Коротко

Новости

Подробно

7

Время помогать

от

Издательский дом «Коммерсантъ» провел межрегиональный онлайн-марафон, призванный привлечь внимание к развитию некоммерческого сектора в период пандемии. Представители бизнеса и власти, некоммерческие фонды помощи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Уфы и Челябинска рассказали, что происходит со сферой благотворительности сегодня, во время эпидемии коронавируса и экономического кризиса. Ведь сфера благотворительности в условиях пандемии оказалась в числе наиболее уязвимых. Как изменились подходы к ответственному ведению бизнеса в период пандемии? Что нужно для эффективного взаимодействия корпораций и НКО в Новосибирске? Эти вопросы обсудили спикеры на онлайн-конференции «Коммерсантъ-Сибирь».


Благотворительные фонды


Директор фонда «Солнечный город», занимающегося профилактикой социального сиротства и помощью детям в детских домах, Марина Аксенова рассказала, что фонд ушел на самоизоляцию лишь частично, потому что больничные няни продолжают работу и сегодня. По мнению госпожи Аксеновой, пандемия приведет к экономическому кризису, который затронет всех благотворителей: 37% либо уменьшат помощь, либо прекратят ее, 20% перейдут из финансовой поддержки в волонтерство. Таким образом, более 50% жертвователей финансов «отвалится».

«Государство очень быстро отреагировало. Когда были предоставлены льготы малому и среднему бизнесу, некоммерческий сектор начал говорить: а как же мы? И уже в начале июня вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые очень сильно нам помогли. В первый раз за мою историю благотворительности бизнес, который помогает некоммерческому сектору, будет льготироваться,— описала ситуацию спикер.— Но это все разговоры на федеральном уровне, на региональном уровне подвижек пока нет. Мы больше года пытаемся добиться льготирования некоммерческого сектора на уровне субъекта. Даже если президент понимает, что сейчас важно быстро принимать решение, то на уровень субъекта это еще не дошло».

Марина Аксенова назвала две яркие тенденции: часть бизнеса уходит от системной благотворительности, но партнерство, которое складывалось долгие годы, наоборот, укрепилось. «Они ни на копейку не уменьшили объемы финансирования. Это сокращение дистанции между очень стабильными партнерами»,— сказала она. Поведение общества также изменилось: люди выбирают адресную помощь, что для благотворительных организаций не очень хорошо. Это может привести к гибели системных проектов и замедлить развитие сектора.

«Многие считают, что всех могут спасти волонтеры. Волонтерский труд — это классно, но никто эту деятельность никак не поддерживает. При этом у нас много специалистов — это не волонтерство, им нужно платить. Крупные фонды, понимая, что происходит с маленькими фондами, разработали свою систему поддержки. Но важно помнить, что поддержка нужна тем, кто действительно не справляется,— пояснила она.— Кризис — это время возможностей. Печаль только в том, что приходится работать еще больше. Захотите поплакать — поплачьте, а потом встраивайтесь в новые условия и занимайтесь своим делом. В Новосибирске очень крутое НКО-сообщество, но даже у нас получается далеко не все. Осенью этого года мы добились расширенной аудиенции у губернатора, но выполнение полученного по итогам встречи списка поручений забуксовало. Мы хотим очень быстрой своевременной реакции даже в эпоху пандемии. Хочется, чтобы наша региональная власть воспринимала нас как ресурс, а не как палку, которая тыкает во все места».

Руководитель межрегиональной ассоциации «Интеграция», которая помогает людям с инвалидностью, Ирина Федорова рассказала, что из-за экономического кризиса количество запросов и обращений сильно увеличилось, и более острой стала ситуация с администрированием волонтеров. «Наши основные проблемы: транспортная доставка волонтеров и согласование графиков. Для некоторых волонтеров не так давно сделали бесплатный проезд в общественном транспорте, но автоволонтеры вынуждены тратить свои деньги на бензин, становясь таким образом не только волонтерами, но и жертвователями. Это сильно прореживает людей. Было бы неплохо, если бы в этом вопросе у нас была государственная поддержка. Что касается согласования графиков, то чем больше заявок и волонтеров, тем острее стоит этот вопрос: помощь должна быть равномерной, чтобы не было „то пусто, то густо“. Еще одна проблема — халатное отношение. Люди думают, что если работают бесплатно, то не несут ответственности»,— описала она трудности. Также появился запрос на безопасность: несмотря на соблюдение всех правил, есть тревога: болеет ли кто-то из волонтеров или подопечных, исполняется ли инструктаж? Увеличилась и осторожность со стороны получателей, отмечает эксперт. По словам Ирины Федоровой, возникли новые вызовы для самих волонтеров: им остро нужны такие качества, как мобильность и ответственность. «Из исполнителя волонтер превращается в человека, который принимает решение. Это переход на новую ступень волонтерства,— говорит госпожа Федорова.— Нуждающихся в помощи гораздо больше, чем желающих помогать. Но сохраняется тенденция, что волонтерство готово помогать разово. Важно найти тех, кто готов не прекращать деятельность, а встроить ее в свою жизнь. Тем более, что последствия кризиса в социальной сфере будут нарастать, и к декабрю мы увидим экстренную ситуацию».

