АИС поставили на колеса

Зачем нужна новая информационная система ОСАГО

В России заработала новая единая автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО. Она позволит властям, в том числе Центробанку, контролировать наличие полисов у водителей, а автовладельцам запрашивать информацию о своей страховой истории. Систему разработали на основе базы ОСАГО, которая работает с 2013 года. Раньше она находилась в ведении Российского союза автостраховщиков. Инициатором ее обновления выступил ЦБ. Регулятор также настаивает, что должен получить право на полное управление этой информационной системой.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Страховые компании потратили на разработку этой базы около 2 млрд руб. и теперь надеются, что она позволит избежать ошибок при расчете стоимости полиса, поясняет замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов: «Будет много дополнительных проверок на этапе ввода информации и на подготовки проекта полиса и заключения, то есть проверяются данные, сопоставляются с разными базами данных, которые есть в стране — ФМС, ГИБДД. На выходе что должны получить? Более качественную информацию, абсолютно достоверную, по всем нашим клиентам по ОСАГО. Будут, как мы надеемся, искоренены ошибки, которые более всего раздражают наших уважаемых клиентов — это ошибки в коэффициенте бонус-малус, которых и так уже мало по сравнению с тем, что было пять лет назад. Но, по идее, их должно быть ничтожное количество, или вообще они исчезнут.

Система АИС РСА занимается тем, что проверяет данные, подтверждает их корректность, достоверность и выдает правильные коэффициент бонус-малус. АИС РСА знает историю клиентов, потому что каждая компания, в которой когда-либо страховался имярек, точно так же обращалась в свое время в АИС, передавала данные клиента. Ни телефонов, ни адресов, ни паролей, ни явок в этой ситуации не передается».

Как заявили в Центробанке, в будущем новая база ОСАГО позволит автовладельцам получать все страховые услуги онлайн. Но это одновременно создает риск утечки персональных данных, подчеркивает основатель группы компаний «Правокард» Николай Тюрников: «Эта база может стать хорошей площадкой для дальнейшего быстрого внедрения изменений. То есть это касается европротокола, вообще дистанционного урегулирования всех убытков ОСАГО.В принципе, уже сейчас сейчас большинство полисов покупается в электронном виде.

Опыт онлайн-урегулирования убытков должен тоже стать превалирующим.

Что касается рисков утечки данных, то в системе хранится информация о том, что человек является владельцем автомобиля такой-то марки, зарегистрирован в таком-то месте, допустил к управлению автомобиля таких-то автовладельцев. По сути, это четкий первый посыл об имущественном положении конкретного автовладельца. Следующая история возникнет, когда будет интеграция с базами и с камерами с Госавтоинспекцией. Тут может быть сложность с тем, что надо защищать данные о том, как передвигается автовладелец, где он находится, когда, какие у него маршруты движения».

Ранее страховщики выступали против передачи информационной системы ОСАГО Центробанку. Как пишет “Ъ”, они опасались больших комиссий по полисам за прибыльных клиентов.

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...