие водка продается в концентрации 40% алкоголя, давайте сделаем 20% алкоголя. Что мы получим? Люди будут искать, наверное, водку, в которой все-таки 40%. Либо потребление этой двадцатипроцентной водки очень сильно возрастет. Аналогия такая.

— На ваш взгляд, какие меры регулирования сейчас нужны на рынке?

— Прежде всего, мы решительно поддерживаем немедленный запрет на продажу всех никотиновых продуктов, в том числе и электронных сигарет, несовершеннолетним и активно продвигаем запрет на федеральном уровне. Нам необходимы четкие выполнимые требования к качеству продукции, меры против контрабанды и контрафакта, потому что нет уверенности в качестве контрабандного и контрафактного продукта. У добросовестных участников рынка должна быть возможность давать курильщикам информацию о характеристиках электронных сигарет. Почему? Потому что люди хотят бросить курить, они не всегда, может быть, понимают, как это сделать. И у них все-таки должна сохраняться возможность получать информацию об альтернативных продуктах. В какой форме это будет? Это можно обсуждать. Если мы не будем давать такой возможности, люди просто не узнают о том, что существует разумная, потенциально менее опасная альтернатива.

— Есть какое-то отличие вашей стратегии на российском рынке от общемировой?

— Наша стратегия на отечественном рынке не отличается никаким образом от нашей мировой стратегии. Миссия нашей компании заключается в том, что мы хотим помочь миллионам российских курильщиков отказаться от курения сигарет и сделать невозможным использование наших продуктов несовершеннолетними. Электронные сигареты должны быть способны доставлять никотин точно так же, как это делают обычные, то есть чтобы обычные сигареты сейчас не ставились в приоритет. Пока курение сигарет у нас все еще разрешено, и продукты с другими профилем риска должны быть все-таки в состоянии конкурировать с сигаретами, с точки зрения именно доставки никотина. Понимаете, люди курят не из-за смолы, которая в дыме содержится, курят из-за никотина, привычка развивается в основном из-за него. Мы хотим, чтобы сохранилась у людей возможность этот никотин получать, но менее опасным способом. Таким образом, мы достигаем цели национального здравоохранения, то есть люди получают возможность вредить своему здоровью гораздо меньше, чем они это делают сейчас, куря обычные сигареты.

Адекватная концентрация — это где-то 60 мг на миллилитр, тогда именно это очень активно работает. И есть свидетельства, как это все работает, и как изменяется рынок сигарет, когда на рынке присутствует продукт именно с адекватной концентрацией.

Комментарии
Профиль пользователя