Чистый доход

На что смотрят фонды ответственного инвестирования

Ответственное инвестирование набирает обороты во всем мире. Исследования Bank of America и наблюдения участников рынка говорят о том, что чаще всего компании, удовлетворяющие требованиям ESG, лучше переживают кризис. В таких условиях стратегии ответственного инвестирования становятся доступны не только состоятельным, но и розничным российским инвесторам. А российские управляющие компании предлагают розничные паевые фонды, ориентированные на подобные инвестиции.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Три составные части

В понедельник на Московской бирже стартуют торги паями биржевого инвестиционного фонда (БПИФ) под управлением компании «РСХБ Управление активами», соответствующей принципам ответственного инвестирования. В качестве основы взят «Индекс Мосбиржи—РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности». Ответственное инвестирование — это подход, при котором объекты инвестирования выбираются с учетом факторов влияния на окружающую среду, социальную ответственность компании и качество корпоративного управления (Environmental, Social and Governance, ESG). Принципы ESG начали формироваться на Западе еще в середине прошлого века, но только в последние годы стали по-настоящему популярными.

В настоящее время объемы активов фондов, использующих ESG-подход, оценивается более чем в $20 трлн, что составляет приблизительно четверть всех средств под управлением профессиональных менеджеров в мире.

По данным Bank of America, компании с более высокими показателями ESG лучше чувствуют себя в периоды кризиса. По слова гендиректора «Альфа-Капитала» Ирины Кривошеевой, ESG-фонды широкого рынка демонстрируют результаты зачастую лучшие, чем аналогичные фонды, следующие за индексами, не учитывающими факторы ESG, так как у компаний, чьи ценные бумаги входят в такие фонды, меньше специфических рисков (аварии на производстве, штрафы и проч.). «Если смотреть на ESG-аналоги широких европейских и американских индексов, то их показатели оказались лучше. Они не так сильно провалились и быстрее восстанавливаются»,— отмечает руководитель Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова. В частности, с начала года к 25 июня MSCI World ESG Leaders Index снизился на 12,4 %, тогда как его аналог MSCI World Index потерял 13,9%.

Ответственность для состоятельных

Российский рынок ответственного инвестирования молод. Первые стратегии ответственного инвестирования предложили клиентам структуры Private Banking. По данным “Ъ”, такие стратегии состоятельным клиентам предлагают в Сбербанке, Росбанке, «Уралсибе». По словам Евгении Тюриковой, клиентам предлагается три стратегии: SPB Women Impact index Europe, Solactive SPB Foodtech Index, Solactive SPB Circular Economy.

Первая ориентирована на инвестиционный индекс, учитывающий вовлеченность женщин в управление публичными европейскими компаниями, что может обеспечить компаниям большую устойчивость и рост.

Вторая стратегия позволяет инвестировать в компании, ориентированные на инновации в сфере продовольствия и здорового питания. В третьей средства инвестируются в акции глобальных компаний, чьи бизнес-модели и стратегии ориентированы на использование возобновляемых ресурсов и альтернативных источников энергии, переработку вторичного сырья.

Ответственные инвестиции все чаще предлагают и управляющие компании, чаще всего в рамках индивидуального доверительного управления. «Наша стратегия дает широкую экспозицию на рынок акций: часть портфеля строится на ESG-эмитентах широкого рынка (Microsoft, Procter & Gamble, Visa и т. д., обладающие высокими рейтингами ESG), часть портфеля ориентируется на более специфические направления (чистая энергетика, чистые технологии и др.)»,— отмечает Ирина Кривошеева.

Уход в розницу

Два первых розничных паевых фонда ответственного инвестирования в мае этого года запустила УК «ВТБ Капитал Управление активами». Они ориентированы на инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации) российских компаний, удовлетворяющих критериям ESG. «Структура портфеля ориентирована на индексы Московской биржи, где веса компаний дополнительно корректируются в сторону повышения, понижения или полного исключения в зависимости от рейтингов ESG факторов. Веса конкретной акции в портфеле определяются и динамикой ESG-факторов, и действиями компаний, направленными на повышении стандартов деятельности в данной области»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиций» Владимир Потапов. Например, в фонде акций на середину июня больше 10% занимали ценные бумаги Сбербанка, ЛУКОЙЛа и «Яндекса».

В базу расчета индекса, которому будет следовать БПИФ РСХБ, входят акции металлургических и горнодобывающих компаний (ГМК «Норильский никель», АЛРОСА), энергетики («Интер РАО», «Россети»), нефтегазовых компаний («Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ), компаний связи (МТС, «Ростелеком») и ряда других. «Анализ ретроспективы компаний, входящих в расчет индекса, показал, что у него есть неплохая премия к широкому рынку»,— отмечает гендиректор «РСХБ Управление активами» Роман Серов. По его словам, в компании рассматривается возможность запуска облигационного БПИФа, удовлетворяющего требованиям ESG.

Ограничение ответственности

Впрочем, не все крупные компании заявили о готовности запустить розничные фонды ответственного инвестирования. По словам начальника управления акций и срочных инструментов УК «Открытие» Виталия Исакова, при ответственном инвестировании есть и свои недостатки, в частности ограниченный список бумаг для покупки, что может сказаться на доходности вложений. «Акции, обладающие противоположными характеристиками, так называемые sin stocks («акции греха»; акции компаний, производящих алкоголь, табак, оружие.— “Ъ”), исторически опережают рынок, в том числе и потому, что нежелание целого пласта инвесторов их покупать дает возможность остальным делать это по более низким ценам»,— отмечает господин Исаков.

Участники рынка признают, что ESG-инвестирование в России находится еще в зачаточном состоянии.

По мнению ряда участников рынка, собрать полноценный диверсифицированный продукт только из локальных инструментов непросто. По мнению Евгении Тюриковой, в мире основная проблема — это отсутствие стандартизации критериев ESG. «Можно часто встретить ситуацию, когда скоринги по одной и той же компании от разных агентств очень сильно различаются. Та же ситуация применима и для России»,— отмечает госпожа Тюрикова.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...