Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Маски вдохновили многих»

Дмитрий Буткевич — о COVID-19 и современном искусстве

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как художники отреагировали на пандемию коронавируса.


Пандемия коронавируса оказала огромное влияние на современное искусство. Художники отреагировали одними из первых…

К примеру, Ай Вэйвэй уже сейчас снимает документальный фильм о COVID-19, в котором рассказывает об ощущениях, вызванных пандемией. А на этой неделе заканчивается его благотворительный проект. Он выпустил медицинские маски с принтами своих работ — это камеры наблюдения, семена подсолнуха, а также поднятый средний палец, один из самых узнаваемых образов знаменитого китайца. Арт-маски продавались через Ebay, а вырученные средства в ближайшие дни отправятся на счета трех гуманитарных организаций.

Маски вообще вдохновили многих... Например, иранский художник Хамид Эбрахимниа смоделировал и «надел» гигантскую анимированную маску на башню Бордже Милад в Тегеране.

Итальянец Дарио Гамбарин изобразил две молекулы с надписями «вакцина» и «коронавирус» прямо на своем участке земли. Ленд-арт, объект размером 90 на 230 метров был сделан с помощью трактора. Художник называет такие объекты экологичными и эфемерными: они исчезают через 7–10 дней, в зависимости от погоды.

Британец Дэмиен Херст соединил два своих излюбленных символа — создал радугу из крыльев бабочек. Работа называется Butterfly Rainbow. Бабочки для художника символизируют смерть и воскрешение. Радуга — знак надежды. Это изображение Херст предложил скачать со своего сайта и выставить людям в окнах своих домов, как символ единства в борьбе с коронавирусом. Планируется к выпуску ограниченная серия работ, выручку от которых направят в фонд британской Национальной службы здравоохранения.

Самый знаменитый из граффитистов — Бэнкси, — не нарушая режима самоизоляции, выложил в Instagram фотографию граффити с крысами, которые устроили в ванной комнате беспорядок с подписью: «Моя жена ненавидит, когда я работаю из дома». В мае он создал новую картину с мальчиком, сидящим у мусорного ведра, куда он выбросил фигурки Бэтмена и Человека-паука. На помощь мальчику летит кукла-медсестра в образе супергероини. Подпись под изображениям гласит: «Игра изменилась». Одноцветный рисунок площадью один квадратный метр будет висеть в больнице города Саутгемптон до осени, потом его продадут на аукционе. Средства художник собирается направить в Национальную службу здравоохранения.

Комментарии
Профиль пользователя