Врачные предчувствия

Количество бюджетных мест на дефицитные медицинские специальности вырастет на 20%

В Новосибирской области планируется увеличить набор студентов на медицинские специальности: в 2021 году число бюджетных мест на дефицитные направления в медуниверситет вы­растет на 20%. В этом году вузы готовы принять больше бюджетников для подготовки по естественнонаучным, инженерным, а также педагогическим специальностям. Это объясняется высоким спросом работодателей, сообщили в мин­образования региона. Кадровики утверждают, что выпускнику вуза найти работу по специальности не так-то просто, новосибирские работодатели чаще всего предлагают молодым специалистам работу в сфере продаж.

На бюджетные места по медицинским специальностям увеличены квоты. Вслед за ростом спроса на медицинских специалистов

На бюджетные места по медицинским специальностям увеличены квоты. Вслед за ростом спроса на медицинских специалистов

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

На бюджетные места по медицинским специальностям увеличены квоты. Вслед за ростом спроса на медицинских специалистов

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Новосибирские вузы в 2020 году готовы принять около 41,4 тыс. студентов, что сопоставимо с данными прошлого года. Однако сейчас увеличено количество бюджетных мест — до 13,5 тыс. (в 2019 году — 12,1 тыс.) и уменьшено количество платных — до 27,8 тыс. (в прошлом году — 29,4 тыс.). «Сегодня по всей стране около 400 тыс. бюджетных мест в вузах. Если считать, что у нас около 700 тыс. выпускников, то более половины получат возможность поступить на конкурсной основе»,— сказал журналистам глава мин­образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

По его словам, исходя из «контрольных цифр приема», растет количество абитуриентов, которые могут поступить на бюджетные места по предметам естественнонаучной направленности, на инженерные специальности и связанные с ними. Он также отметил рост спроса на специальности в области медицины и педагогических наук. «Если по остальным специальностям квоты были сохранены, то конкретно по этим они существенно выросли. У абитуриентов, которые сдали физику, информатику, химию и био­логию, будет больше шансов поступить на бюджетные места»,— сказал министр. «Когда мы согласовываем конт­рольные цифры приема с ректорами вузов и отраслевыми ведомствами, учитывается структурный состав нашей экономики, нашей трудовой занятости, востребованность профессий»,— сказал он. По его словам, набор в вузы по дефицитным медицинским специальностям в 2021 году будет увеличен на 20% — до 420 специалистов (в этом году — около 380).

Президент РФ Владимир Путин в январе в послании Федеральному собранию предложил изменить порядок приема в медицинские вузы: целевой прием со следующего года будет существенно увеличен, а квоты будут формироваться по заявкам регионов. По специальности «лечебное дело» целевыми станут 70% бюджетных мест, по специальности «педиатрия» — 75%. В ординатуре на дефицитные специальности доля целевого приема может составить около 100%, сообщал тогда „Ъ“.

В Новосибирском медицинском университете „Ъ“ сообщили, что в 2020/21 учебном году в вузе выделено более 489 бюджетных мест. План на 2021/22 год предусматривает увеличение бюджетных мест до 596, из которых по специальности «лечебное дело» — 335 (сейчас 280), «педиатрия» — 170 (сейчас 150).

По словам председателя совета ректоров вузов Новосибирской области, президента Новосибирского государственного технического университета Николая Пустового, пандемия не повлияла на схему поступления абитуриентов. «Государству нужны инженеры, медики и педагоги. Растет число бюджетных мест на физико-техническом факультете, машиностроительном. Это связано в том числе с развитием научного центра в Академгородке. На юристов и экономистов места не увеличиваем»,— сказал он. Николай Пустовой отметил, что интерес иногородних абитуриентов к новосибирским вузам растет ежегодно. В то же время, по словам Сергея Федорчука, соотношение региональных и иногородних студентов остается примерно равным. Впрочем, в этом году минобразования не исключает снижения на 2% числа иностранных студентов из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции.

Между тем, как отмечают в HeadHunter (HH), чаще всего новосибирские работодатели предлагают молодым специалистам работу в сфере продаж. Это 41% от общего числа вакансий для этой категории соискателей, говорит руководитель пресс-службы «HeadHunter Сибирь» Асель Сейлова. Чаще всего работодатели ищут специалистов колл-центров, продавцов-консультантов, кассиров, менеджеров по продажам. Также в топе отраслей, где дают работу молодежи, туризм, гостиницы и рестораны (13%), IТ, телеком (12%), административный персонал — повара, уборщики, администраторы и т.д. (9%). В первом полугодии 2020 года вакансии для молодежи составляют около 5% от всего числа предложений в Новосибирске, отмечают в HH.

В то же время в компании отмечают, что в регионе действительно растет спрос на медицинских специалистов: с начала 2020 года — в 2,5 раза. В Новосибирской области можно встретить вакансии от медучреждений Москвы, Карелии и других регионов. Это связано с пандемией коронавирусной инфекции, говорит Асель Сейлова. Часть предложений связана с медицинским сопровождением работы вахтовых групп. При этом средняя предлагаемая зарплата в сфере «медицина, фармацевтика» за год не изменилась — она составляет 41,5 тыс. руб.

По данным «Зарплата.ру», кроме медспециалистов и продавцов (это 16% и 18% предложений соответственно от общего числа вакансий), в регионе востребованы специалисты в сфере промышленности (13%), рабочего персонала (13%), строители и агенты по недвижимости (9%). Сами работодатели отмечают, что опытных и квалифицированных специалистов не хватает в любой сфере, говорят в «Зарплата.ру».

Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...