Крупный бизнес


Управляющий по работе с фондами и государственными органами компании «Балтика» в регионе Сибирь Анастасия Малетина считает, что пандемия продемонстрировала, насколько хрупко наше благополучие и как важно объединить усилия для решения вызовов, с которыми мы все сталкиваемся сегодня. Предприятие давно помогает социальным предпринимателям, стараясь устанавливать долгосрочное партнерство и ориентируясь на системные фонды, а сегодня выделяет гранты на поддержку общества и снижение последствий коронавируса. «С 2018 года мы взаимодействуем с Фондом поддержки социальных проектов и за это время поддержали более 600 проектов. В числе проектов в Новосибирске — „Одежда, расширяющая возможности“ для людей с ограниченными возможностями здоровья, создание рабочих мест для них. Сейчас „Балтика“ в рамках социальной кампании „Несмотря на расстояние, остаемся вместе“, развернутой с марта, оказывает помощь пожилым людям, медикам, волонтерским центрам. Так, для них мы приобрели более 500 тыс. СИЗ, выделили более 300 тыс. единиц безалкогольной продукции. В Новосибирске еще до официальных распоряжений были усилены меры безопасности, и волонтерам региона мы передали 12 тыс. масок, перчаток, дезинфекторы. 2200 бутылок воды и кваса были доставлены тем, кто был на карантине в новосибирских обсерваторах». По мнению госпожи Малетиной, важна информационная открытость благотворительной помощи: благодаря СМИ и неравнодушным журналистам все больше людей узнают о возможностях помочь другим, это позволяет делиться лучшими практиками и находить полезных партнеров. Отвечая на вопросы коллег, представитель «Балтики» рассказала, что в период эпидемии компания усилила поддержку, не только сохранив запланированные объемы помощи, но и выделив дополнительные ресурсы.

Социальное направление — помощь детям, пожилым людям, незащищенным слоям населения — не оставляет без внимания РЖД, где также существуют проекты в сфере экологии, наставничества, безопасности на железной дороге. Начальник центра оценки и мониторинга персонала и молодежной политики Западно-Сибирской железной дороги Анна Пилипенко перечислила наиболее крупные мероприятия, в которых участвует волонтерский отряд, созданный в 2017 году (всего же таких мероприятий было более 200). Это акции «Спасибо», «Мы вместе», «Почет», которые ориентированы на поддержку ветеранов и старшего поколения. «Например, в марте мы организовали четыре горячих линии по территориальным управлениям в Новосибирске, Омске, Кузбассе и Алтайском крае, получив 1055 заявок. Ветеранов-железнодорожников у нас более 65 тыс. человек, и многим из них нужны помощь и внимание. Событийное волонтерство пока приостановлено, так как нет массовых мероприятий. Экологические мероприятия и поддержка безопасности на железной дороге продолжаются». По словам Анны Пилипенко, девиз волонтеров — слова Льва Толстого: «Если хочешь поверить в добро, надо начать его делать». В ходе встречи общественники попросили представителя РЖД рассмотреть возможность бесплатного проезда по железной дороге или льготных тарифов для волонтеров, Анна Пилипенко пообещала донести эти просьбы до руководства.

Малый и средний бизнес


Президент ротари-клуба «Новосибирск», генеральный директор сети многопрофильных клиник «Смитра» Петр Смиренко рассказал, что большая часть представителей малого и среднего бизнеса сегодня занимается выживанием, обеспечением зарплатами своих сотрудников и сама нуждается в помощи. «Несмотря на то что бизнес действительно сократил финансирование, меняются формы сотрудничества. Например, ресторан предлагает купить у него еду для врачей: он является и жертвователем, и адресатом. Так рождается двойная социальная помощь. Это позволяет присоединиться людям, которые раньше о благотворительности не задумывались. Главная роль благотворительных организаций и фондов — поддержать порыв людей и помочь им организоваться и направить усилия в нужное русло. Ротари-клуб — это бизнесмены, которые сами пытаются делать добро, но нам нужна организационная помощь».

По словам господина Смиренко, медицина сейчас — солдат на передовой, и частные клиники тоже хотели бы включиться в эту работу. «Организующая роль принадлежит государству. У нас было много инициатив, мы выходили с ними к министерству здравоохранения, но диалога не получилось. Лечение людей, заболевших коронавирусом, — это очень сложный процесс. Мы третий месяц живем в условиях эпидемии. Но сколько других заболеваний оказалось в подвешенном состоянии? Сколько людей болеют другим и не могут получить плановую помощь? Эту работу взяли на себя частные клиники, хотя и остались в стороне от лечения больных COVID-19,— говорит он.— На местном уровне взаимодействие с властями не очень хорошо развивается, это может погасить запал у тех, кто реально хочет помогать. Мы можем собрать большие средства достаточно быстро и доставить их туда, куда действительно нужно. Мы хотим быть в некоем общем информационном поле с властью. Если это удастся реализовать, можно добиться очень больших результатов».

По словам модератора встречи и ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова, для многих это время стало кризисным, но кризис — это всегда и новые возможности, главное — не останавливаться и продолжать действовать.

ПАРТНЕР МЕРОПРИЯТИЯ

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя