Назрела реформа внешкольного научного образования рабочих
Надо связать научные знания с производством
Недавно в Доме печати был прочитан содержательный доклад о той бестолочи, беспринципности и неразборчивости, которая господствует в Москве и провинции в области внешкольного художественного образования.
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Но еще печальнее обстоят дела с научным внешкольным образованием. Сегодня ставится лекция по вопросу отделения церкви от государства, завтра — о первобытной культуре, послезавтра — о современной живописи. Чехарда лекторов! Мелькание картинок на экране! Опыт слушателей не обогащается, их научный багаж не возрастает от такого образования. Лучшие рабочие силы отвлечены для работы в центре, на фронте, а наиболее отсталые элементы образуют благородную почву для деятельности шептунов, клеветников и агентов буржуазии.
Постановка внешкольного образования требует коренной реформы. Нужна углубленная самодеятельность. Дело внешкольного образования — развить сознание. Для плодотворной практической деятельности необходимо обширное, связанное с повседневным трудом образование. Достигнуть этого можно, связав образование рабочих с производством, в котором они участвуют. Необходимо научить рабочих самостоятельно обследовать производство с технической, экономической и исторической точек зрения.
Возьмем для примера завод Гупсона. Перед рабочими ставится ряд задач. Как оборудовано котельное отделение? Как оно пользуется топливом? Откуда и как оно получается? Какие на заводе двигатели? Откуда получается электрический ток? Где и как он вырабатывается? Куда поступает готовый продукт? Куда поступал продукт до октябрьского переворота? Размеры, характер производства и положение рабочих тогда и теперь?
Советская власть должна вступить на такой путь научного внешкольного образования, который ведет к самостоятельному исследованию и творчеству со стороны рабочих.
Статья Н. Тавельчинской с предложениями о реформе внешкольного образования была опубликована в газете «Правда» 9 июня 1920 года.