Российский капитал: от опасного прошлого к уголовному будущему

        23 апреля президиум ВС РФ одобрил и передал на рассмотрение в комиссии ВС проект закона РФ "О внесении дополнений и изменений в законы РФ 'Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации', 'О государственной налоговой службе РСФСР, УК и УПК РСФСР'". Суть вносимых изменений сводится к наделению управления налоговых расследований правом на оперативно-розыскную деятельность, а также введению уголовной ответственности за уклонение от налогов.

        В соответствии с одобренным проектом закона предполагается ввести в Уголовный кодекс специальную статью, карающую руководителей предприятий и граждан за сокрытие в "крупных размерах" от налогообложения полученных доходов штрафом в размере от 50 до 100 ставок минимальной заработной платы (сейчас — 342 руб.). При этом под сокрытием в "крупных размерах" понимается уклонение от налога в размере более 50 ставок минимальной зарплаты. Если недоплаченный налог превысит 100 "баллов" (тех же минимальных ставок), то такая экономия уже считается сокрытием "в особо крупных размерах" и может быть наказана лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества. Такие же последствия ожидают и повторно укрывшего "крупные" налоги.
       
        По действующему сейчас закону о Государственной налоговой службе максимальное наказание лиц, уклоняющихся от налогов, — штраф в размере 1000 рублей, налагаемый в административном порядке.
       
        Для выявления "уклонистов" этим же законопроектом предполагается наделить Главное управление налоговых расследований при Государственной налоговой службе правом проводить оперативно-розыскные мероприятия. Это значит, что после принятия закона многие коммерческие структуры могут быть приятно удивлены, узнав, что их телефоны — правда, с санкции прокурора -прослушиваются, а какой-нибудь смекалистый сотрудник является тайным агентом налоговой полиции.
        Причиной появления подобных изменений, по мнению экспертов, является стремление налоговых органов бороться со всеобщим желанием предпринимателей любым возможным способом избежать уплаты непосильных налогов. Кроме того, сыграла свою роль негативная реакция МВФ на "чрезмерно мягкие", с точки зрения международной практики, меры по борьбе с налоговыми правонарушениями в России. Такая реакция вполне естественна, так как в международной практике при оценке законодательства той или иной страны внимание обычно обращается не только на нормы, формально содержащиеся в законах, но и на реальные механизмы "принуждения" к исполнению этих норм.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...