В 2021 году в Ленинградской области планируют запустить веломаршруты примерно на 500 км. Речь идет о трех новых трассах в районе Выборга и Приозерска. Туры по ним могут привлечь российских и иностранных туристов, а также способствовать развитию сети мини- и микробизнесов, вовлеченных в индустрию гостеприимства, считают организаторы. Однако маршруты планируют проложить по существующим асфальтовым и грунтовым дорогам, а также песчаному берегу, а создание отдельной полосы, скорее всего, не предусмотрено. Это может сделать проект нереалистичным.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Развитие велотуризма финансируется из средств программы приграничного сотрудничества России, Финляндии и Евросоюза. По этой же программе создается велодорожка на границе с Финляндией в районе Светогорска. Организаторы считают, что целевой группой проекта являются жители приграничных регионов и туристы. Три новых веломаршрута также разработаны для этой аудитории. Бюджет проекта — €807 тыс.
Первый веломаршрут называется «Морской», он начнется в поселке Приветнинское за Курортным районом Петербурга, пройдет по берегу Финского залива мимо Приморска, Советска, Выборга и закончится на границе с Финляндией в пункте пропуска Торфяновка, говорится в материалах приграничной программы сотрудничества. Протяженность трассы составляет около 172 км, часть дороги идет по песчаному берегу. Основные достопримечательности на пути маршрута — Выборг, Выборгский замок и парк Монрепо, а также Лютеранский храм святой Марии Магдалины, Березовые острова, заказник «Кивипарк», маяк «Стирсудден». Трассы рассчитаны на привлечение российских и иностранных туристов, говорится в заявлении властей.
Второй веломаршрут «Экологический» длится около 175 км: он начинается на территории Шуваловского парка в Петербурге, проходит мимо Лосево, Мельниково и заканчивается в Приозерске. По пути можно посетить конные фермы, питомник зубробизонов, музей леса, пороги реки Вуокса, говорится в анонсе программы.
Третий маршрут тянется от Финского залива к Ладоге — начинается в Выборге, проходит мимо Лосево, Владимировки и заканчивается на острове Коневец. На этой трассе можно посмотреть памятники на месте финских хуторов и церквей, а также военную линию обороны. Он длится около 150 км. Предполагается, что эти трассы будут доступны к октябрю 2021 года. Тем не менее в документации к проекту не указано строительство или обустройство новых маршрутов, отмечается лишь, что запланирована маркировка маршрутов. Преимущественно велотрассы проходят по асфальтовым, грунтовым дорогам и песчаному берегу. Между тем, согласно исследованиям, выполненным в рамках проекта, основной причиной отсутствия спроса на велотуризм является неподготовленная инфраструктура: плохие дороги и опасность движения в потоке с автомобилями. В Университете ИТМО, партнере проекта, в выходные не прокомментировали эти риски для развития велодвижения.
Одной из целей проекта Bizcycle, говорится на сайте организации, является продвижение малых и средних предприятий сферы гостеприимства и туризма и увеличение их количества. Согласно паспорту проекта, было опрошено около 100 предприятий МСБ, работающих в окрестностях велотрасс,— это музеи, гостиницы, базы отдыха и другие организации Выборгского и Приозерного районов. «Нам в первую очередь нужны ремонт дороги, освещение и разметка. Велосипедистам к нам опасно ехать»,— комментирует идею один из предпринимателей.
Аналогичный велопроект существует в финском регионе Котка — Хамина, в 250 км от Петербурга. Там проживают около 88 тыс. человек и работает около 200 организаций в сфере туризма, питания и развлечений. Одно из существенных преимуществ региона — низкий трафик на дорогах. По оценкам European Cycling Federation, сегмент велотуризма в Европе ежегодно приносит около €44 млрд.