Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Крупномерные деревья высадят на Звездинке взамен аварийных

Такое решение глава Нижегородского района принял в ходе общения с жителями

от

Аварийные деревья на бульваре улицы Звездинки будут замещены не молодыми саженцами, а крупномерными деревьями. Решение об этом принял глава администрации Нижегородского района Александр Вовненко, побывавший 27 июня на территории, благоустройство которой будет проведено этим летом.


Совместно с представителями муниципальных структур, отвечающих за благоустройство, и подрядной организации, он осмотрел буквально каждое дерево, сверяясь с документами и добиваясь ответов на все вопросы, как свои, так и жителей близлежащих домов, которые были приглашены участвовать в осмотре. Об этом сообщил корреспондент «Коммерсантъ FM Нижний Новгород», принявший участие в выездном совещании.

Несколько активных жителей возражали против решения высадить вместо ликвидируемых аварийных деревьев молодые саженцы, которым предстоит расти несколько лет, пока они станут полноценными деревьями, дающими тень и защищающими бульвар от пыли и газов. Их поддержал руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, напомнивший, что в Кремле были высажены сразу же крупномерные деревья, которые быстро прижились, и сейчас кажется, что они там растут лет по сорок.

Коммунальщики объясняли, что на замещение всех аварийных деревьев крупномерными денег не предусмотрено, и выделенных средств хватит только на деревца высотой до 2,5 метров, что предусмотрено концепцией благоустройства территории, поддержанной в свое время жителями района, о чем информировал «ЪFM НН». Однако собравшиеся продолжали настаивать на высадке именно крупномеров высотой 3,5-5 метров, и Александр Вовненко прямо на месте принял решение так и сделать. При этом жители согласились, что в 2020 году новые крупномерные деревья появятся не на каждом из мест, откуда уберут аварийные деревья, а только на трети или половине образующихся пустот – на сколько денег хватит. Остальные деревья будут замещены в последующие годы.

Асхат Каюмов сказал «Коммерсантъ FM Нижний Новгород», что главное – это концепция, что взамен убираемых деревьев надо сажать не тоненькие прутики, а хороший крупномер, который уже через полгода будет давать кислород. По его словам, вроде бы, договорились, что сейчас пересчитают смету, мелкий посадочный материал уберут и на эти деньги купят по максимуму крупномеров, а дальше уже будут досаживать или за счет сэкономленных средств, или в следующие годы. Эколог считает, что это правильное, хорошее дело.

Александр Вовненко подчеркнул в беседе с корреспондентом «ЪFM НН», что мнение жителей услышано, и пообещал оформить это мнение и прозвучавшие замечания документально и выставить их на всеобщее обозрение, чтобы все могли с ними ознакомиться. Подрядная организация тоже услышала замечания как от жителей, так и от руководства района. По его словам, главное, чтобы объект был не только красивым, но и использовался жителями.

Отвечая на вопрос о том, для чего глава района лично совместно с представителями подрядной организации осмотрел буквально каждое дерево, Александр Вовненко признался, что старается во все так вникать, и именно так вести каждый объект. Он также напомнил, что перед осмотром бульвара на Звездинке в точности так же осмотрел с подрядчиками сквер Ковалихинский. А сразу со Звездинки руководитель районной администрации поехал в микрорайон Усиловский.

В ходе осмотра деревьев попутно были отмечены и вопросы, требующие дополнительного рассмотрения. Самый спорный касается числа пешеходных переходов на Звездинке. Одни жители хотят, чтобы переходов было больше и не приходилось проходить лишние метры. Другие, у кого есть машины, возражают, что из-за большого числа переходов усугубляется пробка на Звездинке в часы пик. Однако при решении этого вопроса надо брать в расчет мнение не только жителей близлежащих домов. Улица в центре города, связывающая площадь Горького с Алексеевской, а по ней – площадью Минина и Пожарского, остается одной из транспортных артерий, и по ней направляется весьма интенсивный поток автомобильного движения. При этом Звездинку пересекает и не менее интенсивный пешеходный поток, поскольку люди с улиц Горького, Белинского и других идут на Большую Покровку. И здесь нужны серьезные логистические решения.

Любопытным моментом стало обнаружение участниками обхода нескольких саженцев каштанов на месте ранее ликвидированных аварийных лип. Кто и когда посадил каштаны, не известно. Руководители района говорят, что пару месяцев назад этих саженцев на Звездинке не было, однако сегодня все их рассматривали и убедились, что высажены они по всем правилам, за исключением главного: нельзя сажать каштаны с мощной корневой системой вблизи ограждений и иных объектов. Да и в плане жителей и властей сохранить на Звездинке липовую аллею. Что теперь делать с самосадом, предстоит решить совместно руководству района и экологам.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя