COVID, тромбоз и тромбодинамика

Новый тест нарушения свертывания крови поможет лечить пациентов с COVID-19

Тромбодинамика — тест для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови, выявления рисков кровотечений и тромбообразования. Разработчик теста — компания «ГемаКор Лабс» (резидент «Сколково»).

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще в самом начале пандемии COVID-19 китайские медики в Ухане заметили нарушение механизма свертывания крови, особенно у тяжелых больных. У пациентов отмечалось активное тромбообразование, то есть формирование в артериях и венах сгустков крови. Тромбоз, как выяснилось,— одно из наиболее распространенных осложнений коронавирусной инфекции, которое часто приводит к гибели больных. Первая скончавшаяся в России пациентка с коронавирусом умерла именно из-за двусторонней тромбоэмболии легочной артерии.

В России первым, кто заинтересовался проблемой тромбозов при коронавирусной инфекции, был член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Фазли Атауллаханов, который организовал исследование по оценке состояния свертывания крови у пациентов с диагнозом COVID-19 в российских клиниках и привлек в качестве добровольцев несколько десятков молодых врачей, в том числе студентов и сотрудников Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Исследуя свертывание крови различными способами, можно вовремя обнаружить начало процесса гиперкоагуляции и значительного тромбирования сосудов и назначить пациенту антикоагулянты (препараты, уменьшающие свертываемость крови), прежде всего гепарин. Для отслеживания процессов коагуляции профессор Атауллаханов решил воспользоваться инновационным прибором для исследования крови «Регистратор тромбодинамики», разработанным компанией «ГемаКор» и портфельной компанией «Роснано», который позволяет точно определить состояние гиперкоагуляции.

«Наш метод тромбодинамики относится к числу лабораторных тестов, но принципиально от них отличается,— рассказывает гендиректор "ГемаКора" Илья Спиридонов.— В обычных, или рутинных, тестах, которые сейчас применяются в

клинике, кровь или плазма смешиваются в пробирке с различными активаторами свертывания, а затем замеряется время, за которое кровь свернулась. Но ведь в организме кровь начинает сворачиваться там, где есть какое-то повреждение кровеносных сосудов, и тромб растет от места повреждения. То есть в пространственном смысле это очень неоднородный процесс. В нашем тесте используется локализованный активатор свертывания. На него нанесен ровно тот белок, который экспонируется в просвет сосуда в месте повреждения стенки, там, где есть ранка. И от этого места у нас в кювете начинает расти тромб точно так же, как от места повреждения он начинает расти в сосуде. Оценив с помощью видеомикроскопии скорость, с какой растет сгусток, его плотность, максимальный размер и период, в течение которого он начал расти, мы можем предсказать склонность пациента к тромботическим осложнениям».

Кроме того, метод тромбодинамики помогает подобрать оптимальную дозу антикоагулянтов. Если в момент, когда действие препарата заканчивается, провести тромбодинамику, можно понять, удалось ли нормализовать коагуляцию. Для тяжелых больных COVID-19 это особенно актуально. «Видимо, сам коронавирус является очень прокоагулянтным по своему действию, потому что воспаляет сосудистую стенку и дает мощную активацию системы свертывания и стандартные дозы антикоагулянтов в некоторых случаях могут быть неадекватны»,— подчеркивает Илья Спиридонов.

«Регистратор тромбодинамики» был зарегистрирован Росздравнадзором еще в конце 2012 года и сегодня используется примерно в 200 клиниках. В 2015-м начались продажи в Европу, в 2019-м — в США, а недавно был подписан дистрибуторский контракт с одной из стран Азии. В прошлом году в Россию и за рубеж было поставлено около 100 тыс. тест-систем.

«Регистратор тромбодинамики» используется для определения гиперкоагуляции при самых разных патологиях, а будет ли он широко применяться в лечении COVID-19, как раз и покажет проводимое профессором Атауллахановым исследование. Недавно закончилась его наблюдательная часть, проходившая на базе десяти больниц с участием тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией. Она показала, что метод позволяет выделить группу пациентов, которые подлежат более тщательному наблюдению по поводу тромботических явлений.

Сейчас планируется вторая, интервенционная часть исследования: одна группа больных коронавирусом будет лечиться стандартными дозами гепаринов, а для второй подбор дозы будет осуществляться методом тромбодинамики. Если метод окажется эффективным в подборе и корректировке дозы, его применение, как надеются исследователи, позволит значительно сократить число как тяжелых случаев COVID-19, так и смертельных исходов. Для проведения этого этапа исследования открыт сбор средств на краудфандинговой платформе «Планета».

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...