Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Harnik / AP

Стольный град Вашингтон лишают округа

Демократы объявили Дональду Трампу и его однопартийцам законодательную войну

от

В конце завершающейся недели контролируемая Демократической партией Палата представителей Конгресса США утвердила два законопроекта — о превращении округа Колумбия в штат и о реформе полиции. Мнение Республиканской партии и президента США Дональда Трампа демократы полностью проигнорировали, но у тех еще есть шанс заблокировать эти законы в Сенате, где у республиканцев большинство. “Ъ” изучал связь между законотворческой деятельностью и предвыборной борьбой.


Пятьдесят первый


«Этот законопроект позволяет нашей стране соответствовать своей самоидентификации в качестве демократии» — с этими словами неголосующий делегат Палаты представителей от города Вашингтон Элеанор Нортон обратилась к коллегам. По ее словам, США — единственная демократия в мире, которая не обеспечивает демократию жителям столицы.

Ее можно понять: жители столицы — города Вашингтона, расположенного в округе Колумбия,— платят налоги, но не имеют своих представителей в Конгрессе.

У столицы есть представители в коллегии выборщиков, теневой сенатор без формальных полномочий и неголосующий делегат в Палате представителей.

Такая ситуация сложилась потому, что отцы-основатели американского государства в конституции призвали к формированию особого федерального округа, который и должен был стать столицей США. Такой округ — округ Колумбия — был создан путем объединения части территорий двух штатов — Мэриленд и Виргиния, чтобы ни один из них не получил несправедливого преимущества перед другими с помощью обладания столицей страны.

Теперь демократы намерены изменить статус-кво. Принятый ими законопроект (его утвердили с результатом в 232 голоса против 180, за проголосовали все демократы, кроме одного) предполагает следующие изменения: округ Колумбия (District of Columbia) будет переименован в «Содружество Дуглас» (Douglass Commonwealth) в честь писателя и оратора Фредерика Дугласа, родившегося рабом и посвятившего жизнь борьбе за освобождение чернокожих. Такая хитроумная лексическая перестановка позволит городу Вашингтону сохранить знаменитую аббревиатуру DC. При этом вокруг федеральных зданий и территорий (Белого дома, Капитолия, Национальной аллеи) будет создан особый правовой режим — по сути, это все, что останется от «округа Колумбия».

Некоторые представители Демократической партии поспешили встроить обсуждение «штатства» Вашингтона в актуальную в последние недели борьбу за расовое равноправие.

«Вашингтон, округ Колумбия,— дом для американцев более чем из двух штатов, и больше 46% из 700 тыс. его населения — чернокожие. Не сомневайтесь, расовый вопрос лежит в основе каждого аргумента против предоставления округу статуса штата. Отказ в предоставлении его жителям равных прав на участие в политике — это расовый, демократический и экономический произвол, на который мы не можем закрывать глаза»,— заявила одна из наиболее либеральных конгрессменов Максин Уотерс.

Этот выпад, несомненно, был направлен против политических оппонентов госпожи Уотерс — республиканцев. «Это не земля Конгресса, это земля штата Мэриленд. Мэриленд отдал ее властям США для единственной цели — создания постоянного федерального анклава. Поражаюсь дерзости моих коллег по другую сторону политического спектра, которые думают, что это их земля. Это земля штата Мэриленд. И если вы хотите избирательных прав, есть простое решение. Сделайте ровно то же, что было сделано в 1847 году, и верните земли штату Мэриленд»,— рассказал телеканалу Fox конгрессмен-республиканец Энди Харрис. По его словам, вся инициатива о предоставлении Вашингтону статуса штата — «политические игрища».

Президент США Дональд Трамп в интервью The New York Post высказался против предоставления Вашингтону статуса штата. «Они хотят это сделать, чтобы автоматически получить двух демократов (сенаторов.— “Ъ”),— вы же знаете, это практически на 100% демократический (регион.— “Ъ”),— так зачем же республиканцам соглашаться на это?» — сказал глава государства. По его словам, этого никогда не случится, если в дело не вмешаются «несколько очень, очень глупых республиканцев», однако таковых, по его мнению, не найдется.

Перспективы у законопроекта действительно туманные: контролируемый республиканцами Сенат при такой позиции президента утверждать его не планирует, к тому же даже в случае подписания глава государства может этот акт ветировать.

Демократический взгляд на копов


Помимо упомянутого законопроекта в конце недели Палатой представителей был принят еще один — «полицейский» — имени чернокожего американца Джорджа Флойда, погибшего после задержания. «Американцы с разным жизненным опытом и со всех уголков страны выходили на митинги, протестовали и требовали, чтобы этот момент национальной агонии стал моментом национального действия. Сегодня с утверждением закона имени Джорджа Флойда о правосудии в правоохранительной деятельности Палата представителей отдает дань памяти его жизни и жизням всех тех, кто погиб от полицейского насилия. Сегодня мы обещаем: никогда больше»,— торжественно произнесла неформальный лидер Демократической партии Нэнси Пелоси перед голосованием.

Утвержденный Палатой представителей — но не Сенатом — законопроект предполагает запрет на использование полицейскими удушающих приемов и других потенциально опасных для здоровья методов задержания подозреваемых, запрещает обыски «без звонка» по делам о наркотиках (то есть проникновение в жилище без стука или использования дверного звонка) и упрощает привлечение стражей порядка к ответственности. Предусматривается и создание общефедеральной базы данных полицейских злоупотреблений, чтобы проштрафившиеся правоохранители не могли перейти в другой департамент и начать карьеру с чистого листа.

Показательно, что, как в случае со «столичным» законопроектом, к «полицейскому» демократы республиканцев вообще привлекать не стали.

«От стадии рассмотрения в комитете до голосования полным составом палаты; не позволили предложить ни одной республиканской поправки. К консультациям по законопроекту нас тоже не привлекли. Я обратился к демократам и объяснил, что хотел бы участвовать в создании документа. Я хотел работать сообща. Хочу до сих пор»,— жаловался журналистам лидер республиканского меньшинства нижней палаты Кевин Маккарти.

При этом демократы пошли дальше: будучи меньшинством в верхней палате, в Сенате, они смогли заблокировать обсуждение там республиканского проекта реформы полиции, предложенного сенатором-республиканцем Тимом Скоттом. «Сегодня мы проиграли голосование по законопроекту, который бы привнес системные изменения во взаимоотношения сообщества цветных людей и полиции. Мы бы сломали стереотип, согласно которому ты можешь поддерживать или людей с отличным от белого цветом кожи, или полицейских. Это ложный выбор. Мои друзья с другой стороны (демократы.— “Ъ”) просто сказали "нет"»,— в свою очередь, печалился господин Скотт. Республиканский проект предполагал не запреты, а финансовые стимулы для департаментов переходить к «лучшим практикам работы». В нем были и некоторые демократические предложения вроде уже упомянутой федеральной базы данных правонарушений со стороны полиции.

Очевидно, что демократы выбрали агрессивную тактику и нынешний республиканский Сенат при таком поведении их законопроект не одобрит. Однако демократы на это и не рассчитывают: они смотрят за пределы нынешнего электорального цикла и надеются не только на победу в президентской гонке (преимущество демократа Джо Байдена перед Дональдом Трампом, по опросам, достигло 9,4%), но и на «приобретения» в Сенате. По данным исследований общественного мнения, они могут побороться за ныне удерживаемые республиканцами кресла в штатах Джорджия и Северная Каролина.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя