Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Platiau / Reuters

Экономике прорисовывают парадигмы восстановления

Какие страны смогут оправиться после кризиса в связи с пандемией

от

Из-за пандемии экономика будет падать быстрее, а восстанавливаться дольше, чем ожидалось в апреле этого года. Такие прогнозы сделали аналитики Международного валютного фонда. Два месяца назад в МВФ отмечали, что по итогам 2020-го мировой ВВП сократится на 3%. Текущие ожидания — почти минус 5%. Пессимистичнее стали оценки и по России: экономика может упасть больше чем на 6,5% против 5,5%, о которых заявляли в апреле. Центробанк и Минэкономразвития настроены чуть более позитивно. Они ожидают, что ВВП страны потеряет от 4% до 6%.


Существенное улучшение показателей представляется маловероятным, к тому же на прогнозы влияют и дополнительные факторы, отмечает ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский: «Ухудшим прогнозы по России под влиянием всех групп факторов, в том числе падения цен на нефть. Международный валютный фонд аргументирует такой взгляд на развитие мировой экономике тем, что глубже оказалось, чем представлялось в апреле, падение в первом квартале. Оно еще не оценено до конца во втором квартале 2020 года. И восстановление будет достаточно медленным, потому что будет действовать ряд факторов, которые будут замедлять экономический рост, например, предприятия будут вынуждены больше внимания уделять безопасности, гигиене и тому же социальному дистанцированию, и это можно рассматривать как фактор, снижающий производительность труда».

В вопросе восстановления экономики в 2021 году ожидания МВФ не так однозначны. По сравнению с апрелем, прогнозы по миру ухудшились на 0,2 процентных пункта. По России, напротив, стали оптимистичнее. Два месяца назад аналитики говорили о росте на 3,5%, сейчас — более чем на 4%. Впрочем, без кардинального изменения экономического курса ни России, ни миру в целом безболезненно оправиться от кризиса не удастся, уверен бизнес-аналитик Илья Горбунов: «Положение в России выглядит неплохим. Можно сказать, в команду Мишустина верят, и в принципе правы. А в целом, что происходит в мире, я считаю так — это системный кризис. И пандемия — это лишь часть этого кризиса, яркая, но не большая. На самом деле, модель потребления, вызывала к жизни прогресс и давала возможность работать над новыми технологиями во всех сферах жизни, увы, не сработала. Это показали кризисы, начиная с 2008 года, с кризиса США, с кризиса недвижимости, который перманентно идет. Чтобы перейти к каким-то позитивным сдвигам, мир должен сменить парадигму.

Для России тем более необходима новая парадигма, чтобы мы как-то вышли все-таки из состояния кризиса. Мы перепробовали многое в искусственном интеллекте, у нас сейчас хорошие прорывы есть, мы пытались сделать сборочные производства автомобилей, работаем по нефти и газу очень активно, но мы пока не использовали такую вещь, как агробизнес. Сейчас для этого настало самое время, потому что пандемия все-таки очень сильно повлияла на новый тренд — это деурбанизация. Люди стремятся уехать из городов.

На этом фоне необходимо развитие агрокультуры, не просто сельское хозяйство, фермерство — это восстановление экологии в целом и производство экопродукции.

Эта отрасль сегодня, по различным оценкам экспертов ,может дать 30% годовых инвестору, и самое главное — выход на рынок зеленых облигаций мировых. Здесь, я считаю, у России есть очень серьезные позиции, они могут быть востребованы».

По оценкам МВФ, сильнее всего в этом году пострадает экономика Италии и Испании — минус 12,8%. Ожидается, что рост ВВП произойдет только у Китая — плюс 1% до конца года.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя