«До пандемии таких системных проблем уже давно не было»

СУ СКР по Забайкальскому краю расследует случай отказа скорой приехать к пациенту, так как у него не было коронавируса

Проверить случаи отказа бригад скорой помощи госпитализировать пациентов как с подозрением на коронавирусную инфекцию, так и с другими заболеваниями, а также отказов направить машину скорой по вызовам в период пандемии просит Минздрав правозащитная организация «Зона права». Причиной обращения стало возбуждение уголовного дела в Забайкальском крае, где бригада скорой помощи не стала госпитализировать пациента с инфарктом, а при очередном вызове диспетчер скорой отказался направить к нему бригаду, так как она работала только с инфекционными вызовами. В результате пациент умер в ожидании помощи. В «Лиге защитников пациентов» “Ъ” сообщили, что подобные проблемы практически решены в Москве и Подмосковье, но сохраняются в ряде регионов.

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Следственные органы Забайкальского края возбудили уголовное дело после смерти жителя поселка Шерлова Гора Борзинского района от инфаркта по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Как рассказала “Ъ” адвокат Анастасия Коптеева, сотрудничающая с проектом «Зона права», 18 апреля 59-летний житель Шерловой Горы Валерий Кабаков почувствовал боль в области сердца и его супруга Ирина Кабакова вызвала скорую.

В составе приехавшей бригады был только фельдшер: осмотрев больного, он не предложил ни госпитализацию, ни медицинское обследование. На следующий день в ходе повторного визита медиков пациенту предложили обратиться в поликлинику, а в медучреждении, по словам родственников, ограничились внешним осмотром и отказали в УЗИ, консультации кардиолога и госпитализации.

23 апреля состояние здоровья Валерия Кабакова резко ухудшилось, его супруга вновь стала вызывать скорую помощь. Во время разговора с диспетчером она увидела машину скорой помощи, которая стояла рядом с домом, и попросила направить бригаду к супругу. Однако диспетчер отказала, пояснив, что эта бригада может выезжать только к инфекционным больным, и предложила дожидаться другой бригады врачей, которая в тот момент находилась в 30 км от Шерловой Горы. Скорая приехала только через 45 минут после вызова, когда у Валерия Кабакова уже была смертельная агония. У врачей не было ни дефибриллятора, ни кислорода. Пытаясь реанимировать умирающего, они сломали ему восемь ребер.

Госпожа Коптеева полагает, что отказ медиков госпитализировать и провести обследование связан также и с постановлением правительства РФ приостановить оказание гражданам плановой медпомощи в связи с пандемией коронавируса: «Стационары не функционировали, из-за чего Валерий Кабаков не получил квалифицированную помощь».

Минздрав Забайкальского края проводил проверку «по факту отказа в медицинской помощи», она должна была завершиться 17 июня. Однако в ведомстве отказались ответить на запрос “Ъ” по данной ситуации, объяснив, что «дать ответ не представляется возможным», так как в запросе, в частности, не было «номера регистрации».

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела (есть в распоряжении “Ъ”) Борзинским межрайонным отделом СУ СКР по Забайкальскому краю, «неустановленные медицинские работники Борзинской центральной районной больницы, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения смерти Кабакову, хотя… своевременное проведение диагностирования, госпитализации и оказания качественной медицинской помощи выявило бы наличие у Кабакова острой коронарной недостаточности… не в полном объеме провели диагностирование имеющегося заболевания, не приняли своевременных мер по госпитализации».

Источник “Ъ” в силовых структурах сообщил, что расследование уголовного дела находится в начальной стадии, обвинение еще никому не предъявлено. Другой источник сообщил, что дело из Борзинского межрайонного следственного отдела передано в Читу в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю.

Правозащитная организация «Зона права» обратилась к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, напомнив, что, согласно разъяснениям Минздрава РФ от 8 апреля, «экстренная медицинская помощь должна гражданам оказываться в полном объеме и безотлагательно, несмотря на ситуацию с пандемией». Представители организации просят ведомство провести служебные проверки подобных случаев, в которых имеются признаки ненадлежащего оказания медицинской помощи пациентам, а также усилить ведомственный контроль за соблюдением порядка оказания экстренной медицинской помощи населению.

Также правозащитники перечислили еще несколько случаев, когда пациентам не была оказана скорая и неотложная помощь. Так, в Свердловской области проводится доследственная проверка по факту смерти 67-летней Надежды Праведниковой в Березовской городской больнице: как отмечает дочь умершей, врачи скорой отказывались госпитализировать пожилую женщину. В Челябинской области 15 июня мужчина с высокой температурой и подозрением на ковидную пневмонию ждал скорую помощь 40 часов, вопрос с обследованием его родственники решили только после нескольких обращений в горздрав.

В Башкирии бригады скорой помощи в мае дважды отказывались госпитализировать 72-летнего Николая Семенова, объяснив родственникам, что «если нет инфаркта, инсульта, то в больницу не берут».

Николай Семенов умер 19 мая в реанимационном отделении уфимской больницы. В Московской области сотрудники скорой помощи неоднократно отказывала Ольге Лихоперской в госпитализации, женщина умерла в больнице 22 апреля от коронавирусной инфекции, напоминается в письме «Зоны права».

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский заявил “Ъ”, что «проблема со скорой помощью началась практически сразу, как началась паника (в связи с распространением коронавируса.— “Ъ”)»: «К нам точно поступило около десяти обращений, в том числе с летальными исходами. До пандемии таких проблем уже давно не было, только отдельные случаи. А здесь была явно системная проблема, так как была перегрузка бригад скорых, которые массово возили людей с признаками ОРВИ в больницы». Господин Саверский отметил, что в Москве и Московской области проблема с нехваткой скорых была решена, но все еще сохраняется в ряде регионов.

Также «Зона права» напоминает, что еще 6 апреля направляла письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой установить единый порядок оказания плановой медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях на период распространения коронавирусной инфекции: «Письмо было перенаправлено в Минздрав, однако до настоящего времени ответа не поступило».

Екатерина Еременко, Иркутск; Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...