Пандемия выявила несовершенство схемы сбора данных о смертности. Сложности статистики пояснил глава Росстата Павел Малков. В интервью РБК он отметил, что штаб публикует оперативные данные. Они вручную заносятся в систему. Росстат получает сведения из реестра ЗАГС, откуда забирает первичные медицинские свидетельства о смерти. Вероятно, это может повлиять на определение начал второй волны коронавируса. В России ее ожидают осенью. И каждый второй россиянин намерен вернуться к соблюдению самоизоляции. Об этом говорит опрос Высшей школы экономики.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Около 5 % респондентов отметили, что отнесутся к этому еще строже, чем раньше. Самые ответственные — это люди состоятельные, которым не приходится пренебрегать правилами безопасности ради заработка, отметил руководитель департамента социологии Высшей школы экономики Института социологии РАН Александр Чепуренко: «Влияет одно противоречие, которое сидит подспудно в мозгах у каждого из нас. Это противоречие между страхом за жизнь и страхом за благополучие. Замечено уже, что люди, которые принадлежат к более обеспеченным, социально более адаптированным слоям, более ресурсным слоям, они более склонны к тому, чтобы выдерживать меры по самоизоляции, предпринимать какие-то дополнительные шаги, чтобы укреплять иммунитет и так далее. Тогда как те люди, чьи ресурсы, человеческие и материальные, не так велики, они в большей степени обеспокоены тем, что меры, связанные с пандемией, наносят ущерб их работе, зарплате и так далее. Вот эти люди в большей степени склонны относиться к коронавирусу как к чему-то, что составляет элемент судьбы, то есть от судьбы не уйдешь».
В России уже начались испытания вакцины от коронавируса. Препарат тестируют на 18 добровольцах. Сейчас идет шестой день эксперимента. Но большинство россиян не планируют делать себе прививку от COVID никогда. Согласно опросам Высшей школы экономики, таких около 38%.
Каждый шестой опрошенный готов привиться сразу, как только это будет возможно, а около 5% россиян решили ждать импортную вакцину.
Ни одно из этих решений нельзя назвать разумным, полагает директор Ресурсного центра «Биобанк» научного парка СПБГУ, молекулярный биолог Кирилл Волков: «Обычно штаммы бактерий, которые циркулируют на территории нашей страны, могут несколько отличаться от иностранных. И это значит, что если мы применяем российскую вакцину, очень может быть, что она будет более адекватна, чем иностранная, просто потому что те вариации заболевания, те вариации возбудителя, которые циркулируют в российской популяции, на российской территории, отличаются от того, что есть за рубежом.
Что касается конкретно вакцины от коронавируса, COVID, в отличие от гриппа, — это достаточно стабильный вирус, в нем изменения идут намного медленнее, чем в гриппе, то есть российские ли, иностранные ли разработки, это все абсолютно все равно просто потому, что времени на тестирование вакцины недостаточно.
Нужно ей дать по крайней мере год или два на тестирование».
Больные коронавирусом обнаружились в близком окружении у каждого пятого россиянина. Как показывают опросы, с конца мая по середину июня количество людей, у которых заразился родственник или знакомый, увеличилось в два раза.
Во Всемирной организации здравоохранения заявляли, что заболеваемость коронавирусом может снова подскочить в любую минуту, и именно в этот момент может случиться второй пик болезни.
Но также в мае в организации отметили, что пока мир находится лишь в первой половине первой волны, и болезнь продолжает набирать обороты.