«Повод перевести дух для большинства»

Дмитрий Дризе — о повышении НДФЛ для богатых россиян

Аккуратная корректировка — так Алексей Кудрин прокомментировал повышение НДФЛ с 13% до 15% для богатых россиян. По словам главы Счетной палаты, непопулярность повышения налога компенсируется небольшим повышением ставки. В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин понадеялся, что обеспеченные люди отнесутся к такому решению с пониманием. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе обращает внимание, что президент не стал заострять тему социальной справедливости.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

С точки зрения политтехнологий, решение безупречное: всем сестрам по серьгам. Язык не поворачивается назвать это раскулачиванием богатых. С другой стороны, скинуться на помощь детям и на здравоохранение — дело святое. Здесь вряд ли кто-то может что-то возразить. Граждан с чистой зарплатой под 400 тыс. руб. в месяц не так много, это не массовый класс. К тому же 2% — это совсем чуть-чуть, незаметно даже. И берут их не со всей суммы дохода, а с того, что свыше 5 млн руб. год. Повод перевести дух для большинства. Звучали ведь предложения чуть ли не с 40 тыс. зарплаты в месяц брать по 20-30%. Достижение реформаторов начала нулевых — плоская шкала налогообложения — фактически остается нетронутым. Возможно, ненадолго, но на год-два, наверное, точно.

И, наконец, самая главная — политическая часть. Здесь нелишне обратить внимание на слова президента: «То, что граждане с разным уровнем доходов платят налог одинаково, по одной ставке в 13%, на первый взгляд, выглядит даже несправедливым». Именно фактор социальной справедливости назывался многочисленными сторонниками реформирования подоходного налога в качестве главного: взять у богатых и раздать бедным, отменить НДФЛ для населения с низкими доходами за счет, опять же, тех, кто больше зарабатывает. И здесь явно найден компромисс. Государство, с одной стороны, никого не раскулачивает — оно не против богатых. Но, с другой, оно движется в правильном направлении, знает о проблеме социальной справедливости и готово ее решать.

Но вот решит ли? В этом и заключается главный вопрос. Как известно, быть богатым не зазорно, а во многом даже это повод для гордости. Однако при одном условии — если деньги заработаны честным трудом. Идеальное общество там, где бедный стремится не отнять у богатого, а самому разбогатеть, а государство обеспечивает ему для этого все условия, равные возможности. В сегодняшней России, когда видишь дворцы чиновников, золотую молодежь на Mercedes-Benz G-класса, балы, званные ужины, и когда президент признает, что его коробит от величины доходов глав госкорпораций, или когда у простого полковника находят сотни миллиардов рублей — наверное, все это не прибавляет хорошего настроения тем, кто живет от зарплаты до зарплаты. Тем более подобное мало похоже на равные возможности. Пока дело будет обстоять таким образом, про социальную справедливость можно забыть. Может быть, эта проблема и решается, но как-то уж очень неспешно.

Об этом много говорят: кажется, что правительство заходит не с того конца. Важно ведь не отрезать там, где наросло, а дать людям заработать, и тогда будет явно легче с деньгами на медицину и на лечение детей.

В этом случае можно даже вытерпеть дворцы чиновников и их детишек на дорогих машинах. Хотя, конечно, этот вопрос очень спорный. Но как бы то ни было, повышение НДФЛ на 2% — это лишь хорошая техническая мера для изыскания дополнительных доходов, правильно оформленная. Это лучше, чем просто повышение подоходного налога. Однако без идеологического сопровождения, без политической подложки эффект, конечно же, не тот. Впрочем, если исходить из тезиса «могло быть хуже», это самое то. Хотя подобный принцип не может быть определяющим. Тем не менее, медицину поднимать надо, и здесь также не поспоришь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...