Наблюдать за голосованием по поправкам в Конституцию в Нижегородской области на 2,1 тыс. избирательных участков будут 13 тыс. человек, отобранных и обученных региональной общественной палатой. Из-за пандемии коронавируса их работа во многом будет вестись в режиме онлайн. Независимые наблюдатели движения «Голос» не смогли войти в их число и отказались участвовать в процессе наблюдения за голосованием, назвав его «фарсом», поскольку не смогут защитить голоса нижегородцев от возможных фальсификаций. Тем временем жители региона уже начали жаловаться на понуждение к голосованию, отчеты перед начальством и агитацию властей.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Во вторник глава ситуационного центра общественной палаты Нижегородской области по координации наблюдателей на выборах Евгений Семенов рассказал о подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию. Как писал “Ъ-Приволжье”, Нижегородская область и Москва проводят голосование в том числе в электронной форме из-за пандемии коронавируса.
По данным областного избиркома, заявки на электронное голосование через портал госуслуг подали почти 140 тыс. человек – порядка 5,5% от 2,5 млн избирателей. Тестовое онлайн-голосование по поводу благоустройства дворовых территорий и общественных пространств проводилось 18-19 июня. На участие в нем заявились 55,7 тыс. нижегородцев, проголосовали 10,8 тыс. человек. Таким образом, явка в Нижегородской области составила 19,8%, говорится на сайте электронного голосования. Голосование по поправкам в Конституцию начнется 25 июня, по 30 июня можно будет проголосовать онлайн, проголосовать на участках можно будет только 1 июля. Всего в Нижегородской области подготовлено 2,1 тыс. постоянных избирательных участков и 11 временных, избирателям будут измерять температуру на входе, участки оборудуют санитайзерами, дезинфицирующими ковриками и разметкой социального дистанцирования. Также правительство области сообщило, что избирателям будут выдавать маски, перчатки и одноразовые ручки.
Наблюдать за ходом голосования будут более 13 тыс. наблюдателей, отобранных и специально обученных региональной общественной палатой, сообщил Евгений Семенов. Подобная практика применялась на президентских выборах в 2018 году. Глава ситуационного центра считает эту практику успешной (за выборами тогда наблюдали 1,5 тыс. человек от общественной палаты. – “Ъ-Приволжье”) и уверен, что подобный опыт во многом определил выбор Нижегородской области как одного из двух регионов для электронного плебисцита. «Возросшее число наблюдателей, с одной стороны, обеспечивает высокий уровень открытости голосования, с другой – загружает ситуационный центр. Мы каждый год вводим технические новшества, а коронавирус потребовал от нас еще новаций», — добавил Евгений Семенов. Он пояснил, что ситуационный центр начнет работать 25 июня, а «усиленная работа цифровых платформ должна поднять уровень коммуникаций и координации наблюдателей». Пресс-секретарь общественной палаты Алексей Никонов сообщил, что для контроля работы избирательных участков будет задействована видеотрансляция, и пообещал сделать работу ситуационного центра максимально открытой. В палате добавили, что центр будет сотрудничать со всеми политическими партиями, представители которых есть среди наблюдателей.
В числе наблюдателей в Нижегородской области не оказалось представителей общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», сообщила “Ъ-Приволжье” координатор нижегородского отделения движения Марина Чуфарина. По ее словам, независимые наблюдатели пытались попасть в список общественной палаты, который формировался с 25 марта, но якобы получили ответ, что набор завершен. «Общественная палата сформировала пул наблюдателей за несколько дней, не уведомив на сайте о начале набора. Многих мы видели на президентских выборах – в основном это безынициативные люди, пригнанные на участки, сидящие там от звонка до звонка, которые совсем не интересуются происходящим», — рассказала госпожа Чуфарина. На прошлой неделе «Голос» опубликовал видеообращение, в котором сообщил, что движение не будет участвовать в наблюдении за голосованием 1 июля. По словам Марины Чуфариной, члены регионального совета «Голоса» «не нашли в себе ни сил, ни аргументов участвовать в наблюдении за этим фарсом без правил», поскольку не смогут защитить голоса нижегородцев, а попытка проконтролировать «заведомо недемократическую и незаконную процедуру» бьет по репутации сильнее, чем отказ от выполнения обязательств. Внесение 230 изменений в основной закон страны одним пакетом и голосование «пачкой ради главной поправки о продлении президентских сроков Владимира Путина» региональный координатор «Голоса» назвала «форменным издевательством над гражданами».
В общественной палате затруднились прокомментировать претензии «Голоса», отметив, что набор был дистанционным и параллельно формировался запасной пул наблюдателей. «Все, кто хотел, попали, остальные могут участвовать в выборах в сентябре. Все граждане для нас одинаковы, будь то представители политических партий или другие. Мы статистику не ведем и не можем сказать, кто был в числе наблюдателей», — сообщили там.
Тем не менее, независимые наблюдатели планируют контролировать ход голосования как журналисты и публиковать информацию о нарушениях, которые будут включены в общий итоговый доклад «Голоса». Судя по составляемой движением карте нарушений, жители региона уже направили в «Голос» 13 жалоб. В основном жалуются, что компании заставляют сотрудников принять участие в голосовании и отчитаться об этом перед руководством. Некоторые пишут в жалобе, что считают незаконным призыв губернатора Глеба Никитина, опубликованный 13 июня на официальном сайте правительства региона, проголосовать по поправкам в Конституцию в электронном формате.