Перевозчикам пригрозили наказанием

Кто должен отвечать за ввоз санкционных продуктов в Россию

Транспортные компании могут начать наказывать за ввоз санкционного хамона и пармезана в Россию. Такое предложение обсуждалось на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко, сообщает РБК. К какой именно ответственности хотят привлекать перевозчиков, пока неизвестно. Несмотря на то, что Россия еще в 2014 году запретила ввозить из Европы и некоторых других стран сыры, овощи, фрукты, морепродукты и некоторые виды мяса, товары продолжают поставляться незаконно. В основном через Белоруссию.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Но перевозчики отвечать за это не должны, убежден генеральный директор Bedford Group Владимир Ворошилов: «Транспортные компании работают не с грузом, они работают с документами о грузе. Перевозчик, какой бы он ни был, принимает грузовые места, ни в коем случае не подвергая инспекции и не открывая эти ящики. Если кто-то и должен нести ответственность, это только те органы, которые призваны отвечать за инспекцию того груза и выпуск таких документов, которые подтверждают наличие того, что находится в этом транспортном месте. Другое дело, что эти вещи тоже могут быть подделаны, и, соответственно, эта ответственность должна делегироваться как раз тому, кто подделал документ. Но в любом случае перевозчик не имеет к этому никакого отношения. Он всего лишь сторона, которая четко выполняет инструкции».

Ответственность за ввоз в Россию запрещенных продуктов должны нести Пограничная и Таможенная службы, считает директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: «Совершенно бесперспективно искать либо продукцию, либо перевозчиков, либо продавцов санкционной продукции на территории России. Ведь у нас, на самом деле, внутри России нет каких-то границ, где должен быть тотальный контроль. Тотальный контроль осуществляется на границах Российской Федерации.

Если Российская Федерация не хочет, чтобы что-то запрещенное попало на ее территорию, нужно навести порядок на границах.

И главное, что, в отличие от случайного местонахождения продукции перевозчиков или продавцов, границы Российской Федерации совершенно определены, и люди, которые должны их охранять, тоже определены. Поэтому с них нужно спрашивать, чтобы они выполняли свои функции».

Проверить все грузовики на границе на наличие санкционной продукции непросто, поясняет директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов. По его мнению, предложение о наказании для перевозчиков оправдано: «Перевозчиков, которые умышленно идут на нарушение законодательства, конечно же, нужно наказывать. Здесь нужно здравым смыслом руководствоваться. По сути, мы с вами знаем, что в Белоруссии не растут бананы, апельсины, мандарины. И страну происхождения всегда можно отличить. Поверьте, каждый перевозчик, который занимается транспортировкой данной продукции, изначально понимает, что он везет. Ставки на перевозки данной продукции чуть выше, исходя из рисков. Граница между Россией и Белоруссией, по сути, номинальная. Периодически сотрудники Роспотребнадзора совместно с Федеральной таможенной службой на границе между Россией и Белоруссией устраивают различные акции по выявлению ввоза данной продукции. Но, вы только представьте, до COVID в среднем через пункт Красная горка между Белоруссией и Россией ежедневно проходит 2,5 тыс. грузовых транспортных средств. Если постоянно будет тотальный контроль каждого транспортного средства, то будут организованы большие пробки. Где-то выявляют, где-то упускают».

Продукты, ввезенные в Россию вопреки эмбарго, уничтожают. С 2015 года Федеральная таможенная служба избавилась более чем от 20 тыс. тонн санкционных товаров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...