Истоки государственности Татарстана: от скифов до автономии

100-летие ТАССР — знаковая дата на пути становления государственности татарского народа. После 27 мая 1920 года, даты образования ТАССР, татары впервые после XVI века получили определенную самостоятельность в качестве автономной республики в составе РСФСР. В свою очередь, автономия стала отправной точкой поступательного развития региона, который с древнейших времен являлся одним из цивилизационных центров континента. Это поступательное движение государственности привело к принятию Декларации о государственном суверенитете республики 30 августа 1990 года.

Фото: Максим Туманов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Максим Туманов, Коммерсантъ  /  купить фото

Государственность татарского народа парадоксальная и ускользающая. Она формировалась по этапам —Тюркский каганат, Волжско-Камская Булгария, Золотая Орда, татарские ханства, Российская империя, Татарстан. На каждом этапе татарская государственность принимала разные обличья и звучала то громко, то слабо. Неизменно только одно — государственность татар никогда никуда не пропадала, она всегда была в крови татар. Но какая государственность? И тут мы приходим к парадоксу — государственность татарского народа лучше всего описывается прилагательным «сетевая». Вертикальные структуры, столь характерные для государственности европейских наций, для татар не играли значимой роли. Их образ жизни ориентирован на горизонтальные связи и выживание без помощи государства и национальных структур.

Столетиями татар пытались ассимилировать, запрещали пользоваться родным языком, изучать собственную историю, учреждать свою систему образования. Их пытались расселить, выслать, в местах их расселения административные границы проводили так, чтобы они нигде не могли составить большинство. У татар не было одной единственной столицы, не было абсолютного духовного авторитета, централизованной системы образования. Вопреки всему, татары возрождались, заново создавали привычное сообщество, налаживали хозяйство. Татарский мир представлял и представляет собой архипелаг островов национальной жизни, в котором отдельные поселения выполняли и выполняют функции классических сетевых хабов. Это классическая сетевая структура, поэтому такая феноменальная живучесть.

Скифы, гунны, Тюркский каганат (начало нашей эры – 603)

Татары происходят от хунну/сюнну. Согласно южнокитайской историографической традиции,жуаньжуани были «отдельной ветвью сюнну» и их «другим названием» был этноним датань (таньтань), что связано с личным именем «победоносного кагана»Датаня, племянника фактического основателя империи Шэлуня.Датань, произносилось в V в. н.э. как dadar/tatar. Итак, этнополитоним татар (датань) превратился в этнонимическое название крупной группы жуаньжуаньских племен.

Когда «восточные» татары вместе с Батыем, внуком Чингисхана (1209–1255/1256) появились в Поволжье и Причерноморье, они там нашли своих предков в лице булгар — западных гуннов. Хунну/сюнну по мере продвижения на запад втягивали в свою орбиту другие племена, и в литературе их стали называть гуннами.

Общую основу на обширном пространстве Великой Степи заложили скифы. В широком смысле, скифы — все племена кочевых скотоводов, которые в первом тысячелетии до н.э. широко распространились по евразийской степи.

Многочисленные племена народа теле, расселившихся в северо-восточном Семиречье, долине Иртыша и Джунгарии (в северном Синьцзяне на северо-западе Китая), восстали против Жужаньского каганата и в 482 году создали собственное государство. Оно просуществовало недолго, и в 516 году теле вновь попали в зависимость от жужаней. Одно из алтайских племён Ашина поставляло для жужанской империи железо. Этому племени суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные Ашина стали впоследствии называться тюрками. В 545 году телесские племена вновь восстали против жужаней,и во главе нового государства встал правитель тюрок-ашинаБумын. Так появился Тюркский каганат. В 603 году из-за междоусобных войн Тюркский каганат распался на Западно-тюркский (603–658) и Восточно-тюркский каганаты. Западно-тюркский каганат управлялся каганами из династии Ашина. В Западно-тюркский каганат вошли Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым, Урал и Поволжье.. Именно от него отделился Хазарский каганат.

Хазарский каганат (650–969)

Это было средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья.

Волжско-Камская Булгария (X–XIII век)

Во второй половине VII века одна из орд, состоявшая преимущественно из кутригурских племён, под началом Котрага обосновалась в районе Средней Волги и Камы, рассеявшись среди преимущественно финно-угорских племён. В результате в Среднем Поволжье в VIII веке возникает булгарский союз племён, который впоследствии преобразовался в государство Волжская Булгария. В 965-м, после падения Хазарского каганата, ранее вассальная ему Булгария стала полностью независимой, но пострадала от восточного похода киевского князя Святослава Игоревича в те годы (964–969). В истории татарской государственности очень велика роль именно Волжской Булгарии, заложившей исламскую традицию, городскую культуру и письменность на основе арабской графики (после X века), которая сменила более древнюю письменность — тюркскую рунику.

Золотая Орда. Булгарский улус (XIII–XV века)

В 1222–1236 годах Волжская Булгария подвергалась нападениям монгольских войск, закончившимся разгромом государства, разграблением и уничтожением столицы и практически всех крупных городов, истреблением значительной части её населения. В 1240 году все, что осталось от Волжской Булгарии, вошло в состав Золотой Орды. Золотая Орда во многих отношениях стала переломной в становлении

татар, поскольку начинает доминировать земледелие и торговля. Предшествующие периоды можно трактовать с некоторыми оговорками кочевым периодом. Средневековые татары на основе традиций объединенных в одном государстве народов не только создали своё государство, но и выработали свою этнополитическую идеологию, культуру и символы своей общности. Всё это привело к этнокультурной консолидации золотоордынской аристократии, военно-служилых сословий, мусульманского духовенства и формированию в XIV веке татарской этнополитической общности. Именно этот период можно считать как четко оформленное закрепление той самой татарской государственности.

Казанское ханство (1438–1552)

Образовалось в процессе распада Золотой Орды на территории Булгарского улуса в результате захвата Казани в 1438 году золотоордынским ханом Улу-Мухаммедом. В 1552 году после взятия Казани царем Иваном Грозным Казанское ханство прекратило существование, а его территории присоединили к Русскому царству.

Казанская губерния (1708–1920)

Казанская губерния была образована Указом Петра I от 18 декабря 1708 года, и ее основу составила территория Казанского царства, которое формально существовало после захвата в 1552 году Казанского ханства, но возглавлялось царем Российского государства на правах личной унии. Первым казанским губернатором стал Пётр Матвеевич Апраксин. Казанская губерния состояла из Казанского, Свияжского, Пензенского, Симбирского, Уфимского, Астраханского и других воеводств.

Российская империя объявила себя защитником православного мира, а Москва была третьим Римом. Российская империи не была заинтересована в укреплении татар, ее пугала именно та самая сетевая живучесть и принципиально иной, отличный от европейского, тип татарской государственности. Культивировалась бесправность татарского сообщества, шовинистическая политика российского царского правительства. Сетевые принципы построения татарской государственности все равно позволили татарам вступить на капиталистический путь, не отставая от государствообразующего народа. Татары активно воспринимали русскую культуру, открывали газеты и журналы, создали сеть издательств и типографий. Открытость культуры, вынужденный поиск работы в городах, что выразилось в массовом отходничестве, значительная доля торговли в татарской экономике — все это позволяло народу быстро воспринимать новые веяния. В начале ХХ века татары уже сформировались в развитую нацию буржуазного типа, являющуюся одной из наиболее образованных в Российской империи. Благодаря гениюТукая и его сподвижников, среди татар получила широкое признание национальная литература, развивались печать, театральное искусство, политическая культура. После революции 1905 г. появилась даже мусульманская фракция в Государственной Думе, возглавляемая СадриМаксуди. Другими словами, татары прошли весь путь нацобразования, но без государства и даже вопреки воле государства, без каких-либо централизованных структур в сфере образования и просвещения.

Татары в ходе революции 1917 г., несмотря на значительную политическую активность, не стремились к созданию этнического государства. Республика с титульным наименованием возникла не столько по требованию народа, сколько в силу все тех же культивировавшихся еще в царской России страхов перед сетевой природой татарской государственности и стремления большевиков к общей европеизированной модели федерализации. В этом и весь парадокс — не стремясь к оформлению государства, татары все равно спровоцировали у большевиков желание хоть как-то оформить эту государственность, подогнать ее в какие-то рамки. Так мы пришли к появлению Татарской автономии.

«Рождение советской автономии в далеком 1920 году было предрешено исторически объективными процессами, всей логикой развития нашего региона и татарского народа» (Р.Н. Минниханов 26.05.2020 Из статьи для газеты “Республика Татарстан”)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...