Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

За период пандемии коронавируса объем экспорта Свердловской области сократился на 28%

Объем экспорта Свердловской области за апрель и май 2020 года в денежном выражении просел на 28% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, сообщил на пресс-конференции президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. По его оценкам, в июне и июле эта тенденция продолжится.

По данным ЕМИСС, стоимостный объем экспорта Свердловской области в феврале 2020 года составил $500,03 млн, в марте — $424,07 млн. В мае 2019 года он составил $554,26 млн.

На снижение объемов экспорта повлияли ограничительные меры, введенные в России и других странах из-за пандемии коронавирусной инфекции. В частности, в России период нерабочих дней продлился с 25 марта по 11 мая.

Господин Беседин считает, что выход из этого кризиса будет дольше, чем из других. «Во многих странах в целях поддержки собственной экономики запущен мощнейший процесс импортозамещения. Это приведет к тому, что экспорт будет серьезно уменьшаться довольно длительный период»,— считает Андрей Беседин. По его мнению, к старым объемам экспорта Свердловская область сможет вернуться не ранее чем через два года.

Свердловская область экспортирует металлы, изделия из камня, керамики и стекла, древесину, минеральные продукты, продукцию химической промышленности, пластмассы, каучук и резину, машины, оборудование и аппаратуру, продукты растительного и животного происхождения.

Валерия Радаева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя