Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Тесты помогли снизить число смертей

С чем связана невысокая летальность от COVID-19 в столице

от

Низкая смертность от коронавируса в Москве связана с высоким охватом тестирования. К таким выводам пришли аналитики компании Boston Consulting Group. Там признали, что Москва оказалась одним из немногих крупных городов, который добился низкой смертности при большом количестве зараженных. Всего их в столице больше 200 тыс. человек, что сопоставимо, например, с Нью-Йорком и превышает показатели Мадрида и Милана. При этом накопленная смертность за апрель-май составляет почти 4% — 6821 человек. Это случаи, где COVID-19 считается как основной, так и сопутствующей причиной. Cейчас общее количество смертей — чуть больше 3,5 тыс. — это случаи, где коронавирус считается основной причиной. Похожие цифры только в Сингапуре, который в отличие от Москвы имеет опыт борьбы с эпидемиями.


Такие данные связаны с несколькими факторами, говорит управляющий директор и партнер BCG, руководитель экспертной практики по здравоохранению в России Екатерина Тимофеева: «Первое — это широкий охват объема тестирования. Анализ показывает, что большой объем тестирования на ранних этапах и на пике пандемии ведет за собой более низкую смертность, потому что если это еще идет в совокупности с эффективным отслеживанием и оперативной изоляцией, то, соответственно, позволяет не допускать широкого распространения.

И, с точки зрения тестирования, те объемы, которые проводила Москва на 1 тыс. населения, превосходили где-то в 2 с лишним раза количество тестов в Нью-Йорке и где-то в 3 раза объемы тестирования в Германии и Корее.



Второй важный фактор — это, безусловно, обеспеченность ресурсами системы здравоохранения и оперативное развертывание дополнительных мощностей. В начале эпидемии Москва уже имела обеспеченность реанимационными койками в два раза выше среднего по ведущим странам мира. Косвенным подтверждающим фактором является то, что 93% смертей в Москве регистрировались именно в госпиталях. Третий важный фактор — это ранний ввод карантина для всего населения. Москва взяла карантин примерно на 1200 случае. Нью-Йорк ввел карантин только, когда уже было больше 20 тыс. случаев».

Ранее в ВОЗ назвали российскую статистику смертности от коронавируса «сложной для понимания». Всего по стране от инфекции скончалось чуть больше 8,5 тыс. человек при общем количестве зараженных более чем 600 тыс. В организации заявили, что отчасти эти данные можно объяснить лишь высоким охватом тестирования. Однако в других странах, где также проводится много тестов, даже больше, смертность гораздо выше. Директор института здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович отмечает, что в России с помощью тестов зараженных выявляют на ранних этапах. Кроме того, в стране немало и тех, кто переносит заболевание бессимптомно. А с помощью тестирования власти могут их изолировать и предотвратить заражение восприимчивых людей.

«Тестирование призвано выявлять заболевшего. Но когда тестируется очень много, то в Москве, например, и вообще в России одновременно выясняются бессимптомные носители, которых тут же удается локализовать и тем самым прервать распространение цепочки. Если тестов мало, то эти бессимптомные носители, не обращаясь за тестированием, могут заражать восприимчивых к инфекции. Мы понимаем с вами, что восприимчивость очень разная, и, по некоторым наблюдениям, она где-то 20% популяции составляет. Когда мы много тестируем, то мы выявляем носителей, которые сами не восприимчивы, но могут передавать эту инфекцию. И мы их локализуем. Это важнейшая компонента. Второе — в Москве низкая смертность еще и потому, что средний возраст заболевших меньше, чем в других странах, а значит, и выживаемость больше. И, да, элементом является то, что на ранних стадиях при более простом этапе заболевания тоже удается предотвратить осложнения», — подчеркнула Лариса Попович.

Какие осложнения грозят заболевшим COVID-19 пациентам

Читать далее

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что всплеск пандемии в России идет на убыль. Он отметил, что в Москве фиксируется рост уровня коллективного иммунитета, и это помогает снижать заболеваемость. Месяц назад глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил, что иммунитет к коронавирусу обнаружили у 12% из 50 тыс. обследованных горожан. Всего столичные власти рассчитывают протестировать на антитела 6 млн человек. А по данным «Инвитро», иммунитет к COVID-19 выявлен у 15% из более чем 250 тыс. обследованных.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя