Биржевой рынок нефти: больному грозит летальный исход

        Биржевой рынок нефти, по мнению многих экспертов, приходит в упадок -основной объем продаж нефти фиксируется во внебиржевом обороте.
        В результате опроса независимых экспертов, проведенного отделом бирж Ъ 20-23 апреля, были выявлены некоторые тенденции дальнейшего развития биржевой торговли нефтью в России.
       
        Как отмечает целый ряд экспертов, к моменту подготовки окончательного варианта постановления правительства РФ "О государственном регулировании цен на энергоресурсы и другие виды продукции" (см. стр. 25) биржевой рынок сырой нефти находился на грани полного развала. Среди причин отказа производителей от реализации нефти через биржевые структуры эксперты называют следующие: во-первых, полное отсутствие гарантий выполнения обязательств по биржевым сделкам, во-вторых, сложности с проведением через биржевые торги бартерных сделок, и, в-третьих, использование посредниками прямых внебиржевых связей с производителями и потребителями нефти.
        По мнению специалистов МНБ, покупателями сырой нефти по свободным ценам могут выступать лишь посредники, имеющие отлаженные каналы сбыта сырья за рубеж. В пределах же России перепродажа нефти невыгодна, поскольку главными конечными потребителями сырой нефти являются 27 нефтеперерабатывающих заводов, занимающих весьма жесткую позицию по отношению к попыткам поднять цену на сырье. Экспорт нефти также представляется достаточно рискованным — из-за затяжного процесса оформления лицензии на вывоз нефти из России. При этом посредник, уже закупив нефть у производителя, вынужден тратить большие средства на так называемое "ответственное хранение" в системе магистральных нефтепроводов. По отзывам ряда информаторов, процесс переговоров о перекачке нефти по трубопроводам "Транснефти" и "Запсибнефтепровода" (территориальное управление, выделившееся из системы "Транснефти") чрезвычайно затруднен и зачастую решается только на уровне личных контактов.
        Как считают эксперты, развитие нефтяного рынка идет по нескольким направлениям. Во-первых, определился узкий круг посредников, закупающих нефть и нефтепродукты для вывоза за пределы России и СНГ. Во-вторых, развиваются новые формы взаимодействия производителей с коммерческими структурами (такими, например, как АО "НТЦ 'Гермес & Ко'"): учредители-нефтяники передают свои права по реализации добытой нефти коммерческим подразделениям, а те в свою очередь действуют не как посредники, а как представители производителя, что облегчает получение экспортных лицензий. В-третьих, складываются структуры, намеренные объединить производство, переработку, хранение и сбыт нефтепродуктов. Такой модели предполагает следовать компания "ЛУК ойл" (Лангепас, Урай, Когалым).
        Как полагают наблюдатели, процессы, происходящие на нефтяном рынке, в самое ближайшее время приведут к закрытию ряда нефтяных бирж. Существенно ускорит этот процесс и планируемое введение в действие упомянутого постановления.
        Основной оборот продаж нефти по свободным ценам будет обеспечиваться по прямым договорам с бартерным покрытием. Несколько бирж, специализирующихся на торговле сырой нефтью, смогут выжить лишь вследствие перехода к фьючерсной торговле с целью хеджирования (страхования) сделок внебиржевого оборота. Это, однако, невозможно без четкого финансового обеспечения.
       
        ЮРИЙ Ъ-ХНЫЧКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...