Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

COVID, тромбоз и тромбодинамика

Новый тест нарушения свертывания крови поможет лечить пациентов с COVID-19

от

Тромбодинамика — тест для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови, выявления рисков кровотечений и тромбообразования. Разработчик теста — компания «ГемаКор Лабс» (резидент «Сколково»).


Еще в самом начале пандемии COVID-19 китайские медики в Ухане заметили нарушение механизма свертывания крови, особенно у тяжелых больных. У пациентов отмечалось активное тромбообразование, то есть формирование в артериях и венах сгустков крови. Тромбоз, как выяснилось,— одно из наиболее распространенных осложнений коронавирусной инфекции, которое часто приводит к гибели больных. Первая скончавшаяся в России пациентка с коронавирусом умерла именно из-за двусторонней тромбоэмболии легочной артерии.

В России первым, кто заинтересовался проблемой тромбозов при коронавирусной инфекции, был член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Фазли Атауллаханов, который организовал исследование по оценке состояния свертывания крови у пациентов с диагнозом COVID-19 в российских клиниках и привлек в качестве добровольцев несколько десятков молодых врачей, в том числе студентов и сотрудников Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Исследуя свертывание крови различными способами, можно вовремя обнаружить начало процесса гиперкоагуляции и значительного тромбирования сосудов и назначить пациенту антикоагулянты (препараты, уменьшающие свертываемость крови), прежде всего гепарин. Для отслеживания процессов коагуляции профессор Атауллаханов решил воспользоваться инновационным прибором для исследования крови «Регистратор тромбодинамики», разработанным компанией «ГемаКор» и портфельной компанией «Роснано», который позволяет точно определить состояние гиперкоагуляции.

«Наш метод тромбодинамики относится к числу лабораторных тестов, но принципиально от них отличается,— рассказывает гендиректор "ГемаКора" Илья Спиридонов.— В обычных, или рутинных, тестах, которые сейчас применяются в

клинике, кровь или плазма смешиваются в пробирке с различными активаторами свертывания, а затем замеряется время, за которое кровь свернулась. Но ведь в организме кровь начинает сворачиваться там, где есть какое-то повреждение кровеносных сосудов, и тромб растет от места повреждения. То есть в пространственном смысле это очень неоднородный процесс. В нашем тесте используется локализованный активатор свертывания. На него нанесен ровно тот белок, который экспонируется в просвет сосуда в месте повреждения стенки, там, где есть ранка. И от этого места у нас в кювете начинает расти тромб точно так же, как от места повреждения он начинает расти в сосуде. Оценив с помощью видеомикроскопии скорость, с какой растет сгусток, его плотность, максимальный размер и период, в течение которого он начал расти, мы можем предсказать склонность пациента к тромботическим осложнениям».

Кроме того, метод тромбодинамики помогает подобрать оптимальную дозу антикоагулянтов. Если в момент, когда действие препарата заканчивается, провести тромбодинамику, можно понять, удалось ли нормализовать коагуляцию. Для тяжелых больных COVID-19 это особенно актуально. «Видимо, сам коронавирус является очень прокоагулянтным по своему действию, потому что воспаляет сосудистую стенку и дает мощную активацию системы свертывания и стандартные дозы антикоагулянтов в некоторых случаях могут быть неадекватны»,— подчеркивает Илья Спиридонов.

«Регистратор тромбодинамики» был зарегистрирован Росздравнадзором еще в конце 2012 года и сегодня используется примерно в 200 клиниках. В 2015-м начались продажи в Европу, в 2019-м — в США, а недавно был подписан дистрибуторский контракт с одной из стран Азии. В прошлом году в Россию и за рубеж было поставлено около 100 тыс. тест-систем.

«Регистратор тромбодинамики» используется для определения гиперкоагуляции при самых разных патологиях, а будет ли он широко применяться в лечении COVID-19, как раз и покажет проводимое профессором Атауллахановым исследование. Недавно закончилась его наблюдательная часть, проходившая на базе десяти больниц с участием тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией. Она показала, что метод позволяет выделить группу пациентов, которые подлежат более тщательному наблюдению по поводу тромботических явлений.

Сейчас планируется вторая, интервенционная часть исследования: одна группа больных коронавирусом будет лечиться стандартными дозами гепаринов, а для второй подбор дозы будет осуществляться методом тромбодинамики. Если метод окажется эффективным в подборе и корректировке дозы, его применение, как надеются исследователи, позволит значительно сократить число как тяжелых случаев COVID-19, так и смертельных исходов. Для проведения этого этапа исследования открыт сбор средств на краудфандинговой платформе «Планета».

Елена Туева


Комментарии
Профиль пользователя