Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Башкирию тянут на юг

Авиаперевозчики планируют удвоить рейсы из Уфы на курорты России

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Российские авиаперевозчики намерены компенсировать жителям Башкирии отмену заграничных туров дополнительными предложениями в южном направлении страны. Слоты на вылеты из Уфы на курорты черноморского побережья, в том числе в Крым, согласовали 11 авиакомпаний. Запланированный объем перевозок примерно вдвое больше, чем прошлым летом. Однако, по мнению экспертов, такого спроса на российский юг на рынке может и не быть: несмотря на относительно низкие цены на авиабилеты, туристы избегают дальних направлений из-за пандемии нового коронавируса, соотношения цены и качества, а также временно переориентировались на отдых в регионе.


Одиннадцать российских авиакомпаний готовы предложить жителям Башкирии этим летом вылеты по восьми направлениям юга России. По информации международного аэропорта Уфы, в программу этого сезона вошли авиарейсы в Сочи, Анапу, Симферополь, Минеральные Воды, Краснодар, Ростов-на-Дону, Геленджик и Волгоград. Больше всего частот запланировано в направлении Сочи, на котором собираются работать семь авиаперевозчиков. Ежедневные рейсы в Сочи запланировал лоукостер «Победа», трижды в неделю — Red Wings и Nordwind, по два раза — «Россия». С июля в этом направлении планирует дважды в неделю летать Azur Air, по одному разу — «Ираэро» и Smartavia. Всего в Сочи планируется 17 вылетов неделю.

Четыре перевозчика предлагают вылеты в Анапу: трижды в неделю «Россия», дважды — «Победа», один Nord Star, в июле к ним присоединится Nordwind, итого 11 рейсов в неделю.

В Симферополь в июне четыре рейса в неделю согласовал Nordwind, по два — «Россия» и «Ираэро», один — Smartavia. С июля на это направление с двумя рейсами в неделю планирует прийти Red Wings.

Лоукостер «Азимут» согласовал два вылета в неделю в Минеральные Воды, четыре — в Краснодар и три — в Ростов. Utair наметила три рейса в неделю в Волгоград, а «ЮВТ Аэро» — дважды в неделю в Геленджик.

Предложение на юг России этим летом из Уфы вдвое больше прошлогоднего. «Приложены максимальные усилия, чтобы предложить альтернативу зарубежным курортам», — отмечают в аэропорту.

Однако, по мнению участников туристического рынка, спрос на российские курорты может не оправдать планы авиаперевозчиков. «Заявки на поездки на черноморское побережье России есть, но их гораздо меньше, чем в прошлом году,— отмечает директор туристической фирмы “Уфа-тур” Наталья Кузьмина.— Продажи на курорты Краснодарского края открылись с 22 июня, мы пока перебронируем путевки, приобретенные в январе-феврале. Но туристы, которые ездят на юг России, это не те же самые туристы, которые ездили в Турцию. Разный уровень сервиса, и не факт, что все останутся довольны. По крайней мере, мы такой гарантии дать не можем, так как все еще действует запрет на массовые мероприятия, не работает анимация, спортзалы. Если возникнет вспышка коронавируса, все снова могут заморозить».

Генеральный директор турфирмы «Крекс» Сергей Колесников отмечает, что потребители еще только отходят от режима самоизоляции и начинают интересоваться отпуском на море. Он ожидает, что с июля спрос будет выше прошлогоднего, «хотя люди побаиваются: удерживает ситуация с дополнительными требованиями на пляжах, санаториях, базах отдыха, нужны справки на отсутствие коронавируса». «Туристы постепенно переориентируются на Россию, хотя стоимость пакетных туров выросла, в среднем на 8–15%,— отмечает директор туристического агентства “Калина-тур” Татьяна Рихтер.— Крым и Сочи в этом году обойдутся дороже прошлогодней Турции».

Портал «Авито-авто» публикует результаты опроса жителей Уфы, согласно которому этим летом около 27% респондентов рассматривают вариант поездки в Сочи, 25% — в Крым, 20% предпочтут путешествие по Уралу, 17% планируют ехать в Санкт-Петербург.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что российские перевозчики стимулируют спрос небывалой летней распродажей авиабилетов, устанавливая цены ниже уровня 2019 года. «Но даже несмотря на это достичь запланированных показателей не удастся,— прогнозирует он.— Предложение на авиаперевозки существенно выше спроса. Переориентация туристов с зарубежных направлений на юг России в первую очередь зависит от индустрии гостеприимства: одной транспортной составляющей недостаточно, и здесь ситуация не в пользу российских отельеров». По мнению эксперта, турпоток на такие курорты, как Сочи, Анапа, Геленджик, Крым, может к концу лета достичь 90% от прошлогоднего. «Авиакомпании на этом не заработают, в лучшем случае сведут концы с концами и обеспечат окупаемость отдельных рейсов. Но говорить о возврате убытков даже относительно благополучного первого квартала, не считая полностью провальный второй, не приходится»,— отмечает эксперт.

По мнению главы отраслевого портала «Авиа.ру» Романа Гусарова, о восстановлении туристического рынка можно будет говорить не раньше весны 2021 года. «Отмену доходных международных чартерных программ компенсировать внутренними рейсами не удастся. Кроме того, такой объем предложений на внутреннем рынке не нужен: нет такого спроса,— отмечает эксперт.— Убытки у отрасли гигантские. Поддерживать низкие цены на авиабилеты, которые мы видим сейчас, перевозчики бесконечно не смогут. Судя по количеству отмененных рейсов, пассажиры еще не откликнулись на это предложение. От дальних поездок останавливает и риск заражения коронавирусом: заболеет один, а на двухнедельный карантин попадают все. Перспектива провести отпуск в душном номере, глядя на море из окна, не радует».

Башкирские эксперты туристического рынка отмечают возросший спрос на местные турпродукты. «Как один из примеров: на прошлые выходные на горе Иремель одновременно находились более 2 тыс. туристов, что вдвое больше обычного,— сообщил председатель госкомитета по туризму Салават Нафиков.— Многие базы отдыха забронированы до конца июля, а часть — уже и до конца августа».

Эксперт по вопросам развития внутреннего туризма Рина Гринберг отмечает «невероятный всплеск интереса к отдыху в республике». «Посещение особо охраняемых природных территорий бьет все рекорды. Существенно вырос спрос особенно на обособленные варианты размещения — дома, коттеджи на семью. Глубина бронирования таких предложений доходит до конца лета. Значительно вырос объем бронирования на будние дни — очевидно, что туристы переориентировали место отдыха на республику,— отмечает госпожа Гринберг.— Цены пока держатся на уровне прошлого лета. Турагентства пытаются переквалифицироваться на внутренний рынок, но такие компетенции моментально не нарабатываются».

Наталья Павлова, Влада Шипилова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя