Вспышки проказы связаны с эпохами древних глобализаций

Почему в далеком прошлом человечества появлялись и исчезали губительные эпидемии

Мария Медникова, ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН, доктор исторических наук, рассказывает, как появлялись и исчезали в далеком прошлом губительные эпидемии.

Мария Медникова, ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН, доктор исторических наук, рассказывает, как появлялись и исчезали в далеком прошлом губительные эпидемии

Мария Медникова, ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН, доктор исторических наук, рассказывает, как появлялись и исчезали в далеком прошлом губительные эпидемии

Фото: Из личного архива

Мария Медникова, ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН, доктор исторических наук, рассказывает, как появлялись и исчезали в далеком прошлом губительные эпидемии

Фото: Из личного архива

Интервью подготовил Владимир Александров, группа «Прямая речь»

— Знаем ли мы что-нибудь об эпидемиях в доисторические эпохи существования Homo sapiens? Как мы об этом можем судить?

— Безусловно, значительные инфекционные заболевания и эпидемии в прошлом человечества были неоднократно. Чтобы узнать об этом, мы пользуемся разными источниками информации, в антропологии это прежде всего изучение костных и зубных структур. Мы не можем, конечно, наблюдать следы скоротечных инфекционных заболеваний, а вот последствия продолжительных бактериальных инфекций зафиксировать вполне реально. На эту тему существует большое количество работ, и занимается изучением болезней древних людей отдельная отрасль, которая называется «палеопатология». В последнее время в части изучения возбудителей различных заболеваний нам на помощь приходят генетики, и тут уже можно говорить о тщательном изучении эпидемий чумы и других тяжелых болезней.

— Людей было мало, мобильность была менее чем минимальная, но все-таки можно ли говорить о связях между человеческими сообществами? Как были эти связи устроены? И что происходило с болезнями в процессе эволюции человечества?

— Уровень заболеваемости всегда сильно зависел от образа жизни людей. На протяжении длительного периода истории, в процессе становления человечества, люди, Homo sapiens, вели подвижный образ жизни охотников и собирателей, и состояние их здоровья было, наверное, лучше, чем впоследствии, хотя и их подстерегали серьезные опасности в виде травм, паразитарных зоонозных инвазий, например, при разделке туш зараженных животных. Поскольку в этот период люди постоянно перемещались и размер коллективов был небольшой, то и опасность вспышек инфекционных заболеваний была незначительной. Приведу пример из современной антропологии. Когда ученые попали в бассейн реки Амазонки и встретились с местными племенами, жившими в джунглях и мало контактировавшими даже между собой, у некоторых из них были обнаружены антитела к болезням, которых не было у соседних племен.

Во времена каменного века мобильность людей и постепенное освоение земного шара способствовали знакомству с новыми климатическими условиями, с другими ландшафтными зонами. А принципиально новый этап в развитии человечества начался, когда стала появляться производящая экономика: земледелие, скотоводство. Произошла так называемая неолитическая революция, люди стали вести оседлый образ жизни, и риск подвергнуться заражению инфекционными болезнями повысился. Прежде всего резко возросла плотность населения, люди стали жить в больших домах, у них стало рождаться больше детей, а мы наблюдаем обратную сторону медали — повышение детской смертности. Одомашнивание животных приводит к новым рискам, появляются специфические болезни, и одной из них становится туберкулез. Самое ранее проявление этого заболевания в археологической летописи относится к восьмому-девятому тысячелетию до нашей эры. На территории современного Израиля найдены погребения, где на костях людей прослеживаются специфические изменения, и самое главное, что случаи заболевания подтверждены генетически, палеогенетикам удалось выделить возбудителя, Mycobacterium tuberculosis, который приводит не только к костной, но и легочной форме этого заболевания.

Но ворота, через которые начиналось заболевание, могли быть разнообразными, генетиками доказано, что на территории Египта, где жили ранние земледельцы, в четвертом тысячелетии до нашей эры и позднее, люди постоянно заболевали туберкулезом, и его могли вызывать разные возбудители: эндемичный африканский туберкулез, та же Mycobacterium tuberculosis, и возможно, зоонозный туберкулез от коз, а также крупного рогатого скота, когда люди употребляли некипяченое молоко или непрожаренное мясо. Передача туберкулеза от крупного рогатого скота доказана на территории нашей страны, это Аймырлыг, археологический памятник в Южной Сибири, относящийся к раннему железному веку, который исследовали петербургские ученые в соавторстве с зарубежными коллегами, коллекция из этих археологических раскопок хранится в Кунсткамере.

Если вернуться во времена нового каменного века или неолита, то примерно 3–4% человеческой популяции уже было заражено туберкулезом. Потом неолитические земледельцы в шестом тысячелетии до нашей эры пришли в Европу, и часть населения, как мы видим по результатам антропологических исследований, уже была заражена.

Еще одно страшное заболевание, которое преследовало человека в древние времена,— проказа. Она вызывается микобактерией лепры (Mycobacterium leprae), заболевание очень длительное, тяжелое, и его носители всегда воспринимались обществом как проклятые. У палеопатологов есть очень интересные исследования о географии этой болезни, путях распространения. Установлено, что вспышки проказы связаны с эпохами древних глобализаций, например, во время Римской империи, Великого переселения народов, когда огромное количество новых людей появилось в Европе, и этот процесс привел к образованию варварских королевств на ее территории. И конечно, Византия, которая объединяла огромные территории.

Сирийский полководец Нееман излечивается от проказы, вняв словам пророка Елисея и семь раз окунувшись в воды реки Иордан

Сирийский полководец Нееман излечивается от проказы, вняв словам пророка Елисея и семь раз окунувшись в воды реки Иордан

Фото: Historical Picture Archive / CORBIS / Getty Images

Сирийский полководец Нееман излечивается от проказы, вняв словам пророка Елисея и семь раз окунувшись в воды реки Иордан

Фото: Historical Picture Archive / CORBIS / Getty Images

Несколько лет назад была опубликована интересная работа, в которой участвовали специалисты из Англии, Венгрии, Израиля. Они проанализировали большое количество образцов с признаками проказы у широкого круга населения, начиная с времен Древнего Рима и заканчивая европейским Cредневековьем XIII века, когда была вспышка этого заболевания, что было связано с крестовыми походами. Тогда не только крестоносцы двинулись на Ближний Восток, где было распространено это заболевание, но и большое число паломников, возвращавшихся потом обратно и распространявших проказу в Европе. Исследователи обратили внимание, что в это время в европейской цивилизации циркулируют две хронические болезни — туберкулез и проказа, но потом количество больных проказой уменьшается, и она сходит на нет. Может быть, это произошло вследствие принятых противоэпидемических мер, а может быть, и нет. Одна из гипотез состоит в том, что у европейского населения сформировался кросс-иммунный ответ, люди, которые заболевали туберкулезом, были более устойчивы к возбудителю проказы. Либо другой печальный ответ: больные проказой должны были бы болеть долго, но раньше умирали от туберкулеза. Как все произошло, до конца непонятно, но факт в том, что возбудитель проказы исчез.

Еще одна страшная болезнь — чума, которая унесла жизни огромного количества людей. Раньше в распоряжении антропологов были только косвенные свидетельства массовой гибели от нее, но в последние пять лет на помощь опять же пришли палеогенетики, прежде всего из Дании и Германии. Они изучили в том числе образцы костной и зубной ткани, полученные из археологических раскопок на территории нашей страны, и пришли к интересным выводам. Во-первых, были выделены образцы чумы из погребений третьего тысячелетия до нашей эры, с обширной территории степного коридора Евразии, где жили древние скотоводы. Возбудитель чумы был выделен из костей представителей так называемой афанасьевской культуры, это территория Алтая, Минусинской котловины, из останков носителей более поздней андроновской культуры (это тоже «степной коридор» на границе с Казахстаном), и у представителей знаменитой синташтинской культуры. Присутствие чумы также было обнаружено в Европе эпохи бронзы на территории Эстонии и Польши. Но удалось установить, что это была не такая опасная и заразная чума, вызвавшая более известные поздние эпидемии: самая известная, это «черная смерть» XIV века, бубонная чума в Европе. Получается, что штамм чумы со временем эволюционировал и обрел свои смертельные качества значительно позже.

— Есть ли какие-то «культурные» (не физиологические) свидетельства болезней древних людей?

— В наскальных рисунках или каких-то археологических артефактах инфекцию, по-видимому, очень трудно запечатлеть. Скорее можно найти что-то связанное с травматизмом или лечением зубов, например, известно соответствующее изображение на скифском сосуде. Инфекция — это все-таки что-то эфемерное, особенно в восприятии древних людей, чтобы это запечатлеть и отразить.

— Можно ли говорить о медицине у древних людей? Или это могли быть только элементы системы примитивных верований?

— Здесь нельзя отделять одно от другого. Знахарь и шаман в первобытности были одно и то же лицо. Безусловно, наши предки обладали удивительными познаниями об окружающей среде, природе. В каждой культурной традиции было известно о специфическом наборе растений, биологических материалов, которые могли оказывать противовоспалительное, другое лечебное воздействие. Люди чутко относились и к своему организму, и к знаниям о природе. На удивление, были хорошо развиты хирургические знания, иногда даже очень неожиданные для нас. Самая древняя операция в истории человечества, трепанация черепа, относится к эпохе неолита и зафиксирована в шестом тысячелетии до нашей эры. Возможно, массово она проводилась и в ритуальных целях, но, может быть, иногда и в лечебных. Потом в четвертом-третьем тысячелетиях до нашей эры массовая практика трепанирования была в Европе, прежде всего на территории Франции. Люди, пережив такие процедуры, жили иногда десятилетиями, поскольку мы наблюдаем следы долговременного заживления и, как правило, не осложненного воспалительным процессом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...