С 1 августа в Удмуртии закроют «наливайки» в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Под запрет торговли алкоголем попадут заведения общепита с площадью зала меньше 50 кв. м. Предполагается, что предпринимателям, продающим видом заведения общепита алкоголь, будет экономически невыгодно арендовать большие площади в домах. И они перепрофилируют такие помещения в магазины шаговой доступности или объекты общепита без продажи алкоголя. Некоторые эксперты считают, что многие заведения просто закроются. Однако первое время, по их мнению, закон мало кто будет соблюдать, пока власти не устроят «показательную массовую порку» и не наладят контролирующие мероприятия.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Депутаты госсовета Удмуртии сегодня во время очередной сессии внесли изменения в закон об ограничении розничной торговли спиртным на территории региона. Изменения подразумевают запрет продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Запрет коснется заведений с площадью зала менее 50 кв. м.
«Законопроект направлен на обеспечение общественного порядка, защиту прав граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их проживания»,— подчеркнул председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по АПК, земельным отношениям и природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов.
Он пояснил, что ужесточить антиалкогольное законодательство и снизить количество предприятий общепита, где алкоголь продается без ограничений в круглосуточном режиме, решили из-за многочисленных обращений граждан. Согласно анализу рассмотренных в течение 2018-2019 годов письменных обращений жителей, основная доля жалоб связана с деятельностью буфетов и баров с круглосуточным режимом работы, расположенных в жилых домах. В 2019 году количество поступивших обращений в связи с деятельностью таких предприятий увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом.
Напомним, что ранее законодательную инициативу парламента Удмуртии о возвращении регионам права регулирования вопросов торговли алкоголем в общепите поддержали депутаты Госдумы РФ. 24 апреля в статью федерального закона были внесены изменения, предусматривающие запрет на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита в заведениях, расположенных в многоквартирных домах (МКД). Изменения затронули предприятия общепита с залом обслуживания менее 20 кв.м. Регионам было предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета розничной торговли алкоголем в таких заведениях. Федеральный закон вступил в силу 5 мая.
Как следует из пояснительной записки регионального законопроекта, предполагается, что предпринимателям, продающим под видом заведения общепита алкоголь, будет экономически невыгодно арендовать большие площади в домах. Уже действующие заведения могут быть перепрофилированы в магазины шаговой доступности или объекты общепита без продажи алкоголя. Право определения границ прилегающих территорий к МКД, на которых не допускается розничная продажа алкоголя, предоставят органам местного самоуправления.
«В настоящее время только на территории Ижевска деятельность по продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, осуществляло 171 предприятие общепита»,— подчеркнул господин Варламов.
Законопроект поддержали 44 депутата регионального парламента, двое воздержались. Закон вступит в силу 1 августа 2020 года.
Президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников отмечает, что многие заведения, площадь зала которых меньше 50 кв. м. закроются и вряд ли будут перепрофилировать свою деятельность. «Если человек много лет занимался бизнесом по продаже алкоголя, то я сомневаюсь, что он его переделает в магазин шаговой доступности. Мелкому бизнесу днем не выдержать конкуренцию с крупным, только торгуя ночью. Если арендодатели снизят арендную плату, то, может быть, какие-то стимулы будут в этом роде. Такие заведения как "Питьсбург", "Бочка",целенаправленно занимаются розничной торговлей алкоголем ради зарабатывания денег. Перепрофилироваться они в данном случае не будут, они просто увеличат площади, и на площадях побольше будут заниматься той же самой круглосуточной продажей. Я думаю, что будет так»,— считает господин Балясников.
При этом он подчеркнул, что первое время мало кто из предпринимателей будет соблюдать этот закон, пока не будет «показательной массовой порки». Кроме того, у властей региона нет административного ресурса, чтобы проконтролировать его соблюдение, отмечает Михаил Балясников. «Что было 29 мая(день запрета на продажу алкоголя из-за выпускных в Удмуртии — “Ъ-Удмуртия”)? Торговля шла в 100% случаях. Мало закон принять, надо его и контролировать. Кроме того, маленькие единичные точки даже не слышали об этом законе. Ну, а если, предположим, массово все начнут соблюдать этот закон, количество таких заведений сократится на 30-40%. Многие находятся в отдельно стоящих заведениях, не связанных с жилыми домами. По ограничениям для них должна быть законодательная инициатива от муниципальных властей. Если она появится, то количество продающих алкоголь заведений сократится на 50-60%»,— говорит эксперт.