Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Общепит умывает руки

С 27 июня на Кубани возобновят работу ресторанов

Коммерсантъ (Краснодар) от

В Краснодарском крае с 27 июня разрешат работу ресторанов. Также в регионе откроются зоопарки и фитнес-центры, возобновится межмуниципальное пассажирское сообщение. При этом отмечается, что открытие заведений общепита возможно только при соблюдении всех требований Роспотребнадзора. В частности, рестораны должны иметь отдельный вход, в помещении необходимо соблюдать дистанцию между посетителями, персонал обязан использовать средства индивидуальной защиты, а на кухне необходимо применять специальные дезинфицирующие средства. Рестораторы отмечают, что рекомендации ведомства зачастую противоречат друг другу, а также требуют больших расходов.


Власти Краснодарского края постепенно ослабляют введенный в связи с пандемией коронавируса режим повышенной готовности. Как сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, ситуация в крае остается стабильной. «Количество новых заболевших коронавирусной инфекцией продолжает снижаться. Это позволяет ввести еще ряд послаблений, о которых просят жители»,— сообщил глава региона. С 29 июня возобновят работу стоматологии и компании, оказывающие риелторские услуги. Возобновляется работа детских садов, но только по предписанию Роспотребнадзора и с соблюдением всех санитарных норм. «Допуск детей и персонала будет осуществляться только при наличии справки о состоянии здоровья и эпидокружении. Также обязательное условие — измерение на входе температуры у детей»,— сообщил Вениамин Кондратьев.

Принято решение с 27 июня открыть межмуниципальное пассажирское сообщение, а также авиасообщение между Краснодаром и Сочи. Разрешается работа фитнес-центров без ограничения по площади, но только для индивидуальных тренировок. Кроме того, откроются зоопарки, океанариумы, дельфинарии на открытом воздухе и объекты турпоказа. Также откроют рестораны с отдельным входом — с ограничением по времени (с 07:00 до 00:00) и соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора.

Рекомендации ведомства для общепита были разработаны еще в апреле, новая редакция появилась в июне, и она существенно смягчена. Рестораторам позволили ограничиться ежедневной уборкой вместо четырехразовой. Сохраняется требование проводить регулярную дезинфекцию отдельных поверхностей: выключателей, дверных ручек, спинок стульев и т. д. «Вирус выделяется от инфицированного человека с потоком воздуха при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Расстояние 1,5 метра является минимально необходимым для обеспечения безопасности и позволяет избежать большую часть возможностей передачи вируса»,— напомнили в Роспотребнадзоре о причинах необходимости социальной дистанции.

В новой версии рекомендаций отменены перегородки между столиками, предусмотрена возможность использовать многоразовые маски вместо одноразовых. В ведомстве отмечают, что новые требования были разработаны совместно с представителями ресторанной отрасли и что большое внимание в них уделяется профилактическим и дезинфекционным мероприятиям.

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита были разработаны еще в апреле, новая редакция появилась в июне, и она существенно смягчена. В ведомстве отмечают, что новые требования подготавливались совместно с представителями ресторанной отрасли.

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи Анна Нетягина говорит, что рекомендации ведомства выполнимы, однако требуют больших затрат. «Ламинированное меню, дезинфекция, отсутствие скатертей и предварительной сервировки, наличие обеззараживающих ламп — это все выполнимо. Но, например, дистанция 1,5 метра означает глобальное уменьшение посадочных мест. Все вместе приводит к серьезному увеличению расходов. Персоналу тяжело работать в перчатках и масках, в целом все эти рекомендации приводят к серьезным сервисным изменениям»,— сказала госпожа Нетягина.

Владелец ресторана «Италия» Андрей Ефремов настроен еще более пессимистично. «Не забывайте, что рекомендации Роспотребнадзора для общепита, несмотря на название документа, имеют статус обязательных правил. Их несоблюдение владельцами кафе и ресторанов грозит большими административными штрафами»,— говорит ресторатор. По его словам, рекомендации ведомства зачастую противоречат друг другу. «Закупать и применять средства для дезинфекции нужно одобренные к использованию в общепите, в инструкциях по применению которых указан режим обеззараживания при вирусных инфекциях. Заметим, что это задача не самая простая: против вирусных инфекций эффективны в первую очередь хлорсодержащие и хлорактивные средства, которые как раз не рекомендованы тем же Роспотребнадзором для использования на предприятиях общепита из-за их потенциальной опасности для здоровья людей. Что касается перчаток, любой врач скажет, что их использование гораздо менее гигиенично, чем простая обработка рук, либо необходимо менять их каждые 15 минут, а это деньги, и немалые»,— поясняет господин Ефремов.

Также, по его словам, не совсем понятны требования к использованию и обработке посуды. «Как мыть посуду, какую можно использовать, какие специальные средства закупать для мытья — да много всего. Если нет посудомоечной машины, мы обязаны использовать одноразовую посуду. У нас, можно сказать, элитный ресторан. Хороши же мы будем, если начнем подавать гостям пластиковые тарелки и стаканы. В общем, много бредовых рекомендаций»,— подводит итог ресторатор.

Как сообщал “Ъ-Кубань”, в крае 21 июня режим карантина был заменен режимом повышенной готовности. В связи с этим были сняты многие ограничения. В частности, возобновили работу торговые центры и летние веранды ресторанов, однако несколько участников рынка общепита сообщили “Ъ-Кубань”, что ограничения на работу «летников» не позволят компенсировать упущенные доходы. При этом рестораторы отмечали, что данная мера позволит им хотя бы вновь начать зарабатывать, а на побережье открытие «летников» может благотворно сказаться на туристическом потоке.

Елена Рыжкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя