"Мосэнерго" самоскупается

реформа энергетики


Вчера на пресс-конференции первый замгендиректора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев заявил, что компания на первом этапе реформы намерена выкупить до 10% своих акций. У миноритариев появится возможность продать акции по выгодной цене — ликвидность "Мосэнерго" выше, чем первоначальная ликвидность создаваемых на ее базе компаний. С другой стороны, десятипроцентный пакет поможет менеджменту "Мосэнерго" легче продвигать реформы при голосовании на собрании акционеров.
       Проект реформирования "Мосэнерго" предполагает создание ряда компаний: ОАО "Московская городская электросетевая компания", ОАО "Московская теплосетевая компания", ОАО "Магистральная сетевая компания" (войдет в ФСК), четыре станции, которые будут переданы в ОГК (Каширская, Загорская, Рязанская и Шатурская ГРЭС), ОАО "Мосэнерго — Московская городская генерирующая компания" (в нее включены остальные генерирующие мощности "Мосэнерго" — 17 электростанций мощностью 10 тыс. МВт), ОАО "Мосэнергосбыт" и ремонтно-сервисные компании (см. Ъ от 17 декабря).
       Дополнительная сложность для "Мосэнерго" в том, что для того, чтобы начать реформу компании, ей недостаточно получить одобрение акционеров. Из-за того, что 9% акций "Мосэнерго" — это ADR (американские депозитарные расписки), компании нужно получить разрешение американской Комиссии по рынку ценных бумаг. А для этого, в свою очередь, она вынуждена привлечь международных консультантов. Поэтому финансовым советником "Мосэнерго" выступает Citigroup, юридическим советником — Cleary, Gottlib, Steen & Hamilton, международным аудитором — PricewaterhouseCoopers. "Если мы нарушим американское законодательство, то попадаем даже под действие уголовной ответственности",— отметил господин Васильев.
       Примечательно, что в период реформы "Мосэнерго" не планирует привлекать финансовые заимствования или выпускать еврооблигации. "Правда, возможны вопросы со стороны кредиторов, которые могут потребовать досрочного возврата средств. Но до создания новых компаний на базе 'Мосэнерго' непонятно, кто должен будет платить за полученные кредиты",— предупредил замгендиректора по экономике "Мосэнерго" Владислав Назин. Правда, он не исключает, что в перспективе еврооблигации могут выпустить созданные компании. Однако очевидно, что условия выпуска будут иными, ведь ликвидность "Мосэнерго" выше, чем у создаваемых на ее базе компаний.
       Кроме того, по словам господина Васильева, к 2006 году "Мосэнерго" предстоит решить, что делать с землей, находящейся под ЛЭП и иными объектами компании: выкупать или брать в аренду. Примечательно, что по ценам 2003 года только за землю в Московской области компании нужно было бы заплатить около $250 млн. "А цены по Москве посчитать вообще невозможно",— отметил господин Васильев.
       "Мосэнерго" традиционно пожаловалось на низкие энерготарифы. По словам замгендиректора "Мосэнерго" Виталия Кузьмина, в этом году потребление электроэнергии в Москве достигнет 58 млрд кВт•ч. "Мосэнерго" уже не справляется с обеспечением потребности в энергоресурсах. Главный инженер компании Игорь Горюнов уточнил, что дефицит мощности покрывается за счет приобретения электроэнергии на оптовом рынке. "Необходимо либо строить новые мощности, либо развивать сети",— заявил господин Кузьмин. И добавил, что установленные на 2004 год тарифы "позволят удовлетворить лишь текущие потребности компании".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...