Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, почему долгое время этот овощ не ели, а только использовали как лекарство.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Сегодня отправляемся за яблоком бешенства или даже безумия! Именно так называли древние греки и римляне обычный баклажан. Они искренне полагали, что систематическое употребление его в пищу приводит к сумасшествию и галлюцинациям! Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренные в масле они избавляют от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой.
И только в средние века в южной Европе баклажаны стали выращивать, наконец, для употребления в пищу. Мало кто знает, но презревший плод может действительно стать причиной весьма странных недомоганий. Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Италию, а затем персидскими торговцами в Африку. В России баклажан известен с XVII века. Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали на эти территории частые набеги.
Баклажаны, прекрасно прижились на южных территориях России, где и получили трогательное название «синенькие». Кстати, синенькими, именовать их не совсем правильно. Однажды я был в потрясающе красивом египетском саду, где цвет их менялся от молочно-белого и фиолетового до красноватого. В пищу их не употребляли, а просто любовались оттенками, к чему призывали и меня. Я кивал, улыбался. А когда спросил, не пробовали их с помидорами и луком, да на хорошем масле, пожарить, хозяин сада перестал приглашать меня в гости.