«Это не отразится на внешних потребителях»

Производители медпрепаратов — о маркировке лекарств для защиты от подделок

Российские лекарства защитили от подделок. Производители уникальных препаратов зарегистрировались в системе маркировки, сообщили в Минздраве. Это почти все отечественные фармкомпании. С 1 июля на лекарства, произведенные в России, будут наносить специальные коды Data Matrix. По ним можно будет отследить путь каждой упаковки от производителя до потребителя. Так власти планируют бороться с оборотом поддельных препаратов. Готовы ли игроки рынка к введению новых требований? И стоит ли ждать повышения цен на лекарства? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с российскими производителями медпрепаратов.

Дмитрий Кудлай, генеральный директор ЗАО «Генериум»: «Для нас эта вещь была достаточно актуальна. Были случаи и контрафактных поставок, каждый раз пытались отследить непонятные для нас поставки, потому что у биотехнологических препаратов очень важно — это хранение при определенных условиях. По крайней мере, с нашей стороны подорожаний не планируется. Мы включили это в инвестирование еще два года назад. Для себя мы это запланировали, что это для нас уменьшает ликвидность финансовую, но не отразится на внешних потребителях».

Дмитрий Земсков, исполнительный директор АО «Биохимик»: «Я так понимаю, сейчас практически все производители уже к этой системе готовы. На данный момент я не вижу каких-то больших проблем у производителей. Да, были сложности с оборудованием, с работой программы, но на данный момент все работает. Это отразится на ценах не критически, то есть это увеличит цену каждой пачки где-то от 50 до 70 коп.».

Дмитрий Борисов, коммерческий директор фармкомпании «Полисан»: «Это, конечно, все безумно дорого. Мы потратили больше 100 млн руб. Оборудование там все импортное, софт тоже импортный. Мы уже за прошедшие 1,5 месяца выпустили порядка 1,3 млн упаковок маркированных. То есть сейчас установлена цена этого кода — 60 копеек с НДС, это то, что мы платим государству за эти коды. Но, естественно, кто может, тот это будет стараться вкладывать в стоимость препарата, но, допустим, в случае жизненно важных препаратов, то это только в ущерб себестоимости предприятия. Эти затраты никак при индексации не учитываются, это только из нашего кармана».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Минздрава, в обороте уже находятся более 100 млн упаковок маркированных препаратов.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...