Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборам в Ульяновске угрожает коронавирус

Горизбирком запросит санитарные рекомендации для подготовки к единому дню голосования

от

Городская избирательная комиссия Ульяновска намерена через облизбирком обратиться в ЦИК с просьбой разработать санитарные рекомендации по проведению предвыборной кампании, в связи с тем что агитационная кампания и сбор подписей за выдвижение кандидатов увеличивают угрозу распространения COVID-19. Кандидаты предлагают временно отменить сбор подписей в целях минимизации рисков распространения инфекции. Эксперты отмечают, что отменить сбор подписей невозможно, но ограничения, введенные режимом повышенной готовности, в целом окажут неблагоприятное воздействие на избирательную кампанию, а в выгоде окажутся кандидаты, поддержанные властью.


В Ульяновске в пятницу стартует кампания по выборам депутатов гордумы, намеченным на единый день голосования 13 сентября. С субботы, 27 июня, кандидаты, подавшие заявления о выдвижении, начнут агитацию (ее самая эффективная форма на выборах такого уровня — встреча кандидата с избирателями на сходах граждан). Также с субботы кандидаты-самовыдвиженцы начнут сбор подписей в свою поддержку (каждому требуется более 60 подписей). Ожидается, что на 40 мандатов гордумы может быть до 500 претендентов, а всего тех, кто будет непосредственно общаться с избирателями (члены избирательных штабов, сборщики подписей),— несколько тысяч.

Между тем в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, устанавливающий ряд ограничений, в том числе запрет на проведение массовых мероприятий.

По состоянию на 25 июня общее количество случаев заражения коронавирусом в регионе составило 5352 случая, коэффициент распространения инфекции по региону –— 0,95, в Ульяновске — 1,01. Председатель горизбиркома Вадим Андреев сказал “Ъ”, что никаких рекомендаций по специальным санэпидтребованиям при проведении агитации и сборе подписей в горизбирком не поступало.

Между тем, по словам руководителя эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Диляры Хакимовой, ситуация с выборами вызывает в ведомстве определенную обеспокоенность. «Несмотря на то что в последние дни коэффициент распространения инфекции в регионе был ниже единицы, ситуация пока очень неустойчивая, и все эти сборы подписей и встречи с избирателями — очень большой дополнительный риск. Проведение массовых мероприятий, всяких собраний запрещено. Конечно, надо соблюдать все действующие требования. Но кто это будет проверять?» — говорит она.

По предложению главы государственно-правового управления администрации губернатора Алексея Преображенского в четверг вечером горизбирком постановил обратиться в Роспотребнадзор с просьбой разработать рекомендации по требованиям к кандидатам и сборщикам подписей в период избирательной кампании.

В управлении Роспотребнадзора “Ъ” ответили, что постараются подготовить рекомендации, при этом заметив, что пока от центрального аппарата Роспотребнадзора никаких документов по этому поводу не поступало.

В центральном аппарате Роспотребнадзора РФ на запрос “Ъ” ответили, что специальных методических рекомендаций на предвыборную кампанию-2020 пока нет, и рекомендовали с этим вопросом обратиться в ЦИК.

Потенциальные кандидаты в гордуму считают, что ситуация с пандемией окажет серьезное влияние на ход кампании. Ульяновский юрист Константин Толкачев, который намерен баллотироваться самовыдвиженцем, считает, что «в первую очередь государство должно позаботиться о здоровье граждан и специальные требования по проведению избирательной кампании необходимы». «Это большая трагедия, что у многих нет адекватного понимания угроз распространения коронавируса, многие не соблюдают даже существующие правила. Я бы, исходя из форс-мажорной ситуации, предложил ЦИКу ввести временный мораторий на требование сбора подписей для самовыдвиженцев: 60 подписей не играют особой роли, зато мы убережем людей от лишних контактов и риска заражения»,— считает юрист.

Член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» юрист Андрей Бузин возражает, что изменить требования по сбору подписей «невозможно, это прописано в законе».

«Об этом организаторам и законодателям надо было думать раньше, до объявления избирательной кампании. Можно было бы разрешить собирать подписи через портал госуслуг, но этого сделано не было, а теперь уже поздно»,— добавил он. По его мнению, в условиях пандемии, когда встречи с избирателями запрещены, «в выигрыше окажутся административные кандидаты». «Власти могут проводить агитацию под видом информирования, и, когда у избирателя остается только возможность читать газеты, слушать и смотреть телевизор, информация будет однобокой: СМИ в основном под влиянием власти. Если бы была добросовестная конкуренция на выборах, то единственным выходом в ситуации с пандемией было бы решение максимально открыть всем кандидатам доступ к средствам массовой информации»,— сказал эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя