Коротко

Новости

УФАС пресекло необоснованное обогащение владельца котельной за счет потребителя

Арбитражный суд Пермского края признал законным решение и предписание Пермского УФАС России, вынесенное поставщику тепла (ООО «Иолла»), признанному виновным в нарушении закона о защите конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В Пермское УФАС России поступило заявление от потребителя (ООО «ФОРСАЙТ») о нарушении поставщиком тепла (ООО «ИОЛЛА») антимонопольного законодательства. В жалобе указывалось на то, что владелец энергоактивов установил фиксированный объем теплопотребления, не принимая во внимание данные прибора учета ресурса, согласно которым фактический размер теплопотребления оказался существенно ниже предъявляемого поставщиком.

«В ходе рассмотрения заявления было установлено, что потребитель, арендуя здание, возмещает арендодателю стоимость коммунальных услуг, поставляемых организацией, занимающей доминирующее положение по отношению к пользователям энергоресурсов. Между тем, в соглашении, заключенном между арендодателем и поставщиком услуг указано, что потребитель несет расходы на отопление помещения в соответствии с фактически потребленным количеством гигакалорий в месяц. В то же время соглашением установлен фиксированный объем теплопотребления 786 Гкал в месяц. Заявитель справедливо запросил у владельца энергоресурса экономическое обоснование объема теплопотребления, предъявленного поставщиком. Однако, формул и данных, подтверждающих корректность расчета, заявителю предоставлено не было», - рассказал заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

Известно, что потребитель коммунальных услуг получил заключение специализированной организации о том, что максимальная величина теплопотребления в самый холодный месяц года у пользователя энергоресурса составляет 247,47 Гкал, что значительно ниже величины в 786 Гкал, установленной владельцем котельной.

«Отметим, что после обращения заявителя в антимонопольное ведомство поставщик услуг в феврале 2019 года полностью прекратил подачу тепла в здание, арендуемое потребителем, тем самым создав условия для невозможности осуществления им предпринимательской деятельности, несмотря на полученное от Пермского УФАС России предостережение о недопустимости совершения таких действий», - сообщил Николай Хаснуллин.

Кроме того, в ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что по аналогии с теплоснабжением владелец энергоресурсов самостоятельно определило размер эксплуатационных расходов электросетевых объектов, используемых для электроснабжения арендуемого потребителем здания в размере 547 тыс. руб.

Пермское УФАС России признало в действиях поставщика коммунальных услуг (ООО «Иолла») нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции и выдало организации предписание прекратить нарушения, поскольку организация, занимая доминирующее положение на соответствующем рынке, ущемила интересы потребителя.

Поставщик энергоресурсов, уличенный в нарушении антимонопольного законодательства с целью необоснованного обогащения, оспорил решение и предписание Пермского УФАС России в Арбитражном суде Пермского края, однако проиграл процесс.

В настоящее время Пермским УФАС России инициирована процедура привлечения ООО «Иолла» к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ.

Комментарии
Профиль пользователя