Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

АИС поставили на колеса

Зачем нужна новая информационная система ОСАГО

от

В России заработала новая единая автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО. Она позволит властям, в том числе Центробанку, контролировать наличие полисов у водителей, а автовладельцам запрашивать информацию о своей страховой истории. Систему разработали на основе базы ОСАГО, которая работает с 2013 года. Раньше она находилась в ведении Российского союза автостраховщиков. Инициатором ее обновления выступил ЦБ. Регулятор также настаивает, что должен получить право на полное управление этой информационной системой.


Страховые компании потратили на разработку этой базы около 2 млрд руб. и теперь надеются, что она позволит избежать ошибок при расчете стоимости полиса, поясняет замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов: «Будет много дополнительных проверок на этапе ввода информации и на подготовки проекта полиса и заключения, то есть проверяются данные, сопоставляются с разными базами данных, которые есть в стране — ФМС, ГИБДД. На выходе что должны получить? Более качественную информацию, абсолютно достоверную, по всем нашим клиентам по ОСАГО. Будут, как мы надеемся, искоренены ошибки, которые более всего раздражают наших уважаемых клиентов — это ошибки в коэффициенте бонус-малус, которых и так уже мало по сравнению с тем, что было пять лет назад. Но, по идее, их должно быть ничтожное количество, или вообще они исчезнут.

Система АИС РСА занимается тем, что проверяет данные, подтверждает их корректность, достоверность и выдает правильные коэффициент бонус-малус. АИС РСА знает историю клиентов, потому что каждая компания, в которой когда-либо страховался имярек, точно так же обращалась в свое время в АИС, передавала данные клиента. Ни телефонов, ни адресов, ни паролей, ни явок в этой ситуации не передается».

Как заявили в Центробанке, в будущем новая база ОСАГО позволит автовладельцам получать все страховые услуги онлайн. Но это одновременно создает риск утечки персональных данных, подчеркивает основатель группы компаний «Правокард» Николай Тюрников: «Эта база может стать хорошей площадкой для дальнейшего быстрого внедрения изменений. То есть это касается европротокола, вообще дистанционного урегулирования всех убытков ОСАГО.В принципе, уже сейчас сейчас большинство полисов покупается в электронном виде.

Опыт онлайн-урегулирования убытков должен тоже стать превалирующим.

Что касается рисков утечки данных, то в системе хранится информация о том, что человек является владельцем автомобиля такой-то марки, зарегистрирован в таком-то месте, допустил к управлению автомобиля таких-то автовладельцев. По сути, это четкий первый посыл об имущественном положении конкретного автовладельца. Следующая история возникнет, когда будет интеграция с базами и с камерами с Госавтоинспекцией. Тут может быть сложность с тем, что надо защищать данные о том, как передвигается автовладелец, где он находится, когда, какие у него маршруты движения».

Ранее страховщики выступали против передачи информационной системы ОСАГО Центробанку. Как пишет “Ъ”, они опасались больших комиссий по полисам за прибыльных клиентов.

Елизавета Скобцова


Комментарии
Профиль пользователя