Глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков сообщил, что вербовщики террористических группировок призывают заболевших членов организаций распространять коронавирус в общественных местах. По его словам, пандемия COVID-19 облегчила вербовку из-за снижения уровня жизни в странах из «нижних строчек экономических рейтингов». Вместе с тем из-за закрытия границ ограничилось перемещение оружия и наркотиков.
«Пока государства борются за медицинскую и эпидемиологическую безопасность... вербовщики международных террористических группировок не просто используют и без того сложную ситуацию, привлекая новых "солдат джихада", но и распространяют призывы к максимальному распространению инфекции COVID заболевшими членами организации в общественных местах, государственных учреждениях и т. д.»,— сказал господин Новиков в интервью ТАСС. По его мнению, сами заявления создают «самостоятельный кластер информационно-психологических угроз для населения».
Господин Новиков рассказал, что все спецслужбы стран СНГ в период пандемии отмечали растерянность террористических организаций «в вопросах их традиционного материального обеспечения». Из-за закрытия границ были нарушены «логистические цепочки наркокоридоров, розничного распространения наркотиков, международной торговли оружием и взрывчатыми веществами». По его словам, спецслужбы также наблюдают смену акцентов деятельности террористов. «Они ушли в онлайн. Активизировались медийные центры, сочетающие распространение идеологии терроризма и экстремизма, вовлечение новых членов»,— сказал господин Новиков.
Напомним, в последнее десятилетие глобальные показатели миролюбия стабильно снижаются. Прошлый год (оценивается период с марта 2019-го по март 2020 года) не стал исключением. В числе причин — рост терроризма, усиление конфликтов на Ближнем Востоке, рост региональной напряженности в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии, увеличение числа беженцев, политическая напряженность в Европе и США.
Подробнее об индексе миролюбия — в материале “Ъ” «Миру не до мира, особенно в условиях пандемии».