Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Большинство нижегородцев готовы купить автомобиль подешевле

Отложенный спрос на авторынке восполняется за счет менее дорогих моделей и автомобилей с пробегом

от

Предпочтения 75% нижегородцев при выборе автомобиля изменились за те месяцы, которые регион провел в режиме повышенной готовности. По данным опроса, проведенного ПАО «РГС Банк», 39% теперь готовы приобрести автомобиль желаемой марки, но с пробегом, а 36% предпочитают более дешевую модель. Планы 25% респондентов не изменились, и они готовы приобрести ранее понравившийся автомобиль.


На покупку автомобиля стоимостью до 750 тысяч готовы 57% опрошенных (до пандемии и самоизоляции это был 41%). 49% респондентов рассматривает покупку автомобиля по цене от 750 тысяч до одного миллиона 500 тысяч рублей (до пандемии и самоизоляции это был 51%). Спрос на более дорогие автомобили снизился лишь на один процент - с 8% до 7%.

Управляющий нижегородским филиалом «РГС Банка» Алексей Симкин пояснил «Коммерсантъ FM - Нижний Новгород», что главная проблема авторынка на сегодня – это снижение покупательского спроса вследствие падения доходов населения, в том числе, из-за последствий пандемии, и удорожания автомобилей. По его словам, во время пандемии авторынок фактически встал. И сегодня на нем сформирован отложенный спрос из-за карантинных мер, который активно восполняется, о чем свидетельствует рост продаж автомобилей и выдачи автокредитов по итогам мая-июня.

Собеседник «ЪFM НН» констатирует, что некоторые изменения в предпочтения потребителей кризис, конечно же, внес, заставив ряд покупателей изменить приоритеты по цене, марке, модели автомобиля, или обратить внимание на машины с пробегом. По его мнению, коронакризис дал понять, что владение личным автомобилем – это вопрос личной безопасности и свободы передвижения, поэтому отказываться от автомобиля многие не намерены. По оценкам специалистов банка, основной спад уже прошел, и сейчас в рамках второго-третьего кварталов, мы увидим обратный постепенный рост с полным возвращением к плановым значениям в четвертом квартале, то есть это оптимистический сценарий. Сейчас специалисты банка оперируют тем, что экономика восстановится к началу 2021 года, и, следовательно, со следующего года можно ожидать продолжение роста рынка продаж автомобилей, который наблюдался до начала пандемии.

Опрос проходил в мае 2020 года в городах России с населением более 100 тысяч человек. Была опрошена тысяча респондентов старше 18 лет.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя