Как развивается государственно-частное партнерство в период пандемии? С какими проблемами сталкиваются инфраструктурные проекты? Какие меры предпринимает государство, чтобы поддержать эту инициативу? Эти и другие вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов обсудил с заместителем начальника Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Иваном Потехиным в рамках программы «Цели и средства».
Фото: Роман Коновалов / «Газпромбанк»
— Первый вопрос, естественно, касается темы развития всех инфраструктурных проектов в текущих условиях. Есть общенациональный план по восстановлению экономики, есть задачи по развитию инфраструктуры, как сейчас это все согласуется, какие меры предпринимаются, и что делает государство для того, чтобы поддержать эту тему, которая возникла еще до пандемии?
— Действительно, сейчас актуальность вопроса по привлечению внебюджетного финансирования стоит как никогда остро, потому что планы по развитию инфраструктуры были утверждены не вчера, не сегодня, а много лет назад. Сейчас на бюджетные средства претендуют различные отрасли, не только связанные с инфраструктурой. Исходя из нашего опыта, для инфраструктурных проектов одним из основных механизмов по привлечению бюджетных средств как раз является законодательство в рамках государственно-частного партнерства. Это два федеральных закона: 115 «О концессиях» и 224 «О государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве».
Обозначенные механизмы ГЧП существуют уже на протяжении 15 лет, банки ими активно пользуются, и они позволяют привлекать бюджетное финансирование в виде как банковских кредитов, так и инвестиций со стороны частных партнеров. В частности, Газпромбанк участвует в финансировании различных проектов по созданию объектов транспортной, медицинской и социальной инфраструктуры, а также в сфере ЖКХ на сотни миллиардов рублей.
— Но все-таки изменилась общая экономическая конъюнктура, и понятно, что со стороны государства — это государственные программы, государственные задачи, а насколько активны сейчас частные инвесторы, насколько им это все интересно, как их положение изменилось в текущей ситуации, что поменялось с точки зрения инвестиционной привлекательности?
— Первое заключается в том, что инфраструктурные проекты, как правило, требуют значительных капитальных затрат и характеризуются длительным периодом строительства. В связи с этим проекты, которые сейчас находятся на инвестиционной стадии, по сути, не пострадали от воздействия COVID-19, то есть текущие проблемы их затронули не так сильно. Эффект от данной пандемии носит скорее кратковременный характер, хоть и достаточно существенный. На примере реализуемых Газпромбанком проектов мы видим, что строительные работы по большинству из них продолжают вестись в соответствии с плановым графиком или с незначительным отставанием, которое может быть устранено до конца года. При этом к моменту ввода данных объектов в эксплуатацию, то есть к началу операционной стадии, негативные последствия пандемии в больше степени будут пройдены и не повлияют на операционные показатели проектов. Что же касается проектов, которые уже находятся на этапе эксплуатации, то, безусловно, мы видим определенное снижение показателей выручки, и в зависимости от степени влияния коронавируса на финансовые показатели каждого конкретного проекта мы совместно с нашими партнерами вырабатываем различные меры по минимизации данных негативных последствий, в том числе с государством обсуждаем меры предоставления господдержки, в частности системообразующим предприятиям. В большей степени это коснулось компаний транспортного сектора. При этом важно отметить, что Газпромбанк, являясь одним из лидеров финансирования инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, продолжает вести активную работу не только по текущим, но и по перспективным проектам. Пандемия действительно стала для многих инвесторов, так скажем, «черным лебедем» и напомнила о возможности возникновения резких и внезапных негативных явлений, тем не менее, проекты, реализуемые на принципах ГЧП, по-прежнему вызывают высокий интерес со стороны инвесторов. Я бы даже сказал, что активность инвесторов в этом году и количество рассматриваемых банком проектов высоки, как никогда, потому что механизм государственно-частного партнерства предусматривает в рамках соглашений различные обстоятельства, в том числе и форс-мажорные, которые распределяется между участниками проектов. На самом деле, проекты, реализуемые в рамках этого механизма, в большей степени защищены, чем обычные коммерческие проекты. Поэтому, возможно, что происходящее сейчас на рынке подтолкнет инвесторов более внимательно, более подробно изучить и пользоваться теми механизмами, которые сейчас законодательством у нас предусмотрены.
— А со стороны Газпромбанка какие есть предложения, какие есть схемы для того, чтобы скрепить это партнерство, скрепить эти проекты, чтобы инвесторы были более уверены в успешной реализации данного проекта?
— Газпромбанк, помимо услуг по непосредственному финансированию проектов, на протяжении уже более 10 лет предоставляет в том числе консультационные услуги и услуги по структурированию проектов с самого начального этапа. Это очень важно в связи с тем, что те параметры проекта, которые будут заложены в концессионном соглашении, определяют дальнейший его успех и возможность привлечения банковского финансирования. В связи с этим в адрес банка регулярно поступают запросы клиентов, связанные с требованием 224 Федерального закона «О соглашении ГЧП» по выдаче банковских гарантий и обеспечению обязательств по заключению соглашений ГЧП в размере 5% от бюджета проекта. Механизм частной инициативы сейчас все более и более востребован. Это является альтернативой конкурсным процедурам, которые законодательством также предусмотрены. Ранее рассмотрение подобных заявок от инвесторов, которые хотели запустить новый проект, занимало не менее месяца, иногда могло быть и более, до двух месяцев, и требовало предоставления со стороны клиента существенного объема информации и материалов. Не так давно коллегиальные органы Газпромбанка одобрили основные параметры нового продукта, который сейчас, кроме Газпромбанка больше никто не предоставляет, он называется «Банковская гарантия частной инициативы». Новый продукт позволяет инвестору получить обозначенную выше гарантию в максимально короткие сроки, что существенно упрощает и ускоряет процедуру подачи частной инициативы, а значит, и старт проекта.
— И последний вопрос: какие проекты, если можно, конкретно, на ваш взгляд, сейчас важно запустить по плану, и что нужно для того, чтобы их поддержать?
— Мы полагаем, что главное в текущей ситуации не снижать темпы и не отказываться от реализации новых инфраструктурных социальных проектов, таких как строительство школ, больниц, в том числе и транспортных, дороги и прочее, так как именно они могут и должны стать локомотивом, стимулирующим развитие экономики. При этом механизмы государственной поддержки и защиты инвестиций, предусмотренные законодательством ГЧП, будут только способствовать привлечению частных инвестиций в сектор